黔西县召开脱贫攻坚大决战行动第六次指挥长会议

 点击量:次  
【字体:

10月25日,市委常委、县委书记卢林主持召开黔西县脱贫攻坚大决战行动第六次指挥长会议。县委副书记、县长杨汉华,县人大常委会主任邬江,县政协主席刘麦青,县委副书记胡书龙,县委常委李学军、王艳明、敖祥、樊章宣、罗智琼、向阳、邹书波、梁彬,县人大常委会、县政府、县政协在家领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长,黔西经济开发区副县级领导,县委党校常务副校长出席会议。各乡镇(街道)党委(党工委)书记、县直各单位主要负责人参加会议。

1_副本.jpg

会议现场

会上,副县长赵璞汇报省督导组督导黔西脱贫攻坚工作情况;县扶贫办汇报财政扶贫项目资金拨付和报账工作情况;县住建局汇报全县危房改造工作推进情况及下一步工作打算;县发改局汇报扶贫产业子基金推进落实情况。听取了各督办督查组长督查情况汇报;与会人员就脱贫攻坚大决战各项工作开展情况做补充发言。

22_副本.jpg

市委常委、县委书记卢林讲话

卢林要求,全县上下要提高政治站位,把建好脱贫攻坚讲习所作为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神的有力抓手,坚持问题导向,切实把脱贫攻坚讲习所建成助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手。要强化基层党支部在脱贫攻坚讲习所中的核心作用,坚持党建引领,抓住基层“党委(支部)书记”这一关键少数,把脱贫攻坚讲习所建到产业链上、建到生产小组上、建到田间地头上,形成“一把手”带头、党员示范、群众参与的良好格局。要以脱贫攻坚为目标,以市场化为导向,邀请致富能手、农技专家等人才有针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务,进一步转变贫困群众的思想观念,增强主动脱贫的意愿。全县各级各部门要发展一批具有黔西特色的脱贫攻坚讲习所,从自身工作实际出发,创新方式方法、不断丰富内容、注重实际效果,形成脱贫攻坚讲习所百家争鸣、百花齐放的良好局面。同时,宣传战线要深入挖掘,及时总结提炼好的经验典型,加大对外宣传力度,打响黔西脱贫攻坚讲习所新品牌,切实把我县脱贫攻坚讲习所建出成效、讲出特色。

3_副本.jpg

县委副书记、县长杨汉华讲话

卢林要求,全县上下要深入贯彻落实全省农业产业结构调整助推脱贫攻坚现场会精神,结合实际大力发展设施农业,不断推动全县农业产业规模化、科技化、效益化发展。要加大资金整合投入力度,大力引进龙头企业入驻乡镇(街道)产业园区,以“村社一体”合作社为载体,建成一批利益联结紧、运营模式新、贫困群众参与面广的示范项目,盘活全县产业园区,真正把习近平总书记“实现小农户和现代农业发展有机衔接”的指示精神落到实处。要加强密切协作,紧盯全县3万个自建大棚各项任务推进的时间节点,县直有关单位要全力以赴加快扶贫产业子基金的申报使用和建设项目批复进度、技术指导等有关工作;乡镇(街道)要深入发动群众,倒排工期,全力以赴抓好项目建设,齐心协力确保在规定时间内全部完成各项目标任务。要扎实抓好全县农业产业结构调整领导示范样板点建设,领导干部要深入各自联系点,亲自谋划建设内容、亲自调度建设进度,确保面积不缩小、时间不延后。

4_副本.jpg

县委副书记胡书龙讲话

卢林强调,各乡镇(街道)、县直各有关部门要紧紧围绕脱贫摘帽标准,突出当前重点建设项目,以点带面全方位进行突破,统筹加快补齐基础设施短板。要强力推进小水窖建设,深入落实县委、县政府年初安排部署,建立全县小水窖建设进度台账,严格落实工作责任,对账销号,构建起乡镇(街道)主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门全力抓,技术人员包干抓的良好格局。要深入推进危房改造,进一步加强对农村危房改造的统筹安排,积极与上级职能部门对接,严格审核把关各乡镇(街道)上报的数据,坚决杜绝虚报、瞒报等情况;同时各乡镇(街道)要严格按照标准宣传好相关政策,引导有实际需求的群众积极参与,抢抓工程建设时间节点,确保农村危房改造有序快速推进。要加大电讯改造力度,县四班子分管联系电力、通讯部门的领导要紧紧围绕今年脱贫出列目标,加大与上级职能部门的对接力度,积极要资金、要项目,着力补齐电讯短板。

会议还对有关事项进行安排部署。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览