文字解读:关于《毕节市城乡建设用地增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动实施方案》的政策解读

 点击量:次  
【字体:

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省城乡建设用地增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动方案的通知》(黔府办发〔2018〕24号)精神,毕节市人民政府办公室2018年12月25日印发《毕节市城乡建设用地增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动实施方案》(以下简称《实施方案》),现将有关情况解读如下:

一、《实施方案》相关情况的说明

(一)背景

2018年3月,国务院印发了《国务院办公厅关于印发跨省域补充耕地国家统筹管理办法和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法的通知》(国办发〔2018〕16号);2018年6月,省人民政府办公厅出台《省人民政府办公厅关于印发贵州省城乡建设用地增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动方案的通知》(黔府办发〔2018〕24号)。为认真贯彻落实中央、省决策部署,切实提高各级各部门及社会各界对增减挂钩助力脱贫攻坚工作的认识,结合我市实际,制定《毕节市城乡建设用地增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动实施方案》。

(二)《实施方案》中部分指标解释及分解原则

1.指标解释

生产任务:指应复垦宅基地或工矿废弃地数量。

使用任务:使用省内调剂增减挂钩节余指标数量。

易地扶贫搬迁计划任务总规模:省人民政府统计下达易地扶贫搬迁人口总数。

2.指标任务分解原则

生产任务分解原则:我市“十三五”易地扶贫搬迁计划总规模237160人,总计完成复垦任务为12635亩,将复垦任务数除以总规模人数,求得人均复垦任务数,再乘以各县区易地扶贫搬迁总规模人数,即各县区应完成生产任务数。

使用任务分解原则:根据当年增减挂钩节余指标使用任务、各地经济社会发展状况、上年度新增建设用地计划指标使用情况、土地违法例行督察等进行分配。

二、《实施方案》主要内容

(一)目的意义

城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用规划,将若干拟整理复垦为耕地或其他农用地的农村建设用地地块与拟用于农民安置的地块、拟用于城镇建设的地块等面积共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地整治等措施,在保证项目区各类土地面积平衡的基础上,实现城镇建设用地增加和农村建设用地减少相挂钩。其目的是增加耕地(农用地)有效面积,提高耕地质量、节约集约利用建设用地。通过城乡建设用地增减挂钩节余指标易地流转,为我市归还易地扶贫搬迁贷款、脱贫攻坚、乡村振兴筹集更多资金。

(二)目标任务

1.到2020年,全市累计完成易地扶贫搬迁还贷增减挂钩节余指标生产任务12635亩。其中:2018年度生产任务3791亩;2019年生产任务4422亩;2020年生产任务4422亩。

2.到2020年,全市完成易地扶贫搬迁还贷增减挂钩节余指标使用任务4000亩。其中:2019年使用任务2000亩,2020年使用任务2000亩。

3.在完成易地扶贫搬迁还贷增减挂钩节余指标生产任务的基础上,鼓励各地加大其他增减挂钩项目的实施力度,力争生产更多节余指标用于跨省域流转和省域范围内流转,创造更多收益用于我市脱贫攻坚和乡村振兴。

(三)实施步骤

1.编制实施规划阶段(每年1—3月)

2.拆旧复垦阶段(每年1—9月)

3.验收复核阶段(每年9—11月)

4.网上备案阶段(每年10—12月)

(四)工作措施

一是加强组织领导,二是明确部门责任,三是强化督查考核。

相关政策文件:毕节市人民政府办公室关于印发毕节市城乡建设用地增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动实施方案的通知(毕府办发〔2018〕54号)


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览