文字解读:关于《毕节市全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案》的政策解读

 点击量:次  
【字体:

经市政府常务会议审议通过,2019年6月13日,毕节市人民政府印发了《毕节市全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》),《实施方案》明确了本次工程项目审批制度改革的总体要求、改革措施、工作要求等,现就《实施方案》的有关内容解读如下:

一、起草背景

工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院和省委、省政府在新形势下作出的重大决策部署,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。为贯彻落实工程建设项目审批制度改革的有关精神和要求,根据国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、省人民政府办公厅《关于印发贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(黔府办发〔2019〕8号)的有关规定和市委、市政府的统一安排部署,毕节市住房和城乡建设局与市直有关部门结合我市实际,共同研究制定了《实施方案》。

二、起草依据

《实施方案》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,依据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)及《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(黔府办发〔2019〕8号)起草,并结合市政府专题会、常务会议审议意见修改完善。

三、起草过程

根据市委、市政府的对《实施方案》起草工作的有关安排,我局成立了工作专班,通过调研学习、书面发函等形式,广泛征求各县(区)人民政府(管委会)、市直各部门、社会公众等46家相关单位及部门的意见建议。共收到意见建议59条,其中36条无意见。提出的23意见中16条意见全部采纳,1条意见部分采纳,6条意见未采纳。采纳吸收各单位意见建议后,形成了《实施方案》合法性审查版送市司法局进行规范性文件合法性审查,根据合法性审查意见再次对《实施方案》进行修订,于5月30日召开市政府专题会审议通过,根据专题会审查意见修改完善后形成了《实施方案》送审版,并于6月3日通过市政府常务会议审议通过。

四、主要内容

《方案》共六部分二十二条,其主要内容为一是总体要求。包括了此次改革工作的指导思想、改革内容、工作目标。提出了在全市新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目审批全过程中,通过统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,实现工程建设项目审批“四统一“工作机制,到2019年底,确保全市工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内。二是审批流程。在工程项目审批过程中通过精简审批环节、调整审批时序、规范审批事项、合理划分审批阶段、分类制定审批流程、推行联合审图、联合验收和联合测绘、推行区域评估、推行告知承诺制的改革方式,实现统一工程项目审批流程。三是信息数据平台。通过实行“一个系统”统一管理,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办,并与省级工程建设项目审批管理系统对接,实现审批数据实时共享,统一信息数据平台。四是审批管理体系。通过“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行,从而实现审批管理系统的统一。五是监管方式。通过加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介和市政公用服务的工作措施,从而实现统一监管方式。六是组织实施。通过加强组织领导、加强考核培训、加强宣传引导的工作要求,保障我市全面开展工程建设项目审批制度改革工作所需的人员、技术力量、舆论引导,确保我市工程项目审批制度改革的顺利实施。同时《实施方案》对改革工作领导小组及10个工作专班的组建进行了明确,对各项改革工作任务进行了分解。

相关政策文件:毕节市人民政府办公室关于印发毕节市全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知(毕府办发〔2019〕13号)


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348