胡书龙率队到织金县考察皂角产业发展情况

 点击量:次  
【字体:

    11月5日,县委副书记胡书龙,县委常委、县政府副县长梁彬率县农牧、林业等单位负责人到织金县猫场镇考察皂角产业发展情况。织金县委副书记徐开焱参加考察。

    在猫场镇,胡书龙一行先后参观了猫场镇皂角加工厂和高克村皂角基地,与猫场镇负责同志、农民专业合作社负责人、加工企业员工进行沟通交流,详细了解皂角产业的种植规模、市场前景、产品加工、销售方式、利益联结、群众收入等情况。

了解情况

    猫场镇皂角产业发展始于上世纪90年代中期,主要对皂荚的皂角籽进行粗加工获取皂角精销售,目前种植皂角树12000余亩,每年外购皂角籽2250余吨,加工成品900余吨,年销售总额3.24亿元左右,利润4000万余元,受益农户达到3740余户。产品主要销往广州、深圳、福州、台湾、昆明等地,猫场镇被誉为“西南地区最大的皂角精加工基地”。

现场讨论

    考察中,胡书龙认为,在产业结构调整中,织金县因地制宜,利用已有的种植基础和群众积极性高的优势,通过企业、合作社提供育种、种植管理、产品收购信息等全程技术服务,组织农户共同参与市场竞争、共同抵御市场风险,提高群众参与农业产业化经营的积极性、主动性和自觉性,引导农民进行农业产业结构调整,拓宽了群众增收渠道,让群众真真正正得了实惠,为脱贫攻坚工作打下了基础,这些实实在在的成果,启发了下一步加快推进皂角产业发展的思维和思路。

皂角基地

    胡书龙要求,黔西县要以此次考察为契机,按照市委、市政府的要求,把皂角产业作为促进农村产业结构调整,增加农民收入的一项重要措施,在已有的基础上,虚心学习织金的好经验和好做法,以此推动全县皂角产业的发展。同时,希望织金、黔西进一步增进共识,加强交流,共同把产业结构调整工作推向新台阶。

    织金县委副书记徐开焱表示,特色产业发展方兴未艾,黔西、织金作为兄弟县,继续加快产业发展是两县的共同目标。希望双方在产业交流的基础上,开展多层次、全方位、多领域的广泛交流,共同开创两县的美好未来。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览