2017年上半年黔西县经济发展综合测评分析

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2017-07432
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2017年上半年黔西县经济发展综合测评分析

今年以来,黔西县经济运行情况总体稳定,但发展中的困难问题超出预期,增比进位形势严峻。上半年,黔西县(含托管区,下同)经济发展综合测评综合得分排全省县域第一方阵倒数第2位,主要是受协调发展类、创新开放类、提质增效类、生态建设类等短板指标的影响。

总体上,黔西县上半年综合测评得分66.52分,比2016年低4.98分;得分仅比挂末的水城县高0.16分,比第20位的大方县低1.74分,比第19位的六枝特区低2.87分。从2016年排后6位的县区在今年上半年位次变化情况看,除了兴仁县由上年第18位进至今年第13位跳出后6位外,其他县区今年上半年还留在后6位中,位次也有了变化,六枝特区由上年第17位退至今年上半年的19位,水城县由上年第19位退至今年上半年第22位,黔西县由上年第20位退至今年上半年第21位,大方县由上年第21位进至今年上半年第20位,织金县由上年第22位进至今年上半年第18位,湄潭县由上年第16位退至今年上半年第17位。

一、主要特征

(一)经济增长指标排位“一平三升五降”

上半年,黔西县经济增长类指标(权重23%)得分16.75分,在全省县域第一方阵中排第19位,具体指标排位变化如下:

“一平”:上半年,黔西县社会消费品零售总额19.47亿元,在县域第一方阵中排第6位,与2016年预排位持平。

“三升”:上半年,黔西县工业增加值38.17亿元,在县域第一方阵中排第7位,比2016年预排位上升1位;固定资产投资74.5亿元,在县域第一方阵中排第12位,比2016年预排位上升1位;固定资产投资比上年同期增长20.2%,在县域第一方阵中排第20位,比2016年预排位上升1位。

“五降”:上半年,黔西县地区生产总值106.87亿元,在县域第一方阵中排第6位,比2016年预排位下滑3位;地区生产总值比上年同期增长12.0%,在县域第一方阵中排倒数第2位,比2016年预排位下滑2位;人均地区生产总值15155元,在县域第一方阵中排第14位,比2016年预排位下滑2位;工业增加值增长11.9%,在县域第一方阵中排第9位,比2016年预排位下滑1位;社会消费品零售总额增长12.9%,在县域第一方阵中排第20位,比2016年预排位下滑3位。

(二)协调发展指标排位“四升二降”

上半年,黔西县协调发展类指标(权重17%)得分11.55分,在全省县域第一方阵中排第21位,具体指标排位变化如下:

“四升”:上半年,黔西县产业投资占固定资产投资比重为30.9%,在县域第一方阵中排第16位,比2016年预排位上升2位;畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重为32.7%,在县域第一方阵中排第4位,比2016年预排位上升8位;高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重为0.2%,在县域第一方阵中排第17位,比2016年预排位上升3位;示范小城镇建设发展综合指数为83.25,在县域第一方阵中排第20位,比2016年预排位上升1位。

“二降”:上半年,黔西县农产品加工率为26.3%,比2016年提高6.2个百分点,但在县域第一方阵中排第19位,比2016年预排位下滑了3位;旅游发展综合评价指数为72.76,在县域第一方阵中排第16位,比2016年预排位下滑2位。

文化及相关产业增加值占地区生产总值比重、城镇化进程指数采用2016年数据。

(三)创新开放指标排位“一降三升”

上半年,黔西县创新开放类指标(权重10%)得分4.48分,在全省县域第一方阵中排第20位,具体指标排位变化如下:

“一降”:上半年,黔西县招商引资指数为75.88,在县域第一方阵中排第11位,比2016年预排位下滑6位。

“三升”:上半年,黔西县综合科技进步水平指数为46.7,在县域第一方阵中排第18位,比2016年预排位上升4位;市场主体户数比上年同期增长18.5%,在县域第一方阵中排第19位,比2016年预排位上升1位;网络零售额1412万元,在县域第一方阵中排第8位,比2016年预排位上升4位。

人才发展综合指数、营商环境评价指数、网络零售额增长速度作缺项处理。

(四)提质增效指标“一平一升三降”

上半年,黔西县提质增效类指标(权重13%)得分8.36分,在全省县域第一方阵中排第22位,具体指标排位变化如下:

“一平”:上半年,黔西县金融机构人民币各项存贷款余额比上年同期增长28.9%,在县域第一方阵中排第8位,与2016年预排位持平。

“一升”:上半年,黔西县人均一般公共预算收入762.1元,在县域第一方阵中排第18位,比2016年预排位上升1位。

“三降”:上半年,黔西县地方税收收入占一般公共预算收入比重为49.4%,在县域第一方阵中排倒数第1位,比2016年预排位下滑2位;税收收入7.5亿元,在县域第一方阵中排第15位,比2016年预排位下滑3位;税收收入比上年同期增长4.1%,在县域第一方阵中排倒数第1位,比2016年预排位下滑3位。

(五)民生改善指标排位“一平一降四升”

上半年,黔西县民生改善类指标(权重22%)得分16.81分,在全省县域第一方阵中排第16位,具体指标排位变化如下:

“一平”:上半年黔西县农村常住居民人均可支配收入比上年同期增长11.8%,在县域第一方阵中排第3位,与2016年预排位持平。

“一降”:上半年,黔西县城镇常住居民人均可支配收入13190元,在县域第一方阵中排第17位,比2016年预排位下滑2位。

“四升”:上半年,黔西县城镇常住居民人均可支配收入比上年同期增长8.1%,在县域第一方阵中排第19位,比2016年预排位上升2位;农村常住居民人均可支配收入4185元,在县域第一方阵中排第15位,比2016年预排位上升3位;城镇新增就业5380人,在县域第一方阵中排第8位,比2016年预排位上升6位;城镇新增就业人数增长2.0%,在县域第一方阵中排第18位,比2016年预排位上升1位。

贫困发生率、贫困村发生率下降幅度采用2016年数据。

(六)生态建设指标“一平一降”

上半年,黔西县生态建设类指标(权重12%)得分8.57分,在全省县域第一方阵中排第22位,具体指标排位变化如下:

“一平”:上半年,黔西县城市(县城)环境空气质量综合指数为3.87,在县域第一方阵中排倒数第1位,与2016年预排位持平。

“一降”:上半年,黔西县城乡生活垃圾无害化率62.6%,比2016年提高14.2个百分点,在县域第一方阵中排到数第2位,比2016年预排位下滑1位。

林业生态建设保护和发展综合指数、水资源“三条红线”管理指数采用2016年数据。

二、存在问题

(一)指标排位靠后多。42项指标中:3项为缺项指标,6项为2016年数据,33项可进行排名。从33项指标排名情况看,在全省县域第一方阵中挂末指标有3项(2016年预排位挂末的有2项)、排倒数第2位的指标有3项、排倒数第3位的指标有3项。

(二)指标协调性差。主要经济指标相关的评估支撑指标协调性、匹配性差,如其他营利性服务业营业收入对全市的贡献率、税收收入增速、全社会用电量增速、工业增值税等指标,不利于对主要经济指标数据的评估认定,导致主要经济指标没有竞争力。

(三)指标发展不平衡。一是速度指标占比高(11项占30%),是综合测评实现升位的着力点和主要空间,但黔西县的速度指标因匹配性差难以提速,加之有的速度指标县域之间差异小,导致黔西县速度指标退位快(退3位的有2项指标、退2位的有1项指标、退1位的有1项指标)、进位慢(进1位的有3项指标、进2位的有1项指标,1项指标持平);黔西县速度指标得分21.77分,排县域第一方阵第19位,仅比第20位的六枝特区高0.08分,比第18位的息烽县低0.5分,对综合测评的贡献不突出,反过来又制约总量指标的增量进位。二是指数指标多(10项占23%),导致实际指标远远大于42项指标,工作量大,指标之间难以平衡。黔西县上半年指数指标仅得分14.54分,排县域第一方阵第22位,拉低综合测评得分和位次。三是比重类指标(5项占11%)发展质量不高。黔西县上半年比重类指标得分7.27分,排县域第一方阵第22位;特别是非税收入比重超过50%,已处于预警区间。

三、下步工作建议

(一)努力提升短板指标。涉及部门要紧紧围绕指标体系,把指标体系吃准吃透,在盯紧优势指标不放松的同时,加强短板指标的分析、调度,让所有的指标为2017年经济发展综合测评共同发力,确保实现进位。

(二)加强经济协调性发展。上半年黔西县评估指标发展不协调,不仅影响地区生产总值、工业增加值等指标的评估,也影响了评估指标本身在指标体系中的排位。因此,在下半年的工作中,各有关部门要从本部门职能出发,以地区生产总值核算基础指标为抓手,一是加快推进其他营利性服务业企业新增工作,重点筛查租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育娱乐业三大行业的企业规模,推进“个转企”工作,督促新组建企业加强财务管理,完善上规入统相关手续;二是狠抓税收征管,推进乡镇财税管理体制改革,积极探索城镇社区协助税收征管工作机制,充分调动各方参与税收征管的积极性主动性。组织开展税收大宣传大检查活动,增强法人依法纳税意识,严厉打击偷税漏税、财务数据造假等违法行为,确保税收应收尽收。三是尽快实施农村电网改造工程,解决农村电压普遍不足问题增加用电量;制定优惠政策鼓励实体经济、服务业开足马力发展助推用电量增加。同时,兼顾其他指标,有针对性地进行深入分析,加强调度,做足支撑,确保经济协调发展。

(三)大力发展总部经济。总部经济具有强劲的税收贡献、就业拉动、消费带动、产业积聚和经济辐射等效应。下一步,黔西应充分利用黔中一小时经济圈、试验区东大门的区位优势,制定各项扶持政策,努力吸引各类企业总部集群布局,积极培育传统优势民营本土总部、现代服务业总部等;加大招商引资力度,积极引导来黔西投资兴业的各类企业须在本地注册成法人企业单位,让项目资金能进来、留得住、见效快。同时,也要强力推进现有大个体户转为法人企业单位工作。法人企业单位在企业规模、税收贡献、企业成长、行业领先等方面表现突出的要制定激励制度加以鼓励,营造各行业主动申请注册法人企业单位良好氛围,促使黔西县总部经济不断增大。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览