孔令文到花溪乡、协和镇和甘棠镇调研

 点击量:次  
【字体:

    11月26日,黔西县委常委、宣传部长孔令文到花溪乡、协和镇和甘棠镇调研,就乡村如何抓好基层工作进行指导支招。

在花溪乡,孔令文一行听取洱海煤矿负责人就煤矿当前建设的情况汇报后,查看了其井上职工食堂、篮球场等附属建筑设施设备建设进度;在协和镇,孔令文一行先后查看了果坝村的刺梨、白芨和重楼种植等产业,实地了解了仡仲村文化长廊、小广场和村办公阵地建设等情况。在甘棠镇,孔令文一行查看了新田煤矿的生产监控室,调阅了矿上所做的安全生产相关记录资料。

招数一:规范操作保安全生产

    孔令文指出,安全生产重于泰山,要警钟长鸣。花溪乡和甘棠镇要高度重视,从思想上提高警惕,经常组织安监站、国土分局等部门人员到矿上加强检查巡查,进行安全知识宣传,矿方也要加强工人的安全知识普及教育,提高安全思想意识。现在已入冬,洱海煤矿驻扎在深山区,交通道路坡陡弯急,镇里面要指导矿方在公路上备好防冻材料,便于凝冻天在路面铺洒材料防滑,确保运输安全。同时,在搞井下掘进和井上附属设施建设时,工人和技术人员要严格规范操作,细心施工,保证安全生产,实现全年“零安全事故”目标。

查看安全生产情况

招数二:以工哺农建和谐矿区

    孔令文强调,煤矿作为龙头企业,要有“共建共享”的发展理念。在蔬菜、瓜果、蛋类和肉类等生活必须品的采购上,要优先考虑当地群众的农特产品,主动担起助推当地贫困群众脱贫致富的担子,以工促农。当地村支两委要根据煤矿工人的喜好了解矿方的生活需求,组织群众为矿方按需生产鸡、鸭、鹅和猪肉类等农特产品,增加群众收入。当地党委要指导好矿方抓好党建,搞好核心价值观建设、建好图书室、篮球场和文明实践站等,加强安全宣传教育,在丰富煤矿工人精神文化生活的同时,经常开展精神文明实践活动,方便实惠本地群众,让农民一起分享煤矿建设的精神文化家园,拉近群众的距离,建立良好的矿群关系,建好和谐矿区。

听取白芨、重楼种植情况

招数三:经济文明需两手齐抓

    孔令文要求,乡村要搞好实体经济,特别是要壮大合作社,将合作社发展成公司。特别是协和镇,要结合息黔高速收费站等交通条件优势,搞好农旅一体的采摘体验园,发展匝道经济。要结合自身“几个槽子”平土资源,选准市场,什么值钱种什么,什么好卖种什么。现在果坝村种植的刺梨、袁明国种植的白芨和重楼都是能让群众致富的好路子,要多动员能人回来投资,流转土地或入股的方式带动群众连片大规模“以短养长”种植,多渠道增加群众收入。同时,要结合乡村实际情况,按照“4535”标准,融入核心价值观建设,建好“小民居、小院坝、小花园、小围墙”四小“幸福小院”。开展卫生评比活动,实现“厕所干净、厨房干净、客厅干净、卧室干净、院坝干净”五净。大力加强公共文化体系服务建设,改善民居生活环境,开展星级文明户、好儿媳和乖孩子等创评活动,实现“语言美、心态美和生活美”三美。注重“绿化、美化、亮化、净化和文化”五化建设,将“幸福小院”连起来,经济物质和精神文明两手齐抓,助力乡村振兴。

新田煤矿

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览