传承历史文化雕琢时代精品——黔西县推进山地特色新型城镇化的思考与探索

 点击量:次  
【字体:

传承历史文化雕琢时代精品

——黔西县推进山地特色新型城镇化的思考与探索

中共黔西县委副书记、县人民政府县长杨汉华


新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是城乡协调发展、互促共进的城镇化。新型城镇化不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着力推进城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。习近平总书记指示:“城镇化是现代化的必由之路”。李克强总理指出:“城镇化是中国现代化进程中一个基本问题,是一个大战略、大问题”。省第十二次党代会报告强调,注重产城景一体、山水田融合、村社园统筹、文教卫配套,加快山地特色新型城镇化进程。县委第十一届六次全会提出,以新型城镇化统筹城乡发展。

一、找准发展优势

黔西县地处黔中丘原向黔西北高原过渡的斜坡地带,喀斯特地貌占总面积的83%以上,独特的地形地貌决定了黔西的城镇化进程不同于“平原城镇化”发展模式,只能走山地特色新型城镇化道路。加快推进山地特色新型城镇化,黔西优势明显。

一是基础好。从2010年到2016年,黔西县建成了杜鹃大道、花都大道、阳光大道、纵二线等50余公里城市道路,县城面积从9.5平方公里扩大到18.6平方公里,人口从15.5万人增加到21.2万人,城镇化率从33.1%提高到43.5%,成功创建了省级文明县城、省级卫生县城、省级双拥模范县。素朴镇、钟山镇被列为全省100个示范小城镇,成功承办了全省第七届旅游产业发展大会、全省第二届小城镇建设发展大会,城乡面貌焕然一新。

二是区位优。黔西距省会贵阳78公里,距市政府所在地七星关区76公里;是省委、省政府明确的贵阳1小时经济圈的13个县市之一,是全省实施中大型城市发展带动战略的重点县城和省会贵阳城市带卫星城,是黔中经济区旅游、物流、商贸经济流向西北方向的第一要塞,是连接黄果树、织金洞、百里杜鹃、赤水等大景区重要的节点城市,是毕节试验区的东大门和桥头堡,区位优势明显。贵毕高等级公路贯穿全境,黔织、黔大、贵黔、息黔、白黔高速公路建成通车,成贵快铁将于2018年建成通车,大进大出、方便快捷的交通网络基本形成。

三是潜力大。《2016~2020中国城镇化率增长预测报告》指出,“十三五”期间中国城镇化年增长率为1.2%左右,2020年将达到63.4%,城镇化仍将保持相对稳定的中高速增长。2016年,黔西县城镇化率为43.5%,比全国、全省分别低13.9、0.7个百分点,城镇化发展空间巨大。另外,黔西县是贵州省“西电东送”的能源基地,得天独厚的矿产资源和即将建成投产的黔西电厂二期、黔希煤化工等一批重大项目,有力推动了煤电产业的转型升级;2016年旅游总收入增长40.7%,接待人次增长43.4%,水西红米、黄粑等农特产品网上销售额突破4亿元大关,第三产业占GDP的比重较2015年提高了0.6个百分点,增速高于生产总值1.5个百分点,经济结构持续优化,“多元聚集”“多极支撑”的产业格局即将形成。产业聚人气,必将形成城镇化的强大“磁场”,提升城镇化发展质量和水平。

二、明确发展目标

抢抓国家实施“海绵城市”“智慧城市”建设机遇,以棚户区改造为抓手,完善城市功能,提升城市品位和城市建设经营管理水平。以人的城镇化为核心,坚持旧城提质与新区扩容并重,推动县城与特色小城镇、美丽乡村协调发展,力争2017年“撤县设市”获国务院批准,2020年城镇化率达50%以上。

县城方面:按照“改旧城,拓新城”的思路,构建“一核、两翼、两组团”的城市发展新格局,将黔西打造成宜居、宜业、宜商、宜游,产城景融合发展的山水园林城市、文化旅游城市。“一核”即推进水西古城项目和老城区改造,将水西古城项目、老城区整合打造成国家AAAA级水西古城景区,把县城建设成以水西古城景区为“核心”的全国优秀旅游城市、国家历史文化名城、黔西北游客集散中心;“两翼”即实施“纳东接西、产城一体”战略,推动以甘棠园区、岔白园区为“两翼”的省级黔西经济开发区建设,推进甘棠镇与县城同城化发展;“两组团”即实施“融南拓北、景城互动”战略,打造以南部新区、北部新城为“两组团”的新区开发增长极,实施水西柯海国家湿地公园建设,推进金碧镇与县城同城化发展。

集镇方面:实施“路城互动”战略,发展“通道经济”,构建“一轴多射线”的小城镇发展新格局。“一轴”即以贵毕高等级公路为轴,发展以林泉、锦星、谷里、钟山、协和、铁石、素朴、太来等为主的小城镇带;“多射线”即以县城为中心,经雨朵到金兰、经绿化到大关、经永燊到中建、经定新到重新、经长堰到红林等多条射线协同发展的小城镇布局。

乡村方面:按照“示范引领、全域打造”的思路,以“五高一铁”及国省道干线沿线、重要景区景点为重点,加快美丽乡村创建工作,稳步推进“四在农家·美丽乡村”创建全覆盖。

三、探寻发展新路

坚持“以人为本、道法自然、天人合一、生态优先、顺应自然”的理念,按照“显山露水、依山傍水、亮出田园风光”和“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,以改为主,改建并举,慎劈山、少砍树,不破坏传统风貌,不破坏自然水体,不破坏城镇肌理,不破坏村庄灵气,统筹考虑山水、田园、乡村、城镇等要素,突出历史文化,体现民族特色,传承农耕文明,高水平、高起点、高标准搞好规划设计,做到顺乎自然、人与自然和谐相处,打造“山水相依、山环水抱”的城镇,努力走出一条集约、智能、绿色、低碳,有山地特色的新型城镇化道路。

一是崇尚道法自然,遵循天人合一。以打造国家AAAA级水西古城景区为目标,遵循“道法自然,天人合一”的理念,高标准治理贯城河,构建良性的水循环体系,不开挖山体,不改变河道,让居民依山筑阁,傍水而居,保护好“山、水、园、林、寺、院、巷”,修复重建人文古迹,保护挖掘历史文化,把老城区建设成一幅恬静、古朴的山水画卷。坚持“以产兴城、以城促产、产城一体”,强化整体打造,优化城市空间布局,推进省级黔西经济开发区与县城建设互动融合,加快花都大道、杜鹃大道两侧土地开发,加强城区园林绿化、水系保护、公园建设,完善城市功能,实施“智慧城市”管理,提升城市建设经营水平。坚持生态优先,将水西柯海国家湿地公园建设有机融入县城南部新区开发,推动生态保护与城市开发相互促进、共同发展,让森林走进城市,让城市融入湿地,让湿地滋养森林,把南部新区打造成“城在绿中、绿浮水中、水绕城中”的产城景一体化城市新区开发示范样板,精心打造“中国杜鹃花都”城市名片,提升黔西的知名度、美誉度。加快特色小城镇建设,按照“一乡一园区,一镇一风貌”的要求,加快乡镇农业园区和返乡农民工创业园建设,打造一批特色农业观光园区、特色小镇,有效避免小集镇同质化发展。加大对古村落、古作坊、古树、古驿道、古桥、古井、古墓、古碑刻等的保护力度,加强农村基础设施建设,强化村庄环境整治,改善人居环境,建设产业兴、有温度,令人感动的美丽乡村。

二是融入水西文化,传承历史文脉。文化是灵魂,建筑是载体。老城区坚持“只拆不建”的原则,不再供应房地产开发用地,有序修复武庙、三楚宫、观农台、黎又霖故居、黔西会议会址、古城墙及四个城门,在原县政府所在地重建黔西州衙,整体迁出一小后重建文庙及文琴戏(花灯戏)传习所,整体迁出二中后新建黔西教育陈列馆及观音洞史前文化博物馆,给生态、生活“留白”。铺设老城区青石板街面,按水西彝族建筑风格实施住户立面改造,合理规划小吃街、民族工艺品及旅游商品街、红军街、“非遗”展示区等特色街区,既改造“城”又繁荣“市”。精心实施水西河景观建设,将三角广场至水西古城项目段河流打造成夜游水西河景点。加快水西古城项目建设,精心打造全息山水实景舞台剧——水西传奇,扩建玲珑洞,将水西古城项目及老城区整合打造成国家AAAA级景区。修复丁扬斌故居、大关盐号等人文景观,挖掘阳明文化内涵,加快象祠景区开发,打响象祠文化、观音洞文化两张名片。

三是注重精雕细琢,铸造时代精品。围绕“人文水西·魅力花都”城市品牌形象定位,突出城市规划,对建筑物立面、公园及广场、道路、路牌等进行整体设计,依托原有山水脉络,让城市融入大自然,把狮山的秀美、水西河的灵动有机融入城市建筑,把城市建设项目都雕琢成“有收藏价值的作品”,重点将成贵快铁黔西站、汽车总站、高速公路收费站、南部新区教育园等打造成建筑精品,在高速公路收费站附近、城市广场周边规划建设一批地标性建筑,让今天城市建设的“作品”承载这个时代的“记忆”,为子孙留下“文化财富”。坚持“以山为骨、以水为脉、以绿为韵”,注重保留小集镇、村庄原始风貌,突出山水田园特色,丰富建设内涵,尽可能减少对自然的干扰和损坏,做到“极尽天然之趣、少烦人事之工”。把生态文明理念融入城镇化进程,将民族民间文化、红色文化、历史文化、阳明文化等融入旅游景区建设,让厚重的历史文化与神奇的自然风光相互融合,彰显自然景观、建筑风格、民族风情和文化品味,把景区建筑建成“有文化内涵的景点”,打造一批特色鲜明的山水风光、民族风情、历史文化小镇。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览