您当前位置:首页 » 政务公开 » 领导之窗 » 领导讲话

副县长赵璞在精准扶贫建档立卡工作暨毕节试验区山地特色农业公共品牌建设调度会上的讲话

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

同志们:

530,全市召开了精准扶贫建档立卡工作督查反馈会和毕节试验区山地特色农业公共品牌建设培训会,李涌书记、饶主任、陈玲主席、农牧局局长参加了会议,下面我对两项工作分别谈几点意见。

一、关于精准扶贫建档立卡工作

建档立卡工作共分九个步骤五个时段,第一时段到531止,这一阶段主要完成规模分解、初选对象、公示公告,我们县严格按时间节点完成了任务。分解了197个类别村,其中一类村124个、二类村39个、三类村34个,贫困人口12.79万人(不含五保户和无劳动力、丧失劳动能力的低保户),按省、市可上浮10%的标准,经过各乡镇扎实、细仔的工作,扶贫办以及抽调到精准扶贫办人员的严格培训、反复指导、认真督查,全县按规定时限在521陆续上交了表册。各乡镇分解了规模到村、初选了对象,并进行了村级和乡级两公示,全县共识别出了3.345万户,13.1679万人贫困对象。于528在县政府网站上进行了公告,按时间节点、按工作步骤完成了阶段工作。市督查对该阶段工作进行了肯定,同时对协和镇的“四情”工作法、林泉镇的“大循环”“内行”村级督查机制给予了肯定,对大家在这一阶段的工作表示感谢!

但是,在工作中还存在一些问题:一是发展不平衡,有的乡镇通过多次督查,才引起重视,还没有真正理解到精准扶贫是工作的重中之重。二是认识还不到位,吃透精准扶贫“四法”还有差距。三是两公示方面群众知晓度不高,有的仅用A4纸进行公示,有的群众根本看不到。四是档案资料不健全等等问题。

下步工作干什么?

第一、进一步提高认识,吃透“四法”。

毕节市总结的“四法”精准扶贫是得到各级认可的,大家一定要加强学习,深刻理解,这里我在标题式点一下。

一条路径。这是克志书记在中央党校学习,于37发表于人民日报的创新扶贫开发新机制,增强发展内生动上的文章讲到的创新“五个机制”增强“五个动力”,即:创新产业扶贫新机制、增强减贫脱贫的内生动力,创新城乡互动发展机制、增强减贫脱贫的拉动力量,创新基础设施建设机制、增强减贫脱贫的支持力量,创新公共服务供给机制、增强减贫脱贫的保障力量,创新扶贫开发工作机制、增强减贫脱贫的领导力度。

一条运行机制,就是“十子”机制,组织部还专门印发了“十子”歌。这里不在叙述。

一个抓手,就是“六个到村到户”,这个大家都清楚。

一个突破,就是产业链突破,用产业连接九个方面,请大家再学习。

第二、对第一阶段的工作进行查缺补漏。

对第一阶段工作的遗漏进行完善,尤其在资料上要再查再找,进行完善。

第三、抓好第二阶段的工作。

第二阶段时间节点是到7月底,主要工作步骤是结对帮扶和查找贫困原因。帮扶一定要到位,原因一定要找准,是什么原因致贫要研究透,找准,以便帮扶。

第四、研究产业扶贫。

国家扶贫办主任刘永富讲,扶贫要抓好三个品牌,一是教育品牌,阻断贫困代际传递“拨穷根”。十年树木,百年树人,教育是长远工程,不仅要抓好基础教育,培育更多更好的优秀人才。而且我们还抓好培训,要让已经定格为农民的掌握适用技术。二是抓产业“换穷业”。产业是激发内生动力的关键,没有产业,用钱去一个村,房子亮了,可腰包没鼓,外看富,实质贫。我们虽然提出了“122”扶贫模式,可石榴种植要到年底,且要3年以后才有效益。各乡镇要认真谋找12个点出来。目前,洪水镇新桥村食用菌产业扶贫,采取“1154”模式,永燊乡茨落村养殖兔子,协和镇谋划花卉,启动150个大棚花卉建设,大关镇引进万头肉牛养殖,带动农户养牛,都在谋划产业扶贫,有的乡镇要么没谋划,要么1个村有78个产业。不能形成真正的产业,生产出来的都是“礼品”、“贡品”,但形不成“产品”、“商品”,创不了收。各乡镇都要认真谋划,做一个看点,一个赚点(对政府来说叫看点,但对农民必须是赚点)。三是生态移民。搬出不具备生存发展条件,一方水土不能养活一方人的地方。“挪穷窝”。

我们县发展产业的优势明显,近年来我们没有突出的产业,就是我们的思想没有统一,项目没有整合。各乡镇五心花乱,什么都想搞几十亩。今年起我们的重点就是石榴,林下养鸡、种植蔬菜、中药材。下大力气整合项目,2017年前完成10万亩石榴,并在产业链运行模式上下功夫,力争形成较大的产业。

二、关于品牌建设

全市已请浙江大学品牌建设专家通过2个月的努力,策划了毕节试验区山地特色农业公共品牌“乌蒙山宝、毕节珍好”。530的会议对品牌策划进行了讲解,该品牌不仅展示了毕节处于乌蒙山腹地的特征,而且给力于毕节。会议要求下步做好几个方面的工作。

第一,铺天盖地的宣传。620省观摩会前完成。从中央到地方媒体、网络、户外等都要大力宣传,力争用3个月时间宣传到家喻户晓,具体到我县,一是贵毕路、黔织路四块大广告牌宣传,请宣传部和农牧局具体负责。内容为展示我县的农特产品,上面宣传主题内容“乌蒙山宝,毕节珍好”。二是城区主要道路和广场、灯箱宣传,内容:文字宣传“乌蒙山宝,毕节珍好”,请城管局负责。三是乡镇、村主要干道和集镇,乡镇作23条展示本乡镇农特产品,并配文字墙体喷会,村作2条墙体文字宣传。鼓励企业宣传。请各乡镇负责落实。四是在县电视台和黔西报开设专栏,专栏名称“乌蒙山宝,毕节珍好”农特产品专栏,内容为我县农特产品展示,电视台要求每周2期,报社每周1期,请电视台、刊社牵头,农牧局和各乡镇配合。

第二,做好我县的公共品牌和产品品牌。由农牧局牵头,请四川大学对我县品牌进行策划,2个月内完成。计划在产品品牌方面,主要作石榴、黔西黑土鸡(林下养鸡)、中药材、蔬菜等。

同志们,这两项工作是相辅相成的,请大家认真抓好落实,产业规划和建设,我们将通过给四大家领导,以便他们下到乡镇时找看点和赚点。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览