卢林到部分乡镇(街道)调研脱贫攻坚工作

 点击量:次  
【字体:

10月23日至24日,市委常委、县委书记卢林到金兰、观音洞、文峰街道、谷里等乡镇(街道)调研脱贫攻坚工作,强调,各级各部门要严格贯彻落实中央、省、市有关精神,俯身基层,不忘初心,强化责任落实,采取超常措施,拿出过硬办法,用智慧,用感情,坚决打赢脱贫攻坚战。县领导向阳、梁彬、曾科及县直有关部门负责人等参加调研。

在金兰镇青华村,卢林一行详细查看基层党组织建设、大数据建设及产业扶贫实施等情况,并就养殖技术同当地致富带头人进行交流。卢林指出,产业扶贫,是脱贫攻坚工作中的重中之重,难中之难。各级各有关部门要结合实际,科学论证,寻找适合当地发展的产业,盘活存量,做大增量,努力打造特色产业,助推农业产业结构调整,助力全县脱贫攻坚。

在观音洞镇新合村办公室”讲习“.jpg

在观音洞镇新合村办公室“讲习”

在观音洞镇新合村,卢林在村办公室同镇村干部、驻村帮扶队员展开了一场“全方位”的脱贫攻坚讲习。从水、电、路、讯等和群众生活息息相关的问题,到产业扶贫、旅游扶贫等工作的实施情况,再到深入脱贫攻坚一线工作队员的工作和生活情况,整个“讲习”的气氛认真而专注。卢林说,新合村作为全县十四个深度贫困村之一,贫困面大,脱贫攻坚任务较重,各级各有关部门要继续深入开展好县、乡、村、组“万名干部进万家”等活动,以政策宣传、产业指导、基础设施完善为重点,采取板凳会、院坝会、群众会等形式,讲政策、说发展、谈教育,不断激发农村群众脱贫致富的内生动力,选择合适的产业脱贫致富。卢林一行还来到观音洞镇熊洞村,该村八组、九组是苗族同胞聚居地,由于自然环境恶劣,交通成为阻碍当地发展的最大难题。如今,在各级党委政府的帮助和支持下,一条3.677公里的通组路正式开工建设,苗寨儿女走上幸福路、致富路的日子也越来越近。卢林指出,通组公路建设是一项惠及农村千家万户的民心工程,对改善农村公路交通和山区群众生产、生活条件都具有十分重要的意义。卢林要求,各级各有关部门要严把质量关和进度关,科学施工,安全施工,强化督查,力争早日完成建设任务,充分发挥交通运输在扶贫脱贫攻坚中的支撑性作用,不断增强广大人民群众的获得感与幸福指数。

卢林到文峰街道马厂二组调研农业产业结构调整.JPG

在文峰街道马厂二组调研农业产业结构调整

在文峰街道办事处,卢林详细查看脱贫攻坚讲习所的运行情况,并听取相关负责人情况介绍。卢林指出,脱贫攻坚讲习所是助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手,各级各部门要组织党政主要领导、第一书记、驻村干部、农民讲师、技术专家,采取定期或不定期方式在县区党校、乡镇驻地、村级办公场所、板凳会、院坝会、群众会等方式讲习。要结合实际,丰富讲习内容,确保讲习内容“菜单化”,通过讲政策、说发展、谈教育,不断激发农村群众脱贫致富的内生动力,确保“讲习所”在脱贫攻坚工作中发挥实实在在的作用。

在文峰街道马厂二组、谷里镇前华村和健全村,卢林实地查看当地农业产业结构调整相关情况,并就种养殖技术的如何运用同当地百姓展开了一场“务实、接地气”的讲习。卢林要求,各级各部门要严格贯彻落实中央、省、市有关精神,强化责任担当,狠抓工作落实,正确理解规模化、特色化、商品化的内涵,以大思路大手笔大举措做好规划,严格落实种植面积,狠抓物资保障、宣传发动、技能培训、田间整理,确保秋冬种工作有序进行。要坚持“大党建”统领,深学笃用“塘约经验”,创新经营主体培育模式,用好用活“脱贫攻坚讲习所”,充分激发贫困地区群众内生动力。要进一步做好市场营销工作,以“三品一标”认证为抓手,不断培育品牌、拓展市场,全力拓宽群众增收渠道。要加大农村基础设施建设,补足脱贫短板,确保全县如期完成脱贫攻坚目标任务。

卢林强调,各级各部门要严格贯彻落实中央、省、市有关精神,俯身基层,不忘初心,强化责任落实,采取超常措施,拿出过硬办法,用智慧,用感情,坚决打赢脱贫攻坚战。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览