您当前位置:首页 » 政务公开 » 领导之窗 » 领导讲话

县长杨汉华在全县禁毒工作会上的讲话

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

在全县禁毒工作会上的讲话

2014210日)

杨汉华

 

同志们:

根据这次会议安排,我主要讲两方面的意见。

一、2013年禁毒工作回顾

2013年,在县委、县政府的坚强领导和市禁毒委的正确指导下,全县上下密切配合,狠抓落实,禁毒工作取得了较好成效。全年共办理毒品刑事案件177起,抓获毒品犯罪嫌疑人员190人(次),刑事拘留157人(次),缴获毒品共计9019.9,收戒吸毒人员924人(次),其中强制隔离戒毒428人(次)、社区戒毒382人(次)、刑事处罚67人(次)、正在行政拘留47人(次)。创建无毒乡镇”23个。阳光工程累计安置吸毒人员1964人,实现了美沙酮免费治疗服务。

这些成绩凝聚了全县广大缉毒工作者的心血和汗水。在这里,我代表县委、县政府向大家的辛勤付出表示衷心的感谢!当前,我们也要清醒地看到存在的不足,特别是一些突出问题严重影响社会和谐稳定,主要有:一是吸毒人员基数大,全县现有在册吸毒人员3862人;二是戒毒出所人员复吸率高,戒断巩固难度大;三是毒品多头入境、过境状况严重,县内消费市场仍然活跃,外流贩毒犯罪活动较为猖獗;四是禁毒保障工作比较薄弱;五是禁毒工作综合治理力度不够,防毒拒毒宣传仍有盲区。

二、2014年禁毒工作安排

抓好2014年禁毒工作,对确保全县经济持续健康发展、社会和谐稳定具有十分重要的意义。县禁毒部门要加大打击力度,各乡镇(街道)和各部门要高度重视,形成合力,保持对毒品犯罪的高压打击态势。重点抓好以下几方面的工作:

(一)强化禁毒预防宣传教育,提升全民禁毒意识。一是各乡镇(街道)和禁毒委成员单位要认真按照《全民禁毒教育实施意见》和《黔西县禁毒预防宣传教育四个一工程建设实施方案》抓好落实。以开展全民禁毒宣传月职工拒绝毒品零计划阳光场所等活动为契机,广泛动员社会力量,开展形式多样、声势浩大的禁毒人民战争预防战,重点加强青少年毒品预防教育,切实把禁毒宣传教育工作落到实处。二是县禁毒办要建立完善有效的工作考评机制,将禁毒宣传教育与干部驻村(驻企)和民警进村入户活动有机结合起来,加大宣传力度。各乡镇(街道)和禁毒委成员单位要有针对性地加大对务工人员、个体工商户、高危人群等的毒品危害宣传,提高识毒、防毒和拒毒意识。三是县公安、司法、宣传、文化、共青团、妇联等部门要进一步深化社会面上的禁毒宣传和预防教育工作。依靠基层组织、群众性组织和广大人民群众,全面开展贴近群众生活的禁毒宣传活动。要以青少年、务工人员为重点,开展防范新型毒品危害专题教育活动,全面推动禁毒宣传六进(进学校、进社区、进家庭、进农村、进单位、进场所)活动,不断提高禁毒预防教育的质量和水平。

(二)加大缉毒执法力度,严厉打击各种涉毒违法犯罪活动。一是强化缉毒破案工作。全力开展缉毒严打整治行动,采取有效措施,加大侦查破案力度,依法严厉打击各类毒品违法犯罪行为。加大破案攻坚,对已侦破的涉毒犯罪个案,坚持做到循线追踪、深挖细查,实现"打团伙、摧网络、抓毒枭、端毒窝、断通道"的总体要求,破获各类大案、要案,抓获一批涉毒犯罪人员。进一步加大网络贩毒活动打击力度,县禁毒、刑侦、网安、派出所等部门要针对网上涉毒问题,开展网上联合打击整治行动,讲究应势、应情、应时、应地的综合性,严把犯罪事实观,严把证据质量观,严把办案程序观,做到有理有据,确实充分。要加大落地查控力度,清理网上涉毒信息,严厉打击网上涉毒犯罪。强化堵源截流措施,遏制毒品流通,减少毒品流入。要深入开展毒品公开缉查工作,重点加强公路、邮政等渠道及物流寄递行业的查毒工作,加大吸贩毒违法犯罪的查处力度,萎缩毒品销售市场,全力堵截周边地区毒品流入。二是坚决遏制公共场所毒品的滋生。县公安、工商、文化等部门要加强娱乐场所监督检查和专项整治行动,鼓励和发动群众积极举报涉毒场所,发现一起坚决取缔一起,始终保持“零容忍”的态度。三是切实提高三品管理水平,严防流入非法渠道。县禁毒办、公安、卫生、安监、药监等部门要适时组织开展易制毒化学品、麻醉药品、精神药品联合专项整治行动,强化生产、销售、运输、储存、使用等环节的严管、严查、严治、严打,确保易制毒化学品、麻醉药品和精神药品不流入非法渠道。

    (三)强化戒毒措施,加大对社会面吸毒人员的管控力度。一要对在册吸毒人员进行全面排查核实登记,及时发现掌握好隐性和新滋生吸毒人员情况,摸清吸毒人员底数和现状。做好网上信息的更新维护,及时纠正错误人员信息,确保信息准确完整。二要加大对社会面特别是流动吸毒人员的管控力度。全面落实管控措施,规范涉毒预警处置工作,提高动态管控实效,防止和减少吸毒人员脱管失控,使其回归社区进行戒毒和康复治疗,实现社会面无失控吸毒人员,最大限度消除社会不安定因素。大力推进吸毒人员动态管控拓展应用报警系统的建设、完善和使用工作,与金融、邮电、物流、网吧等特殊行业全面联网,扩大联网范围,充分发挥其实战功能。三要加大对吸毒艾滋病人员的收治力度,实现吸毒引发艾滋病比例下降目标。

    (四)强化禁种铲毒工作,全面实现毒品原植物零种植零产量一是各乡镇(街道)和禁毒委成员单位要紧紧抓住15月份毒品原植物种植、开花、收割的关键时期,组织力量深入庭院、田间和荒山野岭开展踏查铲毒行动,发现有种植罂粟等毒品原植物的,要及时铲除,并严格追究非法种植者的责任,提高禁种执法实效。二是全面落实禁种铲毒工作领导责任制。各乡镇(街道)要进一步落实领导责任制,充分认识做好禁种铲毒工作的重要性,并将此项工作纳入社会治安综合治理,与其同部署、同检查、同考核,实现毒品原植物零种植零产量的目标。落实好谁主管,谁负责属地管理原则,对因重视不够、措施不力,特别是弄虚作假,隐瞒不报而导致毒品原植物种植出现反弹的,要严肃追究相关人员的责任。

    (五)深入推进毒情重点整治,全力解决突出毒品问题。一要认真落实《国家禁毒委员会关于毒品危害重点地区整治的若干意见》,继续抓好对重点整治乡镇(街道)的禁毒重点整治工作;严格按照《黔西县整治外流贩毒工作方案》要求抓好整治外流贩毒工作,实现重点地区毒情形势明显好转。二要将历年来省外外流贩毒人数最多的乡镇纳入县禁毒委2014年度外流贩毒问题突出重点整治乡镇进行限期整改,其它乡镇(街道)也要加大对外流贩毒的整治力度,确保外流贩毒稳中有降,防止外流贩毒反弹,摘掉市挂牌整治地区的帽子。三要加强对外出务工人员的行前禁毒教育培训,严防新增外流吸、贩毒人员。四要认真落实责任追究。对因重视不够、措施不力造成外流涉毒违法犯罪活动失控,导致全县外流贩毒被打击处理人数在上年基础上下降幅度未达25%以上的乡镇(街道)和部门,将严格按照《黔西县禁毒工作领导责任追究暂行办法》规定,追究相关人员的责任。

    (六)扎实抓好无毒害县创建工作,进一步扩大无毒覆盖面。要按照《贵州省创建无毒害县标准》的要求,认真组织开展无毒害县创建活动,创建一批无毒乡镇、“无毒单位”、无毒社区无毒村寨无毒家庭,集小胜为大胜,集局部为全部,扩大无毒覆盖面。

(七)深入推进阳光工程建设,全力提高社区戒毒社区康复实效。一要按照省政府办公厅《关于深入开展社区戒毒社区康复阳光工程建设工作的意见》要求,加快阳光工程集中安置点建设,发挥阳光工程在禁毒中应有的作用。二要根据乡镇(街道)实际,逐步推进乡镇(街道)阳光工程集中安置点建设,实现阳光工程就业安置对社区戒毒康复人员全覆盖的目标。三要做好出所戒毒人员的无缝对接,提高社区戒毒康复人员的出所管控率。建立重点人口管理档案,认真做好吸毒人员报到、检测和就业安置等信息录入,及时与出所人员签定社区戒毒(康复)协议,建立帮教档案。四要全面落实阳光工程美沙酮免费治疗,建立乡镇(街道)、村(社区)美沙酮治疗服务站,实现戒毒康复人员美沙酮免费治疗服务。

(八)加强禁毒保障体系建设,强化禁毒工作保障。一要加强组织领导。乡镇(街道)作为禁毒工作的责任主体,要切实把禁毒工作摆上重要议事日程,主要领导要自觉承担起禁毒工作第一责任人的责任,及时研究解决有关问题;分管领导作为直接责任人要具体负责;各级禁毒办要充分发挥组织协调和指挥作用,搞好沟通联络,加强对毒品犯罪特点的研究,在打击毒品犯罪上发挥重要作用。二要加强禁毒队伍建设。县、乡禁毒办要强化人员配备,提升禁毒办组织、协调禁毒工作的能力和水平。要加强公安禁毒队伍建设,为禁毒工作提供强有力的人员保障。要大力发展禁毒群众组织,壮大禁毒社会力量。三是落实经费保障,加强禁毒基础设施建设。要切实落实禁毒工作经费,确保工作正常开展;公安部门要积极开展禁毒情报信息化基础建设工作,全面提升信息化应用实战能力,实现情报信息主导警务

同志们,禁毒工作事关人民群众安居乐业,事关和谐社会建设大局,事关国家民族兴衰存亡。全县上下要充分认识到禁毒工作的重要性,把思想统一到县委、县政府的工作部署上来,增强责任感和使命感,同心协力,苦干实干,不断掀起禁毒斗争的新高潮,努力开创全县禁毒工作的新局面。

上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览