您当前位置:首页 » 政务公开 » 领导之窗 » 领导讲话

常务副县长喻祖常在黔西县2013年建议提案交办会上的讲话

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

深化认识  强化落实

全力抓好2013年建议提案办理工作

——在黔西县2013年建议提案交办会上的讲话

县委常委、县政府常务副县长 喻祖常

2013424日)

 

同志们:

大家好!今天,我们在这里召开全县2013年建议提案交办会议,主要目的是落实任务,明确责任,提高各承办单位对议案、建议和提案办理工作的认识,扎实做好今年的办理工作。刚才,吴勇同志通报了2013年建议提案分类和交办情况;高安祥同志宣读《黔西县人民政府办公室关于做好2013年建议提案办理工作的通知》(黔政办发〔201374号)文件;县人大赵维举副主任和县政协赵蓉副主席分别就建议提案办理工作作了很好的指导讲话,各承办单位要认真学习和领会,抓好贯彻落实。下面,我就做好今年的建议提案办理工作重点提几点要求:

一、认真总结,敢于正视办理工作的不足和差距

去年,全县政府系统各级各部门紧紧围绕全县经济社会发展大局,积极吸纳代表、委员的意见和建议,扎实工作,圆满完成了县人大、县政协交办的各项任务。去年的办理工作,成绩值得充分肯定,经验值得认真总结。一是办理工作量大。建议提案共410件(其中:人大代表建议241件、政协委员提案169件),办结率、答复率、满意和基本满意率均达到了100%二是办理工作质量高。问题解决率和代表满意率逐年提升,实现了三个满意,即绝大多数代表、委员对建议提案办复表示满意,人民群众对办理结果满意,县人大、县政协对政府部门的办理工作满意。三是办理工作重点突出。紧紧抓住科学发展主线,突出民生优先,强化“重点建议提案”重点督办,着力解决了一批事关全县经济社会发展的重点、热点问题和代表、委员关注的民生问题。四是办理方法不断更新。各承办单位根据建议提案,明确责任领导、承办人员、办理时限、办理目标;建立完善了一把手负责制、限时办结制、主协办制等;推行了目标管理考核和绩效考核。同时,制定了建议提案办理工作规定,规范办理程序;探索了建议提案办理网上答复,拓展办理工作的开放性;邀请了人大代表、政协委员参加办理工作督查督办,有效提高了办理工作的满意度和公认度。

在肯定成绩的同时,我们也要看到建议提案办理工作中存在的不足和差距。一是从经济发展层面来看,建议提案办理工作面临严重的财力困难。经济是基础,发展是硬道理。我县与发达地区的差距越拉越大,财政实力弱,搞建设,办实事,解决建议提案涉及事项的财力支撑不够。二是与代表委员的要求和期盼相比,建议提案办理工作还有一定的差距。经济在发展,社会在进步,要满足人民群众日益增长的物质文化需求,要让代表委员对办理工作满意,尚存在着一定的差距。三是部分单位在办理工作上有差距,个别单位认识不高、责任不强、措施不力,办理工作缺乏主动性、实效性,办理工作质量不高,代表委员不够满意。

二、深化认识,切实提高办理工作的自觉性

第一,要体现讲政治的高度。人大代表依法履行职责,对政府各方面工作提出批评、意见和建议,是人大对政府工作实施依法监督的重要手段;政协提案是政协委员向政府献计献策、落实政治协商制度的重要形式。办理建议提案是政府各部门履行职责、推进依法行政的需要,也是政府职能部门接受监督,改进政府工作的有效途径。

第二,要体现顾大局的广度。人大代表、政协委员来自于各行各业,是社会各界的精英,有的是行业专家,他们关心黔西,热爱黔西,对黔西发展寄予期望,许多建议提案都是围绕如何加快发展来提的,体现了代表委员的聪明才智,有的立意高,思路宽,见解新,吐真言,献良策,不乏真知灼见,对于我们进一步理清发展思路,改进工作措施,大有裨益,我们一定要虚心接受,认真研究,把建议提案参考运用在政府工作实际中,推进我县经济社会发展。

第三,要体现系群众的深度。在黔西工作的这些年,我亲眼目睹了一些困难群体的生存状况,对黔西的贫困程度之深,有了一些更为感性的认识。群众的困难,就是我们的困难,老百姓是我们的衣食父母,黔西养育了我们,无论从感情上讲,还是从责任上讲,我们都有义务、有责任为老百姓办实事、解难题。许多人大代表和政协委员来自于基层,代表着基层群众的利益和呼声,有的代表、委员提出的建议提案,或许只是建一座桥,铺一条路,治一条河,补一段堤。这些诉求,站在全局的角度或者站在县级层面来讲,可能只是小问题,小事情,但确实反映了基层群众的愿望和呼声,有的问题只要我们用心去做,想办法挤出资金,完全有能力解决。因此,办与不办,办好与办不好,从某种程度讲,是愿不愿办的态度问题,是对老百姓的责任和感情问题。

三、改进作风,重点突出办理工作的实效性

第一,要切实加强办前沟通办理工作不能局限于文来文往,而应是承办单位与代表、委员的互动交流,形成共识。沟通是建议提案办理过程中政府与代表、委员互动的重要桥梁,充分体现了对代表、委员的重视和尊重。而且不少代表、委员可能都是新上任,对办理工作程序不是很清楚,因此,承办单位在办理过程中,要继续按照先走访、先调研、先协商、后办理的三先一后办理程序,加强与代表、委员的沟通联系,做到办理每一件建议提案都邀请代表、委员进行办前、办中、办后的协商座谈,在座谈中要做到“三个讲清楚”:一是已经解决的问题要把办理过程和结果讲清楚;二是对列入计划解决的问题,要把解决的时间和解决的办法讲清楚,对列入规划需要逐步解决的问题,要把目前存在的困难和准备解决的思路、想法讲清楚;三是由于各种原因确定无法解决的,要把限制条件和原因讲清楚。

  第二,要切实开展调查研究。现在很多建议提案具有综合性、前瞻性、复杂性的特点,办理难度越来越大。办理这类建议提案,绝不是凭平时了解的情况写一份简单答复就能办好的。很多问题的解决都需要做深入调查,通过实地查看、走访调查、召开座谈会、协商会、研讨会等,才能把情况搞清楚、搞准,才能抓住问题的实质。各承办单位对每件建议提案都要深入实际,了解实情,剖析实质,形成有针对性的答复意见,特别是要对代表委员反映集中、人民群众普遍关注的社会热点、工作难点进行调研,掌握真实的一手材料,努力实现从被动办理向主动办理转变、从答复型办理向落实型办理转变、从封闭办理向公开办理转变,不断提升办理工作质量。

  第三,要切实解决实际问题。各承办单位要把办理工作纳入年度工作计划,集中力量研究措施,切实解决代表委员所反映的实际问题。对代表、委员普遍关注的一些热点、焦点问题,相关承办单位的领导可现场协调解决,增强办理工作透明度;对一些难点问题,要邀请人大代表或政协委员参与办理工作,全程监督,促进问题有效解决。对县人大常委会议和县政协主席会议确定的重点建议提案,承办单位要集中智力、财力和人力,积极采纳代表委员的意见,努力促进办理成果转化,确保重点建议提案办得早、办得实、办得好,有成效。在日常工作中,各承办单位要优先考虑代表、委员提出的意见和建议,不要将自己认为不重要的建议提案置之不理,要当作法定任务及时处理、按期办结。

  四、加大力度,着力增强办理工作的主动性

  第一,要高度重视办理。县政府系统建议提案办理工作,由汉华县长负总责,我是第一责任人,各位分管县长都有责任带头办理建议提案,对所分管部门办理中出现的难题进行协调、指导,县政府办公室具体落实这件事。各承办单位主要领导要经常研究过问办理工作,主动协调办理工作中遇到的困难,推动重点问题的解决。对综合性强、难度大、涉及群众切身利益的建议提案要亲自协调;对一些重点建议提案要亲自批阅;对代表委员反馈的不满意件要亲自处理,必要时要带队再次走访。有些建议提案属综合性问题,涉及面广,需要多个部门相互配合,办理起来有难度,县政府办公室要搞好协调,落实分管副主任协调推进办理制度。

    第二,要加强跟踪检查。各承办单位要对建议提案实行台账管理,逐件登记,跟踪督办,销号管理。对一些重点建议提案的办理,县督办督查局要根据会议精神,主动与县人大代工委、县政协提案法制委、县政府办公室对接,拟定督查方案,组成联合督查组,实地到承办单位去督促检查,对不认真办理的单位和办理不到位的建议提案要抓住不放,一抓到底,抓出实效,并及时向有关县领导反馈督查督办的结果。另外,2012年建议提案办理工作中,有一部分属于正在解决或列入计划解决的问题,这些建议提案虽然已向代表委员作了答复,但未真正落实到位。各承办单位要继续跟踪,狠抓落实,确保问题解决。

第三,要加强队伍建设。办理工作是一项综合性强的工作,从接收分办到沟通答复,从纵向沟通到横向协调,办理工作人员在其中起到了很大作用,办理工作人员的水平在很大程度上决定了这个单位的办理工作水平。各承办单位一定要及时充实和调整办理工作人员,保证办理工作队伍的稳定性和办理工作的连续性。县政府办公室要加强对办理工作人员的指导,进一步提高办理队伍的政治素质和业务水平。

同志们,办好每一件建议提案,对县政府及其各部门的工作既是一次促进,也是一次检验,同时也直接体现了我们的工作能力和工作水平。希望各承办单位及其工作人员务必按照规定的时限、程序和要求,扎实推进办理工作,力争做到让代表委员满意、让人民群众认可、让社会各界赞誉!

值此,“五一”佳节即将到来之际,预祝大家身体健康、万事如意!谢谢大家!

上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览