您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:落实党风廉政建设“两个责任”

嘉 宾:市委常委、县委书记卢林

简 介:   作为县委书记,坚持党要管党、从严治党,落实主体责任责无旁贷。近年来,我坚持把主体责任作为政治担当、分内之责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保党委主体责任落到实处。一是当“带头人”,做责任的表率。带头学习党章、党规、党纪,学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,不断强化自己的责任意识和担当意识;带头贯彻执行中央八项规定和廉洁自律有关规定,坚决反对和纠正“四风”,做到自身过硬。带头落实责任,坚持主体责任“抓领导、领导抓”,逢会必讲党风廉政建设,督促单位种好管好自己的责任田,大力...

时 间:2017-07-09 09:11:00

文字实录

作为县委书记,坚持党要管党、从严治党,落实主体责任责无旁贷。近年来,我坚持把主体责任作为政治担当、分内之责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保党委主体责任落到实处。一是当“带头人”,做责任的表率。带头学习党章、党规、党纪,学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,不断强化自己的责任意识和担当意识;带头贯彻执行中央八项规定和廉洁自律有关规定,坚决反对和纠正“四风”,做到自身过硬。带头落实责任,坚持主体责任“抓领导、领导抓”,逢会必讲党风廉政建设,督促单位种好管好自己的责任田,大力构筑“横到边、纵到底”的责任防线。二是做“支持者”,让责任落地。大力支持纪检监察机关选好配强纪检监察干部、深化“三转”、从严执纪监督,优先保障纪检监察机关办公经费,落实村级民生监督委员会以奖代补金72.4万元,落实巡察组办公用房、办公经费45万元,为纪检监察机关聚焦主业、履行职责提供保障。三是打“组合拳”,防责任空转。建立健全主体责任压力传导机制,制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》及责任清单,层层签订主体责任书,推行县纪委常委班子成员约谈领导干部制度,开展党风廉政建设主体责任约谈和质询,逐级强化主体责任意识,使每个责任的主体知其职、明其责、尽其力,防止责任虚化空转。四是亮“杀手锏”,倒逼责任落实。用好问责利器,制定《黔西县落实党风廉政建设主体责任追究暂行办法》和《黔西县党风廉政建设“一票否决”暂行办法》,加大问责力度,对重大典型案件实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究党委的主体责任和纪委的监督责任,持续释放不牵“牛鼻子”,就要“挨板子”的强烈信号,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

近年,黔西县认真贯彻执行中央、省委、市委关于党风廉政建设的各项决策部署,结合党的十八届六中全会提出的新思想新观点新举措,在落实党风廉政建设主体责任体制和机制方面进行了认真的探索和实践,取得了一定的成效。一是建立主体责任落实机制。探索建立由“行政权力清单、部门责任清单、重点工作落实清单、财政资金使用清单、投资负面清单,负面曝光平台、民生在线平台,政务服务网”组成的“五清单二平台一张网”监督体系,亮出清单、亮出权力家底、摆出工作的责任,强化服务、监督、管理和考核,推动工作的落实;公布行政权力清单共有3468项、责任清单3650项、重点工作清单211项、财政专项资金使用清单是406项。探索权力运行监督机制,报告权力运行事项18632项,让权力对标对表、在法纪轨道上阳光运行。建立基层干部“教、晒、纠、治”四环廉洁防控体系,推动全面从严治党向基层延伸。二是突出用好巡察利剑。剑指“执行力”,聚焦重大方针政策和决策部署的贯彻落实,围绕中心工作落实情况开展跟踪督促,重点整治“为官不为”的行为。剑指“四风”,密切关注“四风”问题的新动向,加大通报曝光力度,严防“四风”问题花样翻新、反弹回潮。剑指脱贫攻坚,围绕“大扶贫”战略的部署,成立5个巡察组,对13个贫困乡镇开展脱贫攻坚专项的巡察,严惩侵害群众利益的行为,为打赢脱贫攻坚硬仗保驾护航。三是打造民生监督升级版。通过责任、载体、机制、能力、技术同步升级的方式,推动“两个责任”压得更实、监督手段更加多样、体制机制不断的完善、监督水平有效的提升、监督成效不断的彰显,着力打造具有我们黔西特色的民生监督升级版。

“凡事预则立,不预则废。”今后,我们黔西将进一步深入贯彻落实中央、省委和市委的各项决策部署,扭住主体责任“牛鼻子”,坚持纪在法前、纪严于法,坚定不移的推动全面从严治党向基层延伸。一是保持高压态势,经常分析和研判党风廉政建设和反腐败斗争形势,强化对乡镇、部门“一把手”的权力制约,持续传导压力和责任,全力提升县委履行主体责任的整体效果。二是以国家监察体制改革为契机,创新监督的方式、突出监督的重点、拓展监督的范围,让监督“无处不在”,进一步织密织牢“横到边、纵到底”的监督网络。三是探索“网格化”的管理模式,切实堵住制度的“漏洞”,实现“权在格中行、人在格中走、事在格中办”。四是坚持“正向激励”与“反向约束”两条腿走路,在加大执纪问责力度的同时,充分注重调动全县干部干事创业的激情。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问