胡书龙到花溪乡调研指导刺梨产业种植

 点击量:次  
【字体:

    11月14日,县委副书记胡书龙到花溪乡调研指导刺梨产业种植,强调:要加大产业调整力度,紧紧扭住刺梨这一主导产业,把刺梨产业种植好、管护好,发挥出应有的经济效益,持续增加群众收入,进一步巩固脱贫成效。

动员讲话

    在花溪乡瓦房村刺梨现场种植示范培训会上,胡书龙指出,今年全县脱贫攻坚工作通过了国家第三方的评估验收,实现了脱贫摘帽,产业结构调整是巩固脱贫成效的重要抓手,同时,也是实施乡村振兴战略的务实之举,花溪乡党委政府要提高认识,高位谋划,深入推进调整工作落细、落实,做出特色,带动群众增收致富。

现场培训

    胡书龙强调,刺梨产业作为全县产业结构调整的主导产业之一,具有经济价值高、生态效益好、适宜种植、便于管护的优点,要抓住机遇,用好中央、省、市、县相关政策,在农业产业结构调整上下功夫,深入推进农业供给侧结构性改革;要充分利用自身资源优势,做强长板、补齐短板,把农业产业结构调整与旅游、康养产业融合发展,引领群众共享产业发展红利;要抓好示范带动,加大群众的思想动员工作,讲清、讲好刺梨产业的市场优势和种植标准,让群众干有信心,努力使刺梨产业实现规范化、规模化、标准化发展;要抢抓时节,备齐苗木和种植物资,宣传好相关政策,充分发动群众,争取在短时间内完成种植面积;要以市场需求为导向,超前谋划,做好深加工产业链,提升品质和效益,做出特色和品牌,真正让农业强起来、农民富起来。

分点种植

    随后,乡技术人员用通俗易懂的语言,通过现场教学的方式,向全乡各村干部群众代表就刺梨“三埋两踩一提”的种植方法、地势选择、栽植密度、整地施肥、病虫害防治等技术要点进行了现场培训。

    在产业结构调整工作中,花溪乡以“念好山字经,建好花果园”为发展主题。紧紧围绕“改良一棵核桃,管好一棵李子,种好一棵刺梨,养好一箱蜜蜂,发展一批林下经济”“五个一”抓好产业发展工作。目前全乡100万株两年生贵龙5号刺梨苗采购工作已经结束,已到位苗木10万株,可种植1100亩,现在已全面启动实施,预计12月底前全面完成5000亩刺梨种植任务。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览