您当前位置:首页 » 政务公开 » 领导之窗 » 领导活动

杨汉华率县人民政府考察团到安顺市 平坝区塘约村考察

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

4月10日,县委副书记、县长杨汉华率县人民政府考察团一行59人赴安顺市平坝区乐平镇塘约村考察学习农村改革先进经验。县委常委、常务副县长管庆良,县委常委徐志鹏,副县长赵璞、刘丹丹、连洪全参加考察。平坝区委书记芦忠于,区委常委、常务副区长周斌,副区长李隆等陪同考察。

考察团一行参观了塘约村“三权促三变”脱贫奔小康展板、美丽乡村、基层党组织建设和村集体经济发展情况,实地查看了塘约村产业发展、基础设施建设等,听取了平坝区委书记芦忠于对塘约村相关情况介绍。在详细了解塘约村两年多的改革发展历程后,杨汉华对当地围绕脱贫攻坚,打通“三权”转换梗阻,拉动农村“三变”改革,有效盘活农村自然资源、存量资产、人力资本,发展村集体经济,走出了一条脱贫攻坚、率先小康的发展道路给予高度评价。

杨汉华说:塘约村2014年以前还是一个国家级二类贫困村,农民人均纯收入不到4000元,村集体经济不足4万元。为改变村穷、民弱、地撂荒的现状,塘约村切实抓住“确权、赋权、易权”核心,按照“村社一体,合股联营”的发展思路,通过党组织、村委会、合作社“三套马车”并驾齐驱,形成了村集体与村民联产联业、联股连心的发展格局,推动农村产权制度改革,农村金融改革及社会治理体制改革,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,极大释放了改革红利。2016年塘约村农民人均纯收入突破1万元,村集体经济突破200万元,实现了从国家级贫困村到小康村的蜕变。

杨汉华要求:要结合黔西实际,认真学习塘约村的成功经验和做法,进一步加强基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,加快美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,积极探索一条“机制活、产业优、百姓富、生态美”的农村发展新路子。

杨汉华强调:要在深入学习借鉴塘约村发展模式的基础上,积极探索新模式,进一步深化农村三变改革,扎实抓好产业发展、易地搬迁扶贫、教育扶贫和农村基层组织建设,管好用活县财政为每个“空壳村”拨付的10万元村级集体资金,加快发展村集体经济,彻底消除“空壳村”,确保年内实现国定标准脱贫,实现乌蒙山片区脱贫攻坚重点县摘帽。





上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览