黔西县召开脱贫攻坚工作推进会

 点击量:次  
【字体:

5月30日,毕节市委常委、黔西县委书记卢林主持召开黔西县脱贫攻坚工作推进会。会议持续深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和在中央政治局会议听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报时的重要讲话精神,并严格按照中央、省、市对脱贫攻坚工作的决策部署,认真研判并科学安排当前和今后一个时期全县脱贫攻坚各项工作,坚决夺取脱贫攻坚全胜。县委副书记、县长杨汉华,县政协主席罗智琼,县委常委等出席会议。

DSC_1872.JPG

会议现场

会上,杨汉华、赵璞分别对当前脱贫攻坚工作进行安排部署。会议还听取了黔西县当前脱贫攻坚工作开展情况和易地扶贫搬迁工作推进情况汇报。

会议指出,2015年以来,习近平总书记围绕脱贫攻坚工作先后6次亲自主持召开跨省区座谈会并发表重要讲话,深刻体现了总书记对脱贫攻坚工作的重视、对贫困群众的关心、对艰苦边远地区的牵挂。特别是今年4月,习近平总书记亲赴重庆实地考察调研,并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,吹响了着力解决“两不愁三保障”突出问题的集结号。5月17日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚带队深入威宁调研脱贫攻坚工作,为全市推动解决“两不愁三保障”问诊把脉。各级各部门必须从“两不愁三保障”的有关要求,时刻保持清醒头脑,始终把脱贫攻坚作为最大的政治、最重的任务、最严的责任,对照黔西实际认真分析存在直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题、工作中要进一步改进的问题、要不放松、不停顿、不懈 怠,下苦功夫、硬功夫、实功夫,层层推动责任落地落实,确保总书记重要指示精神在黔西落地生根、开花结果。

会议要求,全县上下要坚持问题导向,把工作往深里做、往实里做,形成县乡村上下联动、各部门左右衔接、一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局,确保“三个专项治理”取得实效。各乡镇(街道)要对贫困人口的分布、类型再次核实梳理,进一步摸清贫困人口底数,明确贫困人口的脱贫措施,集中所有力量进行一对一帮扶,确保用精准的帮扶举措帮助贫困人口增收致富,实现稳定脱贫。要扎实推进东西部扶贫协作,逐一对照查漏补缺,抢抓机遇、强化对接,推动今年东西部扶贫协作实现新突破。

会议强调,要严格对标要求,再掀产业革命高潮。要强化规划布局,加大扶持力度。要着力发展壮大龙头企业,抓好专业合作社发展。要全力拓宽销售渠道,着力推进乡村旅游发展。

会议要求,要强化要素保障,构建合力攻坚新局面。各级各部门要切实担起推进问题整改、巩固提升脱贫成效的主体责任。要全面落实“抓具体抓深入”的要求,按照“五步工作法”的要求,推进脱贫攻坚各项工作落地落实。要强化对乡镇(街道)发展合作社、建设农产品基地、深化产业结构调整、推进易地扶贫搬迁、开展专项治理等情况的考核,对不作为、乱作为、搞形式主义、官僚主义的,搞急功近利、虚假政绩的坚决问责。要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,聚焦于“两不愁、三保障”标准和农村基础设施建设,加大人力、物力、财力的投入,为打好打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强保障。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览