您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 统计信息 » 统计分析

2016年1-8月黔西县经济运行情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2016-10471
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2016年1-8月黔西县经济运行情况

一、1-8月主要经济指标预计完成情况

1-8月,预计黔西县规模以上工业增加值20.1亿元,比上年同期增长13.5%,增速比1-7月放慢0.4个百分点;固定资产投资83.0亿元,增长16.2%,增速比1-7月放慢0.5个百分点;财政总收入13.55亿元,下降16.0%,增速比1-7月回升5.8个百分点;一般公共财政预算收入6.1亿元,增长41.9%,增速比1-7月提高13.1个百分点;财政预算八项支出合计16.69亿元,增长10.4%,增速比1-7月下降7.2个百分点;

税收收入10.51亿元,增长23.2%,增速比1-7月提升0.8个百分点,其中地税收入5.02亿元,增长28.7%,增速比1-7月下降10个百分点,国税收入5.49亿元,增长18.6%,增速比1-7月提高10个百分点;限额以上社会消费品零售额2.92亿元,增长31.5%,增速比1-7月略微提升0.5个百分点;商品房销售面积20.44万平方米,增长27.9%,增速比1-7月提高13.1各百分点;1-7月,重点服务业中营利性三行业营业收入986.3万元,增长47.2%,增速比1-6月下滑3.5个百分点(注:该指标计算生产总值时采用错月数)

根据8月份主要经济指标预测,第三季度黔西县生产总值130.35亿元,比上年同期增长11.5%,绝对数完成全年目标的66.6%,完成率比上年下降2.3个百分点,增速低于全年目标3.8个百分点。

二、经济运行中存在的问题

今年第三季度黔西县经济运行形势极为严峻,突出表现在以下几个方面:

一是工业方面。一方面,今年以来,受去产能等政策因素影响,煤电经济下行态势未见好转,1-8月全县原煤产量预计264.82万吨,下降9.2%,火电产量35.6亿千瓦时,下降11.6%,煤电产品产量持续负增长,对工业经济的支撑不足,优势产业不优,存量不活;另一方面,工业项目推进困难,1-8月全县工业项目预计完成投资20.46亿元,比上年同期下降55.8%,持续处于大幅下降状态,同时因工业项目推进原因,截止目前今年全县无1家工业企业入库,增量欠缺。

二是投资方面。一方面,亿元项目是衡量评估固定资产投资增速的重要因素,就目前的情况看,黔西县亿元项目对固定资产投资及经济增长的拉动不够远远不够。截止8月底,全县亿元以上项目26个,仅占项目总个数的15.6%,1-8月亿元以上项目预计完成投资35.7亿元,增长4.1%;另一方面,房地产投资持续低迷,年内无新增房地产备案项目。1-8月,房开项目预计完成投资15.28亿元,比上年同期增长2.9%,增速同样处于较低水平。

三是财政方面。一方面,受经济形势特别是房地产市场的影响,全县政府性基金收入特别是土地出让收入滑坡巨大,导致财政总收入持续负增长;另一方面,财政预算八项支出下行态势明显,将直接影响全县第三季度的生产总值计算,1-8月财政预算八项支出增速分别比1-7、1-6月下降7.2、21.1个百分点。

三、下步工作建议

一是抓工业经济。重点抓好工业项目建设,突出抓好光伏发电、30万吨瓶装矿泉水、液体防弹材料、一线天等16个新谋划的工业项目,细化责任分解,强化服务督促,确保取得实质性开工;强力推进煤矿企业兼并重组,以资源优化配置带动产能释放;加大煤化工链条产业开发利用,力争青龙煤矿抽采提纯等项目开工建设。

二是抓项目建设。重点抓好亿元项目建设,加大冷链物流、教育园区、樱桃坪水库、金黔大道等亿元项目建设力度;突出抓好下半年拟开工建设的71个省市县重大项目建设,积极做好协调服务,及时跟踪了解,积极争取各个项目正常启动开工;协调抓好县城供水二期、城市立体停车场、2016年棚改区改造等城市综合项目,形成强大合力,全力扭转投资被动局面。

三是抓财政税收。抓好国有用地出让、土地出让追缴等工作;利用“营改增”税制改革契机,摸清税源,加大征管力度,确保颗粒归仓,要着力抓好实体经济发展,努力培植税源,千方百计做大财政蛋糕;针对财政预算八项支出下行的情况,及时合理安排刚性财政支加以弥补,统筹把握眼前与长远的利害关系,确保工作取得实效。



上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 承办单位:黔西县信息中心 联系电话:0857-4235746
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览