孔令文到金兰镇调研指导“新时代文明实践中心”建设工作

 点击量:次  
【字体:

    11月28日,黔西县委常委、宣传部长孔令文到金兰镇就“新时代文明实践中心(所、站)”建设进行调研,并提出指导性意见。

孔令文听取金兰镇党委负责人的情况汇报后,深入到龙山村、双玉村和青华村进行实地了解查看。

听取介绍

    孔令文指出,建设“新时代文明实践中心”是中共中央提出的战略性工程,是宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育践行社会主义核心价值观的重要阵地。是“宣传、教育、关心和服务”群众的重要载体平台。群众在哪里,文明实践活动就要延伸到哪里。不管是县级建文明实践中心,乡镇(街道)建新时代文明实践所,还是村(社区)建新时代文明实践站,都要把满足人民日益增长的精神文化生活需要作为着眼点和着力点,突出服务功能,对接群众需求,聚焦农村群众所思所盼,帮助解决实际问题,解决生活困难和精神困惑,在服务群众中宣传教育引导好群众,在解决问题中做好他们的思想政治工作。

查阅资料

    孔令文强调,建好新时代文明实践所和站,要加强队伍建设,把志愿者作为主体力量,依据《志愿服务条例》开展文明实践志愿服务,用好志愿服务信息平台,将新时代文明实践所、站的工作内容设计成具体项目,注重开展文明宣传教育与引导农民参加实践相结合,理论宣讲与技能传授相统一,既学习又实践,既明理又躬行,实现教育和实践的良性互动,让农村群众在学习参与中变得文明,在实践活动中感悟生活、总结出实践经验,提高自身综合素质。

党建宣传墙

    孔令文要求,镇、村要结合自身实际和特色,积极探索新方法、建立新机制,在条件较好的村(社区)建立“新时代文明实践站”建设试点,在盘活用好现有资源上下功夫,充分利用新时代农民(市民)讲习所、道德讲堂、乡镇综合文化站、村级文化活动阵地和学校等现有公共服务阵地资源,建好新时代文明实践站所。打造“理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务”等多元化平台,打通城乡公共文化服务体系的运行机制、文化科技卫生“三下乡”的工作机制、群众性精神文明创建活动的引导机制,推动资源统筹使用、集约高效、协同运行。开展好“宣讲、志愿服务、文艺演出和文明创评”等形式多样的文明实践活动,引导群众实践,服务好群众生产生活,引领群众文明,助力乡村发展。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览