您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 统计信息 » 统计分析

2016年5月黔西县 规模以上工业经济运行情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2016-10469
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 统计资料(第七期)
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2016年5月黔西县 规模以上工业经济运行情况

1-5月,黔西县规模以上工业总产值37.39亿元,比上年同期增长4.4%;规模以上工业增加值12.55亿元,同比增长11.2%,增速与上月持平,在全市排第6 位,比上月下降2位。

一、规模以上工业运行特点

规模以上工业低位运行,增长乏力,主要表现为:一是规模以上工业无新增量。截止目前,黔西县在库规模以上工业企业30家,其中今年新增无,虽然去年新增7家企业,但随着时间的推移,之前的低基数效应正逐季消退。二是工业三大行业产值下降。电力行业:1-5月,电力行业总产值8.22亿元,同比下降9.2%,其中火电产值6.15亿元,下降24.1%;水电产值2.1亿元,增长116.9%。从产品产量看,虽然总体发电量以4.9%的增速缓慢增长,但占比较大的火电发电量下降11.9%。从生产形势看,电力行业产能过剩比较严重,火电发电量受到水电一定程度的挤压,同时受国家发改委下调火电发电电价影响,火电发电量仍将受到制约,电力行业总产值呈下降趋势。煤炭开采和洗选行业:1-5月,煤炭生产行业总产值9.27亿元,同比下降9.6%;煤炭洗选行业总产值7.52亿元,同比下降13.3%。从产品产量看,原煤生产147.95万吨,同比下降11.5%,洗煤53.59万吨,略微增长8.2%。从生产形势看,受市场和去产能等政策影响,黔西县煤炭行业生产经营状况较为冷淡,目前大部分企业处于停产状态,形势不容乐观。水泥行业:1-5月,水泥行业总产值0.72亿元,同比下降8.1%,虽然水泥产量增长20.5%,但受投资和房地产市场影响,水泥市场需求严重不足。

二、存在的困难和问题

一是主要支柱行业产品市场需求低迷。表现为主要行业即电力生产、煤炭开采和洗选、水泥行业产值产量均有现不同程度的下降。

二是工业经济缺乏新的增长点。黔西县规模以上工业企业数量少,与其他县区存在较大差距,今年截止目前无1家新增入统企业,无新的增量形成。

三是实体经济经营状况不佳。一方面,企业总体盈利情况不佳,降低生产积极性。另一方面,企业融资困难,运营资金比较紧张,特别是涉及关联担保和民间借贷的运营风险进一步显现,金融机构信贷阀门普遍收紧,部分中小型企业经营十分困难。

三、下步建议措施

一是加强协调服务,坚定发展信心。围绕企业当前生产经营中存在的困难,有关部门要及时采取有效措施帮助解决,加强对重大企业的扶植力度,强化政策宣传引导,使企业充分发挥主观能动性,进一步坚定信心、攻坚克难、创新发展,适应市场经济发展需求。

二是强化有效投资,拓展发展空间。全力抓好未开工、工业小区改造提升等项目的安排落实,着力推动小微创业园开工建设,并把好小微企业入园门槛,积极引导一批成长型、科技型企业入园发展,盘活提高原工业用地的利用率,缓解工业企业用地制约。

三是抓好规模培育,壮大经济总量。有关部门和乡镇(街道)要通力合作,制定培育提升计划,落实“小升规”优惠政策,切实营造良好的提升发展环境,引导企业主动上规入统,提升工业经济总量。

四是强化风险处置,稳定发展秩序。针对企业资金链断裂风险深度发酵,破产和倒闭等态势,有关部门要高度重视,切实加强服务,极力帮助企业实现正常生产经营,同时严厉打击恶意骗取银行贷款、恶意逃避债务、恶意欠薪等违法违规行为,共同维护经济社会秩序的稳定。



上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览