黔西县2019年经济运行情况简要分析

【字体:
  • 索引号: 000014349/2020-280723
  • 信息分类: 统计分析
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县2019年经济运行情况简要分析

一、地区生产总值。2019年,一方面受全市投资和规模工业增速大幅下跌影响,全市经济增速创下新低,制约总体增长水平;另一方面受国家统一核算制度改革工作影响,即将利用第四次经济普查资料对2018年经济总量进行修正,初步测算,预计黔西县实现生产总值246.8亿元,按可比价计算,比上年增长9%,增速比上年放慢1.8个百分点,比今年前三季度加快0.3个百分点。

二、农业增加值。预计全年农业增加值完成44.5亿元,比上年增长5.8%,比上年下降1个百分点,少拉动GDP增长0.2个百分点,比前三季度加快0.3个百分点。

三、规模以上工业增加值。受织金三甲煤矿安全事故影响,30万吨以下煤矿企业全部停产整顿,预计全年规模以上工业增加值完成29(去年同期26.3)亿元,比上年增长10.6%,增速比上年下降2.7个百分点,多拉动GDP增长0.5个百分点。

四、固定资产投资。预计全年完成固定资产投资110.57亿元(上年同期100.8亿元),同比增长9.7%,其中12月单月预计完成11.5亿元。与前三季度相比,全年投资增速加快14.8个百分点,多拉动GDP增长1.7个百分点;与上年相比,增速加快8个百分点,多拉动GDP增长0.9个百分点。

五、商贸业。预计全年完成社会消费品零售总额40.7亿元(上年同期38.74亿元),增长5.2%。用于计算GDP的是批零住餐四大行业全口径销售额或营业额增速,预计分别比上年增长8.8%、3.3%、10.1%、12.3%,与前三季度相比,增速分别下降3、6.2、0.6、4.6个百分点,其中零售业受汽车销售企业代开发票不纳入本地统计营销,下降幅度较大,合计少拉动GDP增长0.2个百分点。

六、邮政业务总量。邮政业务总量增速是计算交通运输、仓储和邮政业(以下简称大交通行业)增加值的一项指标,需要注意的是该指标不是邮政业务收入增速,而是业务总量增速。大交通行业增加值占GDP比重较大,预计全年完成25.44亿元,占GDP比重约10%左右,其中邮政业占大交通行业比重为2.6%,增加值约0.66亿元,超过住宿业增加值总量,因此不容忽视。该项指标采用错月数,即全年采用1-11月份数据,根据前三个季度指标运行趋势,预计1-11月邮政业务总量增速可望达到25%,但与上年相比,少拉动GDP增长0.1个百分点。

七、人民币存贷款余额增速。该项指标是人民币存款和贷款的合计增速,但不是简单的加权平均增速,同样采用1-11月数据。1-11月,人民币存贷款余额增速为1.8%,比上年下降5.7个百分点,少拉动GDP增长0.1个百分点。

八、房地产业。商品房销售面积、房地产从业人员及劳动报酬及增速均系计算房地产业增加值中K门类(房地产开发)增加值的三项指标,其中商品房销售面积占K门类比重为95%,其他两项指标占5%。预计全年商品房销售面积88.43万平方米,比上年增长54%,增速比上年提升49.4个百分点,多拉动GDP增长0.4个百分点,比前三季度下降32.6个百分点,少拉动GDP增长0.2个百分点。房地产从业人员及劳动报酬增速均采用1-9月数据,分别增长11%、38.7%,分别较上年下滑25.8、9.9个百分点,由于占比较小,对GDP影响不大。

九、电信业务总量。电信业务总量增速是移动、联通、电信三家通信公司的营业收入合计增速,是与其他营利性服务业营业收入增速(三行业)一同计算营利性服务业增速的指标,其中电信业务总量增速占25.7%,也是采用错月数计算。根据了解的情况,县级层面数据不好掌握,平时计算均采用市级反馈。从今年上半年和前三季度完成情况,均在小幅负增长水平,比上年下滑15个百分点左右,但经过国家换算系数打折后,对GDP影响仍然不大,据测算,电信业务总量25个百分点的增速才能影响0.1个百分点的GDP增速。

十、其他营利性服务业收入增速。采用1-11月数据,预计达到8%,比上年下降60.2个百分点,少拉动GDP增长1个百分点,该项指标对GDP的影响较为突出。

十一、财政八项支出。财政八项支出是计算非营利性服务业增加值的重要指标之一,非营利性服务业增加值是除工业增加值和农业增加值外总量最大的行业,占GDP比重达13%左右,因此非常重要。所性今年以来该项指标一直是我县的优势指标,预计全年增长29%,增速比上年提升10.8个百分点,多拉动GDP增长0.7个百分点。

十二、非营利性服务业中营利性活动收入增速。该项指标与财政八项支出一同计算非营利性服务业增加值,是今年的新增指标,也是大家最不熟悉、最困惑的指标,涉及教育、科技、卫生、水利四个行业。趁此机会我再给大家介绍一下,非营利性服务业中营利性活动收入增速是来自于规模以上服务业法人单位,也就是来源于我们统计部门重点服务业库中涉及到这四个行业的法人单位的财务报表,具体指的是科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业(扣除其中的土地管理业)、卫生和社会工作、教育四大行业,采用错月数计算,目前我县服务业库中有教育(学校)、卫生(医院)、科技(装修公司中涉及设计部分的企业),预计今年1-11月增速为18.4%,非营利性服务业中营利性活动增加值占非营利性服务业增加值比重仅为1.6%,因此目前这个数据对GDP影响不大,非营利服务业增加值计算极大程度依赖于财政八项支出,但需说明的是,经四经普数据调整经济结构后,明年非营利性服务业中营利性活动增加值占非营利性服务业增加值比重有可能将会提高,因此提前做好分析谋划,加强有关行业单位的梳理,强化上规入统,将更有利于推动下一年工作。

十三、建筑业总产值调整系数。建筑业调整系数和投资增长速度共同计算建筑业增加值,该指标根据各县区建筑业产值增长速度通过功效系数法计算而得,取值在0.9-1之间,通俗的讲,就是只有建筑业产值增速排名第一的县区建筑业总产值调整系数才是1。当某个县区建筑业产值调整得1时,它的投资增速不会打折扣,反之都会对投资增速小幅打折,但影响微乎其微。今年以来我县建筑业产值增速排位靠前。

上一篇 下一篇 】   订阅

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348