探索旅游消费提质升级新路径——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之旅游发展

 点击量:次  
【字体:

新华社北京4月26日电 题:探索旅游消费提质升级新路径——解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之旅游发展

新华社记者胡浩、周慧敏

椰风海韵,碧浪白沙。旅游业是海南现代服务业的龙头产业。日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》对创新促进国际旅游消费中心建设的体制机制作出部署。专家认为,指导意见的发布不仅为海南旅游业改革创新指明方向,为国际旅游岛和国际旅游消费中心建设注入强大动力,更为我国文化和旅游融合发展探索了新路径。

推动海南旅游发展进入“快车道”

《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,深入推进国际旅游岛建设,不断优化发展环境,进一步开放旅游消费领域,积极培育旅游消费新业态、新热点,提升高端旅游消费水平,推动旅游消费提质升级,进一步释放旅游消费潜力,积极探索消费型经济发展的新路径。

“指导意见为新形势下海南深化旅游改革开放指明了方向,注入了强大动力。”海南省旅游委主任孙颖表示,作为海南现代服务业的龙头产业,海南旅游业将努力打造更具活力的旅游体制机制,拓展更加开放的旅游发展局面。

孙颖介绍,2018年,海南将基本建成“全域旅游示范省”,到2020年,海南“全域旅游示范省”创建各项指标继续提升,为全国“国家全域旅游示范区”建设提供经验;同时,海南将全面提升全省旅游国际化水平,加强航线支撑,加密国际航线,制定简化游艇入境手续、放宽外资旅行社经营范围等海南旅游业服务贸易便利化措施,不断满足国内外游客对美好旅游日益增长的需要。

以国际化产品和服务满足游客需求

指导意见提出“创新促进国际旅游消费中心建设的体制机制”,并就拓展旅游消费发展空间、提升旅游消费服务质量、大力推进旅游消费国际化作出具体部署。

“海南将作为国际化的热带海岛,代表中国参与国际度假市场的竞争。”海南省旅游发展研究会会长王健生表示,随着59国入境免签政策的落地,以及今后国际航线的加密,海南旅游转型升级迎来了特别的机遇,今后要以国际旅游市场需求为导向,重新规划配置海南旅游资源。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏表示,作为中国对外开放的重要窗口,海南将为中国进一步开放探索经验,奠定基础。因此,这一部署意义重大。

刘思敏认为,国际旅游消费中心,是旅游要素的国际化和旅游软硬件环境的国际化,是在国际上具有知名度、美誉度和影响力的消费中心。中国是一个巨大的旅游消费市场,用国际化的产品和服务来满足游客需求,是建设国际旅游消费中心的应有之义。

促进文旅融合增强国际旅游竞争力

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。

指导意见明确,推动文化和旅游融合发展,大力发展动漫游戏、网络文化、数字内容等新兴文化消费,促进传统文化消费升级。

“文旅融合是中国旅游发展的必然。”刘思敏说,旅游一直与文化有着紧密联系。比如中国的自然山水、名胜古迹、主题公园等,都有其文化内涵,都是受中外游客追捧的旅游产品。

“正如指导意见提出的,要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆。”王健生认为,真正的国际化旅游应该是体验旅游地的生活方式。“以巴厘岛为例,巴厘岛的酒店许多以三五户农家小聚落出现,但每年吸纳数百万国际游客前来旅游消费,这就是巴厘岛当地乡村文化独特吸引力的体现,也是国际旅游真正的竞争力。”

刘思敏认为,当前海南国际化和特色化旅游产品相对不足。要对外国游客更有吸引力,就必须成为展示中国文化的窗口,加强文旅融合,挖掘传统文化和地域文化,利用政策优势将文化转化为具有吸引力的旅游产品,让外国游客看到中国特色。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览