解读 | 关于做好2019年城区义务教育阶段学生免试就近入学工作的通知

 点击量:次  
【字体:

一、入学对象

(一)一年级。2013年3月1日(不含3月1日)以前出生,年满6周岁零6个月,城区四个街道辖区常住且从未入小学就读的适龄儿童。

(二)七年级。城区四个街道辖区常住的当年小学六年级毕业学生。

二、总体原则

(一)公平、公正、公开、公示的原则。资格审核以《黔西县义务教育阶段学生免试就近入学实施方案》(黔政办发〔2015〕91号)和本通知为依据,公示入学对象,广泛接受群众监督。

(二)划片入学和自主选择相结合的原则。符合划片入学条件的入学对象,可参加划片入学或自主选择到民办学校及四个街道外的公办学校就读。

(三)义务教育阶段学校入学时间统一的原则。四个街道范围内的义务教育阶段所有公办、民办学校,严格按照规定,统一时间组织学生入学。

(四)划片入学和自主招生相结合的原则。为减少优质生源外流,既适当满足乡镇小学毕业生进城读书愿望,又适当满足城区小学毕业生就读愿望,城区公办初中学校在确保完成免试就近划片入学任务的前提下,仍有闲置教室、教师的,鼓励其向县教科局申报,获批准后面向全县招收有跨区域就读需求的小学毕业学生就读。

(五)坚守原则和优惠倾斜相结合的原则。符合黔政办发〔2015〕91号文件规定的现役军人子女、引进高级人才子女、政府引进企业干部和技术骨干子女、教师子女等以及烈士、荣立一至三等功的现役军人或公安干警、因公牺牲或伤残国家公职员的子女,援藏援疆干部子女、四个街道辖区内的适龄残疾儿童少年、长期坚守村级学校(教学点)任教教师子女等入学对象可按实际居住地作为第一批次安排入学。

三、批次安排

(一)第一批次。

符合入学对象年龄或学业要求,且具备下列条件之一:

1.户籍在2015年8月31日前(含8月31日)在所申报学校服务范围内落户,且符合黔政办发〔2015〕91号文件中除落户时间外的其他要求。

2.在申报学校服务范围内有合法房产的;入学对象的父母双方或一方是独生子女,合法房产属于入学对象父母中独生子女一方父母的,可以按其祖父母或外祖父母的房产作为第一批次安排入学。

3.符合黔政办发〔2015〕91号文件规定的现役军人子女、引进高级人才子女、政府引进企业干部和技术骨干子女、教师子女等以及烈士、荣立一至三等功的现役军人或公安干警、因公牺牲或伤残国家公职员的子女。

4.夫妻双方现均在村级学校(教学点)任教、且其中一方已连续任教满5年及以上的,或夫妻其中一方现在村级学校(教学点)任教、且已连续任教满7年及以上的,其子女优先安排在城区对应学校就读。

5.属易地扶贫搬迁安置到锦绣花都和惠风花园的适龄人口。

6.援藏援疆干部子女。

7.常住适龄残疾儿童少年。

(二)第二批次。

符合入学对象年龄或学业要求,不符合第一批次入学条件,但在城区四个街道常住的入学对象。

四、佐证材料

(一)第一批次提供材料

1.户籍类

(1)居民户口簿。

(2)民政或公安部门出具的孤儿证明或领养证明。

(3)“社区外来人口登记表”登记名册及工作调动、招商引资、立功证书、援藏援疆介绍等相关文件或规范性材料(符合第一批次第3条、第6条的人员提供)。

2.房产类

(1)房产证(不动产证)。

(2)房管部门备案的购房合同、付款凭据等(按揭购房)。

(3)自然资源和规划部门办理的用地手续和规划许可手续、建设许可等(自建房)。

(4)居民户口簿。

3.易地扶贫搬迁户适龄人口需提供相关的证明材料或现居住点的居民户口簿。

4.常住残疾适龄人口需提供残疾证。

5.其他佐证材料:如收养证明、结婚证、出生证明等能说明家庭成员关系的证明材料。

(二)第二批次提供材料

1.居民户口簿。

2.小学学籍证明。

3.《黔西县XX街道XX社区流入人口信息登记表》(由社区提供)。

4.其他证明材料:如结婚证、出生证明等能说明家庭成员关系的证明材料。

五、时间安排

(一)信息采集阶段(2019年5月25日~5月31日)

1.入学对象调查摸底。由街道办事处统筹,街道教育管理中心安排,城区学校实施,对辖区内就读一年级、七年级入学对象进行摸底排查(含锦绣花都安置点<黔大高速黔西收费站出口旁>、惠风花园安置点A区<花都大道>、惠风花园安置点B区<锦绣花都安置点旁>,为划片招生和统筹安排搬迁子女就学提供依据。

2.流入人口信息采集。因“居住证明”被取消,流入学生的居住信息由街道办事处统筹,所辖社区具体实施流入人口信息采集登记。由流入人口申报,社区干部核实居住信息并填写《黔西县XX街道XX社区流入人口信息登记表》(附件1),经社区主任核实、办事处包村领导审核并签字后移交教育部门作为非本地户籍人口入学资格审核依据。各社区对所登记流入人口信息必须进行不低于5个工作日的公示,广泛接受社会监督,对有群众举报,经查不实的,立即进行修正。各社区核实后的流入人口信息登记表在6月20日前交县教育科技局。

(二)组织入学阶段(2019年6月10日~8月24日)

1.自主招生阶段(2019年6月10日~6月18日)。各公民办初中学校按照县教育科技局批准的自主招生计划组织招生,完成登记注册。

(1)报名申请(2019年6月10日~6月11日)。各初中学校对意向就读本校的小学毕业生进行报名登记。

(2)资格确定(2019年6月12日~6月16日)。各学校按照县教育科技局批准的自主招生人数,审核确定本校自主招生人员名单,并进行公示。

(3)登记注册(2019年6月17日~6月18日)。对确认的自主招生对象进行登记注册,报名册报县教育科技局备案。已到自主招生学校注册的学生,不得再参加划片入学。

2.划片入学阶段(2019年6月24日~8月24日)

(1)学校登记(小学:2019年8月19日~8月21日;初中:2019年6月24日~6月25日)。由四个街道教育管理中心提前安排辖区内的学校组织对家长提供的材料进行审核,并及时判断其是否就读本学校(出具入学确认书)和其他有可能的学校(出具相应的建议就读学校的基本判断书)。

(2)信息公示(登记的第二天上午9:00前公示)。学校将终审符合入学条件的学生信息通过户外张贴进行公示,广泛接受社会监督。

(3)入学注册(小学:2019年8月23日~8月24日;初中:2019年6月27日~6月28日)。对公示无异议的入学对象,学校进行入学资格再确认,并组织入学注册。

3.全县义务教育阶段学校在2019年秋季学期组织学生入学时,必须坚持教育公平,坚持均衡分班,严禁设立或变相设立重点校、重点班、特长班等。

(三)学位调剂阶段(2019年8月26日~8月30日)

1.划片招生领导小组根据城区义务教育阶段学校资格确认及登记情况,对超过计划的入学对象,按入学材料显示时间(指落户、文件、学籍等有效时间,非登记时间)的先后顺序安排,或按多校划片的方式安排就读,直至安排完学位。对没有安排的入学对象,由划片招生领导小组统筹调剂到有学位的学校或自行联系民办学校就读。

2.城区学位不足时,原则上流入人口子女回户籍所在地就读或安排到临近城区有学位的寄宿制学校就读。

(四)学籍注册阶段(2019年9月2日~30日)

各学校在全国中小学生学籍信息网开通时段内完成新入学一年级和七年级学生的学籍注册,取得国家正式学籍。

附件:黔政办发(2019)34号关于做好2019年城区义务教育阶段学生免试就近入学工作的通知(1).doc

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览