黔西县人民政府办公室关于印发黔西县推动电力行业供给侧结构性改革促进产业转型升级工作推进方案的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2017-00522
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2017〕6号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县推动电力行业供给侧结构性改革促进产业转型升级工作推进方案的通知

黔政办发〔2017〕6号

黔西县人民政府办公室关于印发黔西县推动电力行业供给侧结构性改革促进产业

转型升级工作推进方案的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),各有关部门:

《黔西县推动电力行业供给侧结构性改革促进产业转型升级工作推进方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请贯彻执行。



黔西县人民政府办公室         

2017年1月19日             

           

黔西县推动电力行业供给侧结构性改革

促进产业转型升级工作推进方案


为认真贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的意见》(黔党发〔2016〕6号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省推动煤炭、电力行业供给侧结构性改革促进产业转型升级的实施意见》(黔府办发〔2016〕20号)、《中共毕节市委毕节市人民政府关于贯彻<中共贵州省委省人民政府关于推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的意见>的实施意见》(毕党发〔2016〕8号)及《毕节市人民政府办公室关于推动电力行业供给侧结构性改革促进产业转型升级的实施意见》(毕府办发〔2016〕9号)精神,推动我县电力产业持续健康发展,制定本推进方案。

一、工作目标

到2020年,形成“总量扩大、结构优化、多元并举、安全可靠”的电力格局,电网供电可靠性和电能输送能力大幅提升。电力总装机力争达到248万千瓦以上。其中:水电(含小水电)10 万千瓦、火电(含低热值)198万千瓦、风电35 万千瓦、瓦斯发电5万千瓦。

二、加快电力结构调整,推进煤电转型升级

(一)推进火电厂节能升级改造。贯彻落实《贵州省煤电机组超低排放和节能改造实施方案》(黔能源电力〔2016〕78号),大力推进黔西火电厂实施综合性节能升级改造。(牵头单位:县发改局;配合单位:县工能局、环境保护局)

(二)有序推进煤电项目建设,优化火电装机结构。做好黔西电厂二期、华润黔西电厂等项目建设的后勤保障服务工作,及时帮助企业解决建设中存在的问题,推动项目早日建成投产。(牵头单位:县发改局;配合单位:县环境保护局、工能局、国土资源局)

(三)探索自备电厂直供电发展模式。积极探索黔西电厂为周边企业供电供热的直供模式,指导黔西电厂编制直供产业布局发展规划,鼓励和动员黔西电厂推介热、电、气、水、冷联产模式引进合作项目,建设一批市场销路好,用电量大的工业企业,切实有效降低用电企业成本和提升电厂发电负荷。(牵头单位:县发改局;配合单位:县工能局、环境保护局、国土资源局、投资促进局)

三、大力发展新能源和可再生能源,进一步优化电力结构

(一)优化水电开发。积极发展农村小水电,对具备条件的水电项目实施扩机增容,力争2020年装机达到10万千瓦。优化水电梯级调度,实现发电、城乡生活生产用水、生态环境和谐发展。(牵头单位:县发改局;配合单位:县水务局、工能局、环境保护局、国土资源局)

(二)加快发展风电。充分合理开发利用我县风能资源,加大风电项目建设力度,促进风电与观光旅游综合开发,力争2020年装机达到35万千瓦。(牵头单位:县发改局;配合单位:县工能局、环境保护局、国土资源局、文体广电旅游局)

(三)积极发展光伏发电。利用农业园区、工业园区和“四在农家·美丽乡村”农户房屋改造建设分布式光伏电站。结合农业生产、生态保护和观光旅游,推进农光互补等综合开发,因地制宜推进光伏扶贫。(牵头单位:县发改局;配合单位:县扶贫办、农牧局、工能局、环境保护局、国土资源局、文体广电旅游局)

(四)大力发展生物质和瓦斯发电。谋划生物质发电项目,提高农林废弃物综合利用率。加快推进县垃圾发电项目的规划建设。大力推进煤矿瓦斯综合利用,力争2020年全县建成瓦斯发电装机容量5万千瓦。(牵头单位:县发改局;配合单位:县工能局、环境保护局、国土资源局)

四、加强电网升级改造,提升电力普遍服务水平

实施新一轮农村电网改造升级工程。力争2018年底前完成全县新一轮农村电网改造升级工作任务,农村电网供电可靠率将不低于99.8%,综合电压合格率不低于97.9%,户均配变容量不低于2千伏安,建成结构合理、安全可靠的现代农村电网。(牵头单位:县发改局,配合单位:县国土资源局、城乡规划局、供电局)

五、深化电力体制改革,增强电力市场竞争力

(一)大力实施电力直接交易。贯彻落实省、市电力直接交易的相关优惠政策,鼓励和支持县内所有符合条件的工业企业参与省、市电力直接交易,鼓励县内符合条件的电力用户进行注册登记和与电厂签定直供电合同。争取省、市相关部门支持,将我县报装容量315-1000KVA的工业企业纳入电力直接交易范围,扩大我县用电企业参与电力直接交易范围。(牵头单位:县工能局;配合单位:县发改局、供电局)

(二)拉动县内用电需求。以供给侧结构性改革有关降低用电成本的优惠政策为契机,有针对性开展招商引资,引进大数据、大旅游、大生态等新兴产业,建立电量和电价挂钩机制,鼓励大用户通过直接交易等方式降低电价,增加产能,扩大用电量。加大落实电价优惠政策力度,利用电价优势加大招商引资力度,鼓励居民用电,增加城乡电力消费,为发电企业提供发展空间。(牵头单位:县投资促进局;配合单位:县发改局、工能局、供电局)

(三)推动跨省电力直接交易。配合市争取省相关部门和广东省、广州市及深圳市相关部门的支持,力争将我县火电厂纳入到“毕电入粤”直供电量范畴。(牵头单位:县发改局,配合单位:县工能局、供电局)

(四)减缓企业负担。贯彻落实《关于<降低大工业企业用电成本促进工业转型升级的实施方案>的补充通知》(黔经信﹝2016﹞31号)要求,对未出现欠费的大工业电力用户,以及当年无新欠且旧欠电费按还款协议执行的大工业电力用户,供电部门不实行预付费制,切实减缓企业资金周转负担。(牵头单位:县供电局;配合单位:县发改局、工能局)

六、推进电力上中下游产业融合发展,加快电能替代步伐

(一)推动煤电联营。鼓励煤炭企业、火电企业通过资本注入、股权置换、兼并重组、股权划拨等方式推进煤炭和煤电实现联营,发展混合所有制。大力推动煤电联营项目优先规划建设,积极推动电厂和配套煤矿同步规划、同步核准、同步建设。(牵头单位:县工能局;配合单位:县发改局、环境保护局、国土资源局)

(二)挖掘用电增量。努力挖掘现有企业的用电增量,特别要全力协调县内燃煤电厂对电煤供应量较好的煤炭企业尽最大限提高让利幅度,稳定煤炭企业生产,保障电煤供应正常,实现双赢。抓好用电量较大的现有新开工、在建项目摸底排查工作,组织和指导我县新开工、新投产的电力用户参与电力直接交易,切实降低企业用电成本。(牵头单位:县工能局;配合单位:县发改局、供电局)

(三)推进电能替代。鼓励居民使用蓄热式电锅炉、蓄热式电暖器、电热膜等多种电采暖设施替代分散燃煤设施。在工农业生产中,结合产业特点,鼓励推广使用电锅炉、电烤房、电窑炉、电灌溉等。加快充电基础设施建设,鼓励推广使用电动汽车。(牵头单位:县发改局;配合单位:县工能局、环境保护局、交通运输局、农牧局、住房城乡建设局、供电局)

七、加大统筹协调力度,保障电力行业健康发展

(一)成立领导小组。成立推动电力行业供给侧结构性改革领导小组,由县政府分管领导任组长,县发改局、工能局、环境保护局、国土资源局、水务局、交通运输局、农牧局、住房城乡建设局、科技办、扶贫办、文体广电旅游局、投资促进局、供电局等单位为成员单位,领导小组办公室设在县工能局,负责日常事务工作。

(二)强化责任分工。各有关部门要结合实际制定切实有效的工作推进方案,对各项改革任务进行分解,细化措施,制定时间表,落实责任人,及时研究解决改革中的困难和问题,确保改革任务顺利推进。

(三)强化规划引领。做好全县“十三五”电力发展规划,使之与省、市经济社会发展规划和电力发展规划有效衔接,优化电源布局,做到电源建设与市场消纳相平衡、电源建设与电网发展相协调,推动煤电有序健康发展。积极争取煤电项目进入“十三五”国家和省、市级电力发展规划。(牵头单位:县发改局;配合单位:县工能局、环境保护局、国土资源局)

(四)强化精准调度。由县发改局牵头,负责电力行业供给侧结构性改革的督促落实,建立督查考核办法和情况通报制度,开展定期督查和绩效评估。县直各相关部门和单位要按照职能职责和本方案要求,细化任务和工作措施,建立调度机制,实施精准调度,确保改革取得实效。(牵头单位:县发改局;配合单位:县工能局、环境保护局、国土资源局、水务局、交通运输局、农牧局、住房城乡建设局、科技办、扶贫办、文体广电旅游局、投资促进局、供电局)


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览