黔西县2016年一季度经济运行情况分析

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2016-10467
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 统计资料(第二期)
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县2016年一季度经济运行情况分析

今年以来,面对经济下行的严峻形势,黔西县始终坚持稳中求进主基调,始终保持发展定力,主动适应新常态,“稳”字当头,“干”字为本,扎实工作,促进经济稳步增长,一季度经济工作基本实现“开门红”,为“十三五”开好局、起好步奠定坚实基础。

一、经济运行总体情况

1季度,我县地区生产总值37.67亿元,比上年同期增长13.4%(排全市第一位)。其中,第一产业增加值3.98亿元,增长5.4%;第二产业增加值20.04亿元,增长15.8%;第三产业增加值13.65亿元,增长12.0%。

(一)农业生产稳定。1季度,全县农林牧渔业增加3.98亿元,比上年同期增长5.4%。蔬菜产量48478吨,增长10.0%;肉类产量12782吨,增长7.0%。

(二)工业经济平稳运行。1季度,全县工业增加值14.84亿元,增长11.7%。其中规模工业增加值7.33亿元,比上年同期增长11.4%。规模以上工业企业主要产品产量中,洗煤产量32.57万吨,下降2.6%;发电量20.01亿度,增长3.9%(其中,火力发电量13.02亿度,下降17.6%;水力发电量6.99亿度,增长102.5%);水泥产量19万吨,下降16.3%。

(三)投资高速增长。1季度,全县固定资产投资(500万元及以上统计口径)完成15.4亿元,比上年同期增长46.3%(排全市第二位)。截止3月底,在库统计项目个数79个,比上年同期增加12个。其中:房开投资20个,完成投资3.32亿元,增长16.8%;其中:亿元建设项目18个,完成投资10.29亿元,占项目投资完成额的85.2%,增长39.9%。1季度新增项目29个,完成5.54亿元,增长1.3倍。

(四)财政收入增速由负转正。1季度,全县财政总收入完成5.24亿元,比上年同期增长37.1%。其中公共财政预算收入1.73亿元, 增长14.6%,今年以来首次实现正增长。财政总支出10.53亿元,增长19.2%,其中一般预算“八项支出”(指一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、节能环保支出和城乡社区事务支出的总称)5.8亿元,增长36.8%。

(五)税收收入较快增长。1季度,全县税收收入3.47亿元,比上年同期增长11.5%。其中地税税收收入1.71亿元,增长35.9%;国税税收收入1.76亿元,下降4.9%。主要税种完成情况:增值税完成1.08亿元,下降8.9%;消费税完成0.24亿元,增长1.5倍;营业税0.92亿元,增长1.2倍。

(六)金融机构存贷款余额保持高位运行。3月末,全县金融机构各项存款余额133.73亿元,比年初增加13.14亿元,比上年同期增长44.6%;金融机构各项贷款余额102.96亿元,比年初增加5.06,增长24.4%。

(七)市场消费活跃。1季度,全县社会消费品零售总额6.34亿元,比上年同期增长12.3%(排全市第一位)。其中,批发业零售额1.81亿元,增长9.5%;零售业零售额4.01亿元,增长14.5%;住宿零售业额0.07亿元,增长16.3%;餐饮业零售额0.45亿元,增长15.1%。

(八)城乡居民收入增加。1季度,全县城镇居民人均可支配收入预计6642元,比上年同期增长8.0%;农村居民人均可支配收入预计1920元,增长11.0%,增速比城镇高3个百分点。

二、存在的问题

1季度,全县经济发展取得来之不易的成绩,主要经济指标完成较好。同时也要看到,经济增长的动力依旧不足,结构单一的问题仍然存在,经济下行和能源市场持续低迷的压力较大。

(一)工业经济呈现下行态势。规模以上工业增加值增速为11.4%,同比下滑1.4个百分点,比上月下滑0.3个百分点。工业用电量比上年同期下降5.6%,工业增值税比上年同期下降5.4%。

(二)房地产市场走低态势明显。全县多数房地产项目处于收尾状态,新增房开项目少。房开投资入库项目20个,其中,上年结转19个,本年仅新增1个。房地产营业税收只增长3.9%,同比放慢86.6个百分点,房地产从业人员比上年同期下降9.4%。

(三)税收收入占比下降。1季度,在全县公共财政预算收入中,税收收入占比53.5%,比上年同期下降8个百分点。

三、下阶段建议

(一)稳住工业经济,调整产业结构。工业经济在全县经济中占比大,特别是煤电工业,若出现下滑,将严重影响生产总值稳定增长。经测算,规模以上工业每下降1个百分点,生产总值将下降0.3个百分点。在当今去产能政策的影响下,煤电企业的生产前景受到严重影响,务必把产业结构调整作为突破口,加快推进非煤电工业崛起并尽快形成产业支柱,确保经济稳定增长。

(二)着力增加税源,提高财政收入质量。税收是财政收入的主要来源,比重越大,财政收入的质量越高。税占比越高说明政府的财政收入中来自企业和个人的经济行为的比例越高,这就反映出一个地方经济增长的活力和竞争力越强。同时,也反映出地方财政收入摆脱了依赖“土地财政”等非税收入,说明财政收入的质量越好。有资料显示,从19世纪末到20世纪80年代,西方主要经济国家的税收,一般都占财政收入的80%以上,例如美国税收收入总额占财政收入的比重已超过90%。

(三)加快推进户籍制度改革步伐,带动去库存政策有效实施。农村人口到城镇居住,促进消费增长,刺激住房、就业等需求。推进户籍制度改革,有利于加快城镇化建设步伐,既能有效化解房地产库存,又能增加城镇就业,从而加快服务业持续发展。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览