黔西县召开社会救助兜底保障工作培训暨深化农村低保专项治理推进会

 点击量:次  
【字体:

    11月18日,黔西县召开加强社会救助兜底保障工作培训暨深化农村低保专项治理推进会议,县委副书记杨志成出席会议,县政府副县长赵璞主持会议。

    县纪委监委、县委办、政府办、宣传部、法院、扶贫办、医保局、移民局、民政局等部门分管负责同志;各乡镇(街道)党委(党工委)书记、分管民政工作领导、社会事务办负责人参加会议。

    会上,县民政局主要负责人解读了《贵州省加强社会救助兜底保障工作方案》《省民政厅关于深化农村低保专项治理工作的通知》,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从注重把握工作重点、把握工作目标、把握工作方法等方面安排部署农村低保专项治理工作。

    杨志成强调,一是要政治站位再提高。从政治和全局的高度,充分认识做好社会救助兜底保障工作的重要性和必要性,充分认识在主题教育中深化农村低保专项治理的重要意义,进一步强化政治担当,层层明确任务,层层传导压力,上下联动,同向发力,确保12月20日前全面完成社会救助兜底保障工作任务,确保11月底前漠视侵害群众利益问题全部整改完毕,农村低保专项治理工作取得阶段性成效。二是要工作措施再强化。各乡镇(街道)要以村(居)为单元进行摸底排查,进一步明确目标任务,完善工作措施,有力有序推进加强社会救助兜底保障工作,在主题教育中不断深化农村低保专项治理。切实全面开展核实,落实兜底保障,健全制度措施实现全体困难群众应兜尽兜。

会议现场.jpg

会议现场

    杨志成要求,要进一步压实责任。一要加强组织领导。各乡镇(街道)会后立即安排部署,强化推进措施,高质量完成社会救助兜底保障工作任务。要在前期开展农村低保专项治理的基础上,进一步梳理总结,找出问题、解决问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实抓好专项治理工作。二要加强统筹协调。县直涉及部门和乡镇(街道)要加强沟通协调,确保上下齐心协力、各方步调一致,齐心协力共同完成社会救助兜底保障任务和专项治理工作。三要加强分析研判。要对照县社会救助兜底保障工作方案、农村低保专项治理以及漠视侵害群众利益问题专项整治的内容和要求,及时研判兜底排查中出现的新情况、新问题,分析研判整治措施是否有力、扎实,确定重点难点事项集中发力突破。四要强化跟踪调度。要坚持按照“五步工作法”和“周调度、月小结提示、季通报约谈”的科学方法,督促跟踪调度工作推进情况,紧扣各项社会救助兜底保障任务量化指标,紧扣专项治理内容和要求,加强过程管控,确保保质保量完成。五要强化追责问效。要坚持严管与厚爱相结合,对工作成效好的,要给予通报表扬,激发各级干部职工干事创业勇担当的精气神;对工作推进迟缓、问题整改不力的,要按照相关规定严肃问责。

    赵璞指出,加强社会救助兜底保障工作时间紧,任务重,深化农村低保专项治理责任重大、使命光荣。要立即行动、马上组织培训,在深入贯彻省、市加强社会救助兜底保障工作培训会议暨深化农村低保专项治理推进会精神的基础上,立即安排部署所辖区域社会救助保障工作,以更加务实的作风、更加有力的举措践行“守初心、担使命、找差距、抓落实”,为确保按时打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

会议还就冬季特殊困难群众基本生活保障、留守儿童困境儿童关爱工作冬季攻势行动以及岁末年初重点工作进行安排部署。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348