黔西县非洲猪瘟疫情防控应急预案(试行) 政策解读

 点击量:次  
【字体:

黔西县非洲猪瘟疫情防控应急预案(试行)自2018117起正式实行,共分为总则、组织管理、疫情监测与报告、疫情响应、应急处置、保障措施、附则等七个部分。

第一部分:总则

(一)什么是非洲猪瘟。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病

(二)预案编制的依据。《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国突发事件应对法》《重大动物疫情应急条例》《贵州省动物防疫条例》《贵州省突发事件应急预案管理办法》《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》以及《毕节市非洲猪瘟疫情防控应急预案(试行)》

(三)疫情等级划分。根据非洲猪瘟疫情的性质、危害程度和涉及范围,将非洲猪瘟疫情划分为三级:特别重大(级)疫情、重大(级)疫情、较大(级)疫情

第二部分:组织管理

(一)黔西县非洲猪瘟防控应急指挥部

(二)黔西县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室县农牧局

(三)现场应急指挥部。

(四)应急管理工作组

第三部分:疫情监测与报告

(一)疫情监测。农牧局负责对疫点、疫区和受威胁区的规模养殖场、养殖大户、散养户、交易市场、屠宰场、异地调入的牲畜及产品等进行病原学和血清学监测。负责对监测结果及相关信息进行风险分析,做好疫情预警预报。

(二)疫情报告与确认任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应及时向当地乡镇(街道)农业服务中心报告。乡镇(街道)应立即组织人员赶赴现场,采取隔离等控制措施,防止疫情扩散,并将情况报县农牧局核实。报告内容包括:发病牲畜的主要症状、时间、地点、数量、联系电话和联系人等基本信息。县农牧局在接到疫情报告后,应立即派2名以上具备相关资格的防疫人员到现场开展流行病学调查和临床诊断。具备非洲猪瘟疫情典型症状的可初步认定为临床疑似病例,应于2小时内将疫情上报同级政府和市畜牧水产局

第四部分:疫情响应

(一)疫情分级特别重大)疫情15日内,我县2个以上(含)乡镇级行政区域发生疫情并流行。重大级)疫情。我县1乡镇级行政区域发生疫情。较大级)疫情我县交界处公路和港口(河道)等调入的生猪中检出非洲猪瘟病毒;在辖区内养殖场及屠宰场等场所的生猪中检出非洲猪瘟病毒。

(二)分级响应。发生非洲猪瘟疫情时,按照属地管理、分级响应的原则做出应急响应。其中特别重大级)疫情重大级)疫情响应由指挥部启动较大级)疫情响应由县指挥部办公室启动。

各级应急响应启动后,由县农牧局或县指挥部办公室向社会发布相应级别的预警信息,并立即通知各指挥部成员单位、各乡镇(街道)。如疫情无法得到控制,由本级指挥部向上一级指挥部请求扩大应急响应。

(三)应急响应的终止。非洲猪瘟疫情得到有效控制后,由县农牧局对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应建议,按程序报批宣布。

第五部分:应急处置

共分为疑似疫情的应急处置确诊疫情的应急处置野生动物和虫媒控制疫情跟踪与溯源解除封锁扑杀补助等内容。

第六部分:保障措施

一是组织领导。二是法律保障。三是物资保障。四是宣传教育。

第七部分:附则

黔西县非洲猪瘟防控应急预案(试行)2018117日起生效黔西县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室(县农牧局)负责解释

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览