黔西县人民政府办公室关于公布《黔西县民族乡政府权力清单和责任清单》 《黔西县街道办事处权力清单和责任清单》的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00013
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2017〕10号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于公布《黔西县民族乡政府权力清单和责任清单》 《黔西县街道办事处权力清单和责任清单》的通知

黔西县人民政府办公室关于公布

《黔西县民族乡政府权力清单和责任清单》

《黔西县街道办事处权力清单和责任清单》的通知


各民族乡人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:
       根据《贵州省推进政府工作部门权力清单制度实施方案》《贵州省乡镇权责清单(指导模板)》《黔西县“法治黔西”创建工作推进方案》精神,经县第十七届人民政府第1次常务会议研究同意,现将《黔西县民族乡政府权力清单和责任清单》《黔西县街道办事处权力清单和责任清单》予以公布,请各民族乡政府、街道办事处遵照执行,现就有关事项通知如下:
       一、明确民族乡政府(街道办事处)权力清单和责任清单主要内容。坚持权责法定的原则,梳理、审核、论证形成民族乡政府(街道办事处)权力清单和责任清单,其主要内容包括权力类型、项目名称、实施依据、责任事项、责任事项依据、追责情形、承办机构、追责对象范围。经梳理,民族乡政府涉及行政权力事项9类共120项,其中行政许可7项、行政裁决2项、行政处罚5项、行政强制8项、行政确认8项、行政征收1项、行政奖励3项、行政检查3项、其他类型83项;街道办事处涉及行政权力事项4类共38项,其中行政许可2项,行政检查1项,行政确认5项,其他类型30项。清单具体内容详见附件。
       二、严格执行民族乡政府(街道办事处)权力清单和责任清单。民族乡政府(街道办事处)权力清单和责任清单具有刚性约束力,乡镇(街道)不得擅自变更权力事项,不得变相行使已取消权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,及时将权力清单和责任清单公布于永久性公示栏,让群众办事一目了然。坚持“有错必究、追责必严”原则,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。
       三、加强民族乡政府(街道办事处)权力清单和责任清单管理。民族乡政府(街道办事处)权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及民族乡政府(街道办事处)职能变化,及时调整完善权力清单和责任清单。民族乡政府(街道办事处)权力清单和责任清单的调整,由行使权力的民族乡政府(街道办事处)提出,经机构编制部门审核后报县政府审定。
四、进一步规范民族乡政府(街道办事处)权力运行。以权力清单和责任清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。要建立有效的监管机制,确保权力清单和责任清单制度落地见效,建成上下顺畅、横向衔接的权责清单体系,接受社会监督。


附件:1.黔西县民族乡政府权力清单和责任清单

         2.黔西县街道办事处权力清单和责任清单



黔西县人民政府办公室       

  2017年2月15日             

(此件公开发布)

上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览