《关于支持贵安新区高质量发展的意见》的政策解读

【字体:

  2月24日,省委常委会会议审议通过了《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。这是贵安新区发展史上具有标志性意义的一件大事,必将推动贵安新区在新时代春风中扬帆劲发、奋勇争先。

牢记嘱托 感恩奋进

出台《意见》是全面深入贯彻落实

习近平总书记视察贵安新区重要指示

精神的重大举措

  这是一次全面深入贯彻习近平总书记重要指示精神、抓紧抓实抓细抓落实的行动。

  以习近平同志为核心的党中央高度关心贵州发展。习近平总书记多次作出重要指示,殷切嘱托贵州牢牢守好发展和生态两条底线,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,建设新发展理念的示范区。贵州省委、省政府和全省各族人民牢记嘱托、感恩奋进,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于贵州工作的重要指示精神。党的十八大以来,习近平总书记对贵州作出的每一项重要指示,省委、省政府都及时传达、认真贯彻,抓具体、抓深入,崇尚实干、狠抓落实。

2015年6月17日,习近平同志在贵州省机械工业学校实训基地勉励学生加强操作训练、不断取得优异成绩。新华社记者 李学仁 摄

  2015年6月,习近平总书记视察贵州。来到茁壮成长的贵安新区,习近平总书记对陪同的贵州省领导和贵安新区的同志说:“中央提出把贵安新区建设成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区,定位和期望值都很高,务必精心谋划、精心打造。”“贵安新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。项目要科学论证,经得起历史检验。”“要有一个好的组织领导体制和管理机制,从一开始就大力营造务实、廉洁、高效的环境。”

  谆谆嘱托,时刻牢记;殷殷关怀,催人奋进。五年来,历届省委、省政府高度重视贵安新区发展,接续努力、持续发力,深入研究、精心谋划,全力推动新区加快发展。省委书记、省人大常委会主任孙志刚多次深入贵安新区调研,多次对贵安新区工作作出批示指示,要求贵安新区始终聚焦高端化、绿色化、集约化,在建城市、聚人气、广招商、招大商上下功夫做文章,朝着建设成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区的战略目标不断迈进。省委副书记、省长谌贻琴多次调研指导贵安新区建设发展,就相关工作进行安排部署。省有关部门认真研究制定一系列政策措施,帮助贵安新区加快发展。

2019年4月26日,孙志刚在贵安腾讯七星数据中心详细了解基础建设、设备运行、数据安全、配套设施等相关情况。

  党的十九大深刻指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。国家级新区是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台,在引领高质量发展、贯彻新发展理念、推动改革创新和全方位开放中必须走前列、作示范。近年来,国家级新区建设发展取得显著成效,但也不同程度面临“成长中的烦恼”,发展的内外部形势不断出现新变化,中心城市、城市群的培育等对新区建设发展提出了新要求。发展比较成功的国家级新区,无一不是在不断总结提炼中前进,在不断调整优化中升级,贵安新区也不例外。

  省委、省政府此次出台《关于支持贵安新区高质量发展的意见》,是我省全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵安新区重要指示精神的又一重要举措,为全省统筹打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役、加快推动产业链复工复产注入了强大动力。

  着眼全局 深入调研

《意见》是汇聚全省智慧凝聚上下共识的战略谋划

  这是一份建立在深入调查研究、凝聚全省共识基础上的智慧成果。

  推动高质量发展是一项系统工程,必须正确把握整体推进和重点突破的关系,做到全局和局部相协调。贵安新区交通区位优越、用地条件良好、发展潜力巨大。贵安新区的发展,不仅关系一个新区、一个地市,更加关系全省经济社会高质量发展全局。在贵安新区发展进入新阶段的情况下,谋划支持贵安新区高质量发展,成为写入省委常委会工作要点的大事,成为省委、省政府谋划的重点。

  2019年4月,省委书记、省人大常委会主任孙志刚到贵安新区调研,召开座谈会,听取省直单位和贵安新区同志的意见,对研究理顺新区管理体制等提出要求。根据孙志刚指示要求,省委财经办会同省政府办公厅、省委编办、省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省商务厅等有关部门组成调研组,于2019年5月到贵安新区开展专题调研。期间,调研组实地查看20余个建设项目,个别访谈新区干部30多人次,涵盖新区党政领导班子成员、部分部门负责人、相关企业班子成员及中层干部等,全方位、多层次、宽领域深入了解贵安新区建设发展实际情况,听取广大干部群众呼声和意见建议。省有关部门结合职责分工,深入贵安新区开展调研。

2019年4月26日,孙志刚在贵州财经大学科技创业园,与学生们亲切交流。

  一份份调研报告递交到省委、省政府,摆在了省委、省政府主要领导的案头。各位省领导从工作全局出发,或组织文件稿起草,或对文件稿提出具体修改意见。省直有关单位反复研究支持举措。贵阳市、贵安新区就加快融合发展拿出了计划清单。文件起草组还广泛收集了解其他国家级新区的情况,供省委、省政府决策参考。来自全省各方面的意见、建议,为省委、省政府决策提供了重要参考。

  在文件起草过程中,孙志刚、谌贻琴认真开会研究,从原则、思路到具体文字,多次把关修改,为文件起草倾注了大量精力。文件稿在不断打磨中日趋成熟。省政府常务会议、省委专题会议、省委常委会会议,通过集体决策、民主决策、依法决策,凝聚着全省智慧的“贵安八条”正式成为省委、省政府决策。

全面放权赋能 力促融合发展

《意见》是着眼全省经济发展全局的

综合改革方案

  这是一次明媚春天与深化改革的深情相约。

  发展出题目,改革做文章。随着贵安新区加快发展,新的问题寻求新的破题,新的问题呼唤深化改革。《意见》直面贵安新区发展中的新情况新问题,把改革文章做足,让发展动力充分涌流。

贵安新区白马大道

  赋予贵安新区省级经济管理权限。2019年12月出台的《国务院办公厅关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》明确提出,“赋予新区更大改革自主权”、“允许相关省(区、市)按规定下放部分省级经济管理权限”。省委、省政府明确提出,“除法律、法规和国家明文规定不得下放的权限外,将涉及贵安新区的省级经济管理权限全部下放贵安新区行使。国家政策法规规定不得委托或下放以及需要省综合平衡的省级经济管理权限,建立贵安新区与省直接请批关系。根据权责一致原则,明确监管责任。”通过全面放权赋能,省级经济管理权限对贵安新区应放尽放、充分授权,将有力支持新区办事效率进一步提升、打造一流营商环境。

北师大贵安附校

  促进贵阳市、贵安新区融合发展。习近平总书记深刻指出,“我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式”。推动贵阳、贵安融合发展,是我省适应区域经济发展新形势、谋划区域发展新思路的重要举措。贵安新区地势平坦,区位便利,是全省发展产业不可多得的一块宝地。从全省区域发展格局看,贵阳、贵安的融合发展,有利于贵阳市有效拓展发展空间、创新城市发展方式、放大辐射带动效应、充分发挥省会城市龙头作用,有利于贵安新区加快聚人气、建城市、广招商、兴产业,有利于避免贵阳、贵安产业发展可能会产生的恶性竞争,形成两地合理分工、优势互补、互利共赢的区域经济布局。《意见》提出,“贵安新区党工委、管委会作为省委、省政府派出机构,集中精力抓经济发展。支持贵安新区和贵阳市在产业布局、要素配置、城市规划建设、社会管理等方面统一规划、统一建设、统筹管理。”这是一次重要的体制机制创新,将更好实现资源优化配置、力量高效集中,同时,将极大推动新区党工委、管委会去繁从简、轻装上阵,简化决策程序、提高决策效率,聚焦主责主业,抓好招商引资和产业发展等工作。

  支持用人机制创新。发展是第一要务,人才是第一资源。贵安新区重点打造大数据等高科技产业,灵活高效的用人机制、具有竞争力的人才制度优势,能够助力新区聚天下英才而用之,为加快发展提供源源不断的人才支撑。《意见》明确提出,“支持贵安新区部分公务员岗位试行聘任制,探索以更加灵活的方式引进各类人才。对编制外引进的高层次、专业性人才实行独立的薪酬制度体系。允许高校、科研院所和国有企业科技人才在贵安新区兼职兼薪、按劳取酬。”

贵安新区平寨社区

  强化改革创新支持。《意见》提出,“优先安排贵安新区在土地、金融、财税、投融资、生态环保等领域开展改革试点,支持新区建立改革试点容错机制,坚持‘三个区分开来’,鼓励新区先行先试、大胆探索。支持贵安新区结合实际大力推广自贸区市场准入负面清单制度等改革成功经验。”省委、省政府大力支持贵安新区增创体制机制新优势,在全省改革创新中走前列、作示范,我省所有改革事项均可优先安排在新区试点,以改革促发展,以改革破难题,以改革创造、提升新区营商环境和核心竞争力。

真金白银支持 强化要素保障

《意见》为贵安新区发展注入强劲动力活力

  这是一场滋润新区发展环境的及时春雨。

  当前,贵安新区正处于加快发展的关键时期。经过前期开发建设,新区交通路网等基础设施已基本完善,产业发展取得显著成效。框架已经拉开,梧桐树已经种下。关键时刻,向贵安新区发展再注入真金白银、加强要素保障,将有利于打造一个“投资洼地”、“开放高地”。

贵安新区的苹果数据中心,将于2020年竣工。

  增强贵安新区防范化解风险能力。《意见》提出,“建立和完善省财政和贵安新区管委会对贵安新区开发投资有限公司注册资本的共同补充出资机制,省财政分步向贵安新区开发投资有限公司注入资本金50亿元。支持贵阳市及其国有企业参与贵安新区开发投资有限公司改革改制。鼓励金融机构对涉及贵安新区开发投资有限公司的贷款融资进行展期重组,降低偿债成本。”作为国有控股省管大一型企业,贵安新区开发投资有限公司承担了新区开发建设运作层的职能,去年公司紧紧围绕省委、省政府提出的“定位、定向、瘦身、规范”八字方针,聚焦基础设施建设、城市综合开发、市政运营三大核心业务推动发展。支持贵安新区开发投资有限公司持续健康发展,就是增强贵安新区防范化解风险能力。随着“投转固”等内部工作加快推进,贵安新区开发投资有限公司改革发展回旋余地大大拓展,贵安新区防范化解风险能力将大大增强。

2014年7月,富士康(贵州)第四代绿色产业园建成。

  加大财税支持。贵安新区正处于建设发展的黄金期,承担着重大改革发展任务,省委、省政府强化财力支持,将切实保障新区高质量发展资金需求。《意见》提出,“从2020年起,省财政连续5年每年安排10亿元用于贵安新区开发建设”。同时,在2013年1月省委、省政府出台《贵安新区管理体制方案》中已有财税优惠政策基础上,《意见》进一步明确,“将省级分享的财政收入超基数增收部分全额返还贵安新区的补助政策执行年限延期至2025年。2020—2025年,省级分享的税收收入全额返还贵安新区”,将更多财政资金留存新区滚动发展、做大做强。

  加强用地支持。《意见》提出,“支持贵安新区在国土空间规划编制和调整过程中优化生态空间、农业空间和城镇空间布局,使新区有更大发展空间。对贵安新区土地利用年度计划指标实行单列管理,在全省范围内依法统筹解决新区耕地占补平衡指标。对贵安新区的土地出让收益全额返还。”这将进一步保障贵安新区重大项目用地需求,更好推动土地节约集约利用。

一大批数据中心汇聚贵安新区,大数据产业发展迅速。

  加强用电支持。《意见》提出,“支持贵安新区打造大数据产业集群,持续落实数据中心电价政策,完善重大电力设施布局,确保电力优质可靠供应”。近年来,贵安新区依靠得天独厚的电力、气候、地理等优势,已经陆续吸引三大电信运营商、华为、腾讯、苹果等标志性引领性数据中心项目落户,获批国家大数据产业集聚区、中国南方数据中心示范基地等国家级“金字招牌”。出台用电支持政策,将有力支持新区继续以大数据为引领,加快引进落户更多高科技优强企业,做精做强主导产业。

华为落户贵安新区,书写大数据新篇章。

  强化组织保障。《意见》要求,“省直各部门(单位)要大力支持贵安新区建设发展,形成推动贵安新区高质量发展的合力。贵安新区要承担起国家和省委、省政府赋予的使命责任,全力推动各项改革创新和建设发展任务的落实,以苦干实干开创新区发展的新局面”。《意见》侧重梳理省对贵安新区高质量发展的支持政策,对已经下放给贵安新区行使的权限不重复明确,不过多涉及贵阳市、贵安新区职责范围内的属于贵阳市、贵安新区融合发展的具体事项。贵阳市、贵安新区和省直有关部门要切实提高政治站位,抢抓机遇、乘势而上,撸起袖子加油干,坚决抓好文件精神贯彻落实。

贵安新区数字经济产业园

  九万里风鹏正举。随着《意见》出台,省委、省政府放权大动作、支持大力度、投入大手笔,让贵安新区发展天地更宽、环境更优、政策更好。我们坚信,在习近平总书记的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,贵安新区高质量发展一定能乘风破浪、再创辉煌,一定能早日建成西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区,在贵州经济高质量发展中谱写令人瞩目的奇迹。


上一篇 下一篇 订阅

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348