"> 出行购物 警惕“扒手”

出行购物 警惕“扒手”

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2015-17911
  • 信息分类: 应急常识
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 出行购物 警惕“扒手”

扒手作案可分为"车扒"和"地扒"两种。"车扒"作案的主要场所是公交车、长途客车以及各类站台。主要作案手段分为四种:一是暗中"掏",扒手以报纸、衣服等作掩护,趁乘客不备,将乘客包内、衣兜内的钱物掏走;二是利刃"割",用锋利刀片划开包盗取钱物;三是顺手"拎",趁旅客睡觉或转移旅客注意力,顺手将包拎走;四是障眼"换",用与旅客同样的包进行调包。

民警支招:在候车大厅,乘客要看管好自己的行李,遇到行李多时要编号放在自己视线的前方,不要放在身体两侧,不要把行李交给陌生人照管;去餐车就餐或者中途临时下车时,应将贵重物品随身带好,不要吃、喝陌生人的食品和饮料;在售票处购票或站内购物时,要事先准备好购票钱款和少量零钱,避免打开行李箱找钱,更不要将贵重财物外露,以免成为扒手下手的目标。

去公园的游客,容易随手搁置随身财物,这是扒手下手的机会。游客在公园游玩时,一定要把随身财物尤其是手机、相机放好,不要随意露财,背"双肩挎"的游客最好将背包搁置在胸前。

商场开放性柜台最容易发生拎包扒窃案件。去商场购物消费的顾客,特别是女性顾客,习惯将携带的挎包随手放置,这无异于将自己的财物"拱手相送"。女性在逛商场时,一定要随时留意自己的背包,商场的导购或其他工作人员也应多提醒 。

医院也容易发生拎包案件。因为就医的患者或者陪同家属一般携带钱款较多,且中老年人、带孩子的居多,他们关注的是亲人的病情,医护人员也在忙于治病救人,这些均为犯罪分子提供可乘之机。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览