您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 统计信息 » 统计分析

黔西县2016年1-4月经济运行分析

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2016-10464
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 统计资料(第五期)
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县2016年1-4月经济运行分析

今年以来,面对经济下行的严峻形势,黔西经济增长情况不容乐观、主要经济指标发展参差不齐。

一、主要指标完成情况

(一)规模以上工业增加值增速呈现逐月递减趋势。1-4月,全县规模以上工业增加值完成9.52亿元,比上年同期增长11.2%,但增速比上月下降0.2个百分点,比1-2月下降1.1个百分点。

01.png

(二)投资增速大幅下降。1-4,全县500万元以上固定资产投资完成22.81亿元,比上年同期下降5.7%个百分点(排全市倒数第二位),为今年以来最低水平;比上月下降52个百分点。比1-2月下降32.5个百分点。

02.png

(三)居民消费总量扩大。1-4月,全县限额以上社会消费品销售额完成1.38亿元,比上年同期增长30.4%(排全市第二位)。其中零售业销售额1.22亿元,增长40.5%;住宿业营业额0.12亿元,增长16.6%;餐饮业营业额0.05亿元,增长2.9%。

(四)金融业稳健发展。4月末,全县金融机构存款余额134.02亿元,比年初增加13.42亿元,比上年同期增长44.0%;贷款余额103.48亿元,比年初增加5.58亿元,增长26.6%。

(五)财政政策加力增效。1-4月,财政总收入完成6.95亿元,比上年同期增长15.4%。其中公共财政预算收入2.43亿元,增长16.1%;财政总支出14.2亿元,增长11.4%,其中一般公共服务预算支出1.16亿元,增长84.6%。

(六)税收收入较快增长。1-4月,全县税收收入5.21亿元,比上年同期增长17.6%。其中地税税收收入2.72亿元,增长40.2%;国税税收收入2.49亿元,下降0.09%。

二、短板分析

(一)工业经济。我县工业经济主要以能源生产和输出为主体,受产能过剩的大环境影响,市场紧缩,导致我县工业经济举步维艰;同时新兴产业尚未落地生根,新的增长动力尚未形成,传统产业“撑”不起,新兴产业“接”不上,经济结构转型升级急需解决。

(二)投资方面。一是投资后劲不足,我县新建项目少、规模小,同时受房地产市场低迷影响房开投资,一定程度上影响投资总量;1-4月,全县亿元以上项目18个,比上年同期减少4个。二是跨地区投资项目占我县比重较大,如果跨地区投资不能及时反馈到我县投资中,将对我县投资产生地震式的震荡。

三、下阶段建议

(一)稳住工业经济,调整产业结构。工业经济在全县经济中占比大,特别是煤电工业,若出现下滑,将严重影响生产总值增长。经测算,规模以上工业每下降1个百分点,生产总值将下降0.3个百分点。在当今去产能政策的影响下,煤电企业的生产前景受到严重影响,要加快产业结构的调整,向发展科技新兴产业和现代服务业方面出击,确保经济稳定增长。

(二)加快投资、加大招商引资力度。积极主动引导企业进行产业结构升级和引进新兴产业的企业,在企业落地增加投资的同时,形成的新兴产业对我县经济也能起一定的支撑作用。


上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 承办单位:黔西县信息中心 联系电话:0857-4235746
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览