"> 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案的通知

黔西县人民政府办公室关于印发黔西县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-00007
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2018〕37号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府有关工作部门,各有关单位:

《黔西县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

黔西县人民政府办公室        

2018年4月20日           


(此件公开发布)


黔西县粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定工作实施方案


为贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》(黔府办发〔2017〕62号)和《毕节市人民政府办公室关于对毕节市建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区任务进行责任分解的通知》(毕府办发电〔2017〕287号)精神,有序推进我县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,确保指标任务按进度要求完成,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央国务院和省委、省政府的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下统称“两区”)细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则

坚持底线思维、科学划定。按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求和重要农产品自给保障水平,综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素,科学合理划定水稻、小麦、玉米生产功能区和油菜生产保护区,落实到田头地块。

坚持统筹兼顾、持续发展。围绕保核心产能、保产业安全,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力,确保农业可持续发展和生态改善。

坚持政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

坚持完善机制、建管并重。建立健全激励和约束机制,加强“两区”建设和管护工作,稳定粮食和重要农产品种植面积,保持种植收益在合理水平,确保“两区”建得好、管得住,能够长久发挥作用。

(三)主要目标

全县“两区”划定任务35万亩(其中粮食生产功能区35万亩,重要农产品生产保护区20万亩,两区重叠面积20万亩<玉油、稻油>),做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。力争利用5年时间全面完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

1.粮食生产功能区。划定粮食生产功能区35万亩,包含玉米20万亩、水稻8万亩、小麦7万亩,以我县水稻、小麦、玉米生产的主要区域为重点。

2.重要农产品生产保护区。划定重要农产品生产保护区(油菜)面积20万亩,以《全国大宗油料作物生产发展规划(2016—2020年)》和县优质油菜种植区域规划为重点。

二、主要任务

(一)科学合理划定“两区”

1.制定划定标准。“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;丘陵地区相对集中连片面积不低于50亩,山地地区相对集中连片面积不低于10亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定。(责任单位:县农牧局、发改局、国土资源局、财政局、统计局、林业局、水务局、气象局、城乡规划局、交通运输局、环境保护局、文体广电旅游局、工能局)

2.分解划定任务。根据全县“两区”划定总规模和现有永久基本农田保护面积、粮食和重要农产品种植面积等因素,综合考虑各乡镇资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况,将“两区”划定面积细化分解到各乡镇,各乡镇要将任务层层分解落实到村、组。(责任单位:县农牧局、发改局、国土资源局、林业局、水务局、气象局、城乡规划局、交通运输局、环境保护局、文体广电旅游局、工能局、各乡镇人民政府)。

3.抓好精准落地。根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,按照“两区”划定标准和分解下达的“两区”划定任务,结合农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定工作成果,明确“两区”具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。依托农村土地承包经营确权登记工作影像底图、国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册。(责任单位:县农牧局、发改局、国土资源局、林业局、水务局、气象局、城乡规划局、交通运输局、环境保护局、文体广电旅游局、工能局、各乡镇人民政府)。

4.做好成果总结。各乡镇要加强督促检查、总结经验,在划定成果公示无异议后,将有关情况报送县农牧局、发改局、国土资源局,同时抄送县财政局、住房城乡建设局、水务局。县农牧局、国土资源局要主动对接市农委、市国土资源局,按照有关技术要求指导建立“两区”电子地图和数据库,形成全县“两区”布局“一张图”。县农牧局、发改局要会同有关部门汇总全县“两区”划定成果,经县人民政府同意后,报市农委、市发改委。(责任单位:县农牧局、发改局、国土资源局、林业局、水务局、城乡规划局、交通局、环境保护局、文体广电旅游局、各乡镇人民政府)。

(二)大力推进“两区”建设

1.强化综合生产能力建设。依据高标准农田建设规划和土地整治规划等,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态良好的要求,坚持最严格的耕地保护制度,实行永久基本农田特殊保护制度,推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,实施耕地质量保护与提升行动,持续推进中低产田土改造。探索建立耕地质量建设示范区。统筹实施农业综合开发、土地整治、新增千亿斤粮食产能规划田间工程等项目,加快高标准农田建设。有条件的地方可以将晒场、烘干、机具库棚、有机肥积造等配套设施纳入高标准农田建设范围。引导金融机构对高标准农田建设提供信贷支持。允许土地整治增加的耕地作为占补平衡补充耕地的指标在县域内调剂,按规定或合同约定取得指标调剂收益。全面落实土地出让收益12%用于农田水利建设政策,推进骨干水源工程建设,加快民生水利发展。高度重视农业高效节水,继续推进农业水价综合改革。(责任单位:县发改局、财政局、县政府金融办、国土资源局、林业局、水务局、农牧局、环境保护局、各乡镇人民政府)。

2.积极发展农业适度规模经营。加大“两区”范围内新型经营主体的培育力度,在开展农业产业化省(市)级龙头企业、省(市)级农民专业合作社评定时,优先考虑“两区”对象。以“两区”为平台,结合农村土地三权分置工作开展,做好农村土地确权登记颁证、规范土地流转等工作,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等方式,发展多种形式的适度规模经营。引导和支持“两区”范围内的经营主体通过参加展会、进入商超等形式,到县内外拓展市场,优化产业结构。(责任单位:各乡镇人民政府、县农牧局、工能局)。

3.提高农业社会化服务水平。着力深化“两区”范围内的基层农技推广机构改革,稳定县乡农技推广服务队伍,及时补充一线岗位缺员,落实工作经费,改善服务条件。创新公益性农技推广服务方式,鼓励建立农科教、产学研一体化农技推广联盟,支持社会力量参与农技推广,推行政府购买服务。推广绿色增产增效技术,耕地保护与质量提升技术,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术模式。实施智慧农业工程,推进农业物联网试验示范和农业装备智能化。发展智慧气象,提高气象灾害监测预报预警水平。继续开展万名农业专家服务“三农”行动,每年选派50名科技特派员到农村开展创新创业和农业科技服务。总结推广农业生产全程社会化服务试点经验,扶持培育农机作业、农田灌溉、统防统治、烘干仓储等服务组织,开展农业生产全程社会化服务。支持农民专业合作社组建联合社,培育一批“三社融合”典型。(责任单位:县农牧局、气象局、供销社,各乡镇人民政府)。

(三)切实强化“两区”监督

1.依法保护“两区”。根据农业法、土地管理法、基本农田保护条例、农田水利条例等法律法规要求,完善“两区”保护相关制度,将宝贵的水土资源保护起来。严格“两区”范围内永久基本农田管理,确保其数量不减少、质量不降低。(责任单位:各乡镇人民政府,县发改局、国土资源局、农牧局、林业局、水务局、环境保护局、县政府法制办)

2.落实管护责任。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护。创新农田水利工程建管模式,鼓励农民、农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型经营主体等参与建设、管理和运营。(责任单位:各乡镇人民政府、县财政局、发改局、国土资源局、农牧局、林业局、水务局、环境保护局)。

3.加强动态监测和信息共享。综合运用现代信息技术,建立“两区”监测监管体系,定期对“两区”范围内农作物品种、种植面积和耕地质量状况等进行动态监测,深入分析相关情况,实行精细化管理。建立“两区”信息报送制度,及时更新“两区”电子地图和数据库。建立健全数据安全保障机制,落实责任主体,在保证信息安全的前提下,开放“两区”电子地图和数据库接口,实现信息互通、资源共享。(责任单位:县国土资源局、农牧局、林业局、水务局、环境保护局、各乡镇人民政府)。

4.强化监督考核。县农牧局、发改局、国土资源局等部门,结合我县实际,开展“两区”划定、建设和管护工作的监督检查和评价考核。评价考核结果与“两区”扶持政策相挂钩。(责任单位:县农牧局、发改局、国土资源局、林业局、水务局、各乡镇人民政府)。

三、进度安排

2018年3月—2018年11月30日,有效工期8个月。

(一)2018年3-4月,成立领导小组,制定工作实施方案并启动。

(二)2018年4月下旬-5月中旬,资料准备、专业测绘机构确定等。

(三)2018年5月下旬—7月30日,完成任务的20%(资料收集和上图入库)。

(四)2018年8月—9月30日,完成任务的60%(资料的收集和上图入库)。

(五)2018年11月30日,完成全部划定任务的上图入库工作。

四、保障措施

(一)强化组织保障

1.完善工作体制机制。县人民政府对“两区”划定、建设和管护工作负总责,成立由县政府县长任组长、分管副县长任副组长,县发改局、农牧局、国土资源局、财政局等县直相关部门及各乡镇人民政府负责人为成员的“两区”划定工作领导小组,负责专项工作的安排部署和协调,领导小组下设办公室在县农牧局,负责“两区”划定工作的具体落实和实施等工作。各乡镇成立相应工作机构,负责本辖区内“两区”划定工作的具体落实。

2.落实责任主体。县发改局会同有关部门做好统筹协调,适时接受省、市组织的第三方评估。县农牧局、县国土资源局会同有关部门确定各乡镇 “两区”划定任务,指导各乡镇严格执行相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。县政府金融办会同人行黔西县支行、县银监办创新和完善“两区”建设金融支持政策。

(二)强化支撑保障

1.增加基础设施建设投入。积极探索多种形式资金整合模式,把“两区”作为农业固定资产投资安排的重点领域。新增建设用地土地有偿使用费,现有的农业综合开发资金、高标准农田、大中型灌区续建配套及节水改造等农业基础设施建设投资,以及其他涉及农田建设的资金要向“两区”倾斜。创新“两区”建设投融资机制,吸引社会资本投入,加快建设步伐。

2.完善财政支持政策。县财政将“两区”划定、建设、管护工作经费纳入县级年度财政预算,完善均衡性转移支付机制,健全粮食主产区利益补偿机制,逐步提高产粮大县人均财力保障水平。进一步优化财政支农结构,创新资金投入方式和运行机制,推进“两区”范围内各类涉农资金整合和统筹使用。率先在“两区”范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。

3.创新金融支持政策。鼓励金融机构完善信贷管理机制,创新金融支农产品和服务,拓宽抵质押物范围,在符合条件的“两区”范围内探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,加大信贷支持。完善政府、银行、保险公司、担保机构联动机制,深化小额贷款保证保险试点,优先在“两区”范围内探索农产品价格和收入保险试点。鼓励支持“两区”种植单位和个人参加农业保险,健全大灾风险分散机制。

4.购买服务开展作业。“两区”划定工作时间紧、任务重、专业性强,须通过相关购买服务程序确定专业测绘机构开展社会化服务,按相关要求开展外业片块和地块的实地勘查、图件测绘,内业资料整合、检验核查、电子信息入库等工作。


附件:1.黔西县“两区”划定工作领导小组

      2.黔西县“两区”目标责任清单

      3.黔西县“两区”划定任务分解表

 

附件1


黔西县“两区”划定工作领导小组


组长:杨汉华县人民政府县长

副组长:赵璞县人民政府副县长

成员:丁现利县政府办主任

陈红  县发改局局长

陈杉县农牧局局长

罗帮智县国土资源局局长

胡健县财政局局长

徐兴文县环境保护局局长

钱茂勃县交通局局长

李守跃县工能局局长

白强县水务局局长

雷国欢县政府金融办主任

黄著县政府法制办主任

敖建县气象局局长

唐胜县供销社主任

高林县城乡规划局副局长

蒲德宽县林业局副局长

李晓霞县统计局副局长

司勇县文体广电旅游局副局长

李云碧县农牧局副局长

25个乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室在县农牧局,县农牧局局长陈杉兼任办公室主任,同时抽派县国土资源局、农牧局、林业局、水务局一名副局长任办公室副主任,领导小组成员单位有关股室负责人任办公室成员。领导小组及领导小组办公室不刻印章,因工作需要印发有关文件,由县农牧局代章。

一、主要职责

(一)领导小组职责。贯彻落实省、市、县关于粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的决策部署、统筹、协调、指导全县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作,研究制定粮食功能区和重要农产品生产保护区划定工作的政策措施和年度目标任务,及时研究和协调解决工作推进中的重大问题。

(二)领导小组办公室职责。负责协调、组织“两区”划定工作日常事务,统筹协调各乡镇工作开展;负责协调工作组各成员单位责任人保障基础数据的提供以及相关工作的联络;负责保持与上级业务部门的衔接沟通,上报工作进度,保障工作顺利开展;负责组织“两区”划定工作阶段性小结和总体验收。

领导小组下设 “两区”划定建设工作技术指导小组,名单如下:

组长:陈杉县农牧局局长

副组长:李云碧县农牧局副局长

晏能凯县国土资源局常务副局长

姜艳  县林业局副局长

李丽娜县水务局副局长

成员:韩建 县农牧局办公室负责人

马国芳县农牧局财务股股长

李华县农牧局农技站站长(联络员)

赵伦学 县农牧局土肥站站长

汤洪梅县国土资源局土地勘测规划站站长

谢玉瑾县林业局林政资源管理站站长

王远丽县水务局规计股副股长

邱家骏 县农牧局农经站负责人

赵伟县农牧局农建办负责人

杨鸣县农牧局农业园区办负责人

赵平英县农牧局土肥站副站长

李媛县农牧局农技站工作员

胡玲县农牧局农业股工作员

技术指导小组主要负责全县“两区”划定工作方案和实施方案编制,根据《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程(试行)》,组织好相关技术培训,会同相关职能部门制定“两区”划定、验收、评价考核操作规程和管理办法;技术指导小组配合技术依托单位,用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包权确权颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台;技术指导小组要加强沟通和协调,对关键技术问题形成共识并严格审核把关,切实做好技术指导服务。

二、工作机制

(一)根据工作需要,不定期召开领导小组会议,出席会议的人员范围由议事内容和实际情况确定。会议由组长主持或组长委托副组长主持。

(二)成员单位需要领导小组商议的议题,应提前将相关资料送领导小组办公室,统一提交讨论。

(三)领导小组议定事项以领导小组会议纪要形式印发,有关成员单位按照各自职责抓好落实。


附件2


黔西县“两区”目标责任清单


编号

内容

责任单位

1

全县基本农田划定

县国土资源局、各乡镇

2

全县林地划分

县林业局、各乡镇

3

全县承包土地详查资料、全县土地等级调查报告、主体功能区规划

县农牧局

4

高标准农田建设规划及已认定高标准农田资料

县国土资源局、县农牧局、县水务局

5

全县土地利用现状成果资料

县国土资源局

6

城乡规划资料、农业发展规划

县城乡规划局、农牧局

7

水资源保护区域规划

县水务局

8

交通建设规划

县交通运输局

9

气象资料

县气象局

10

国民经济十三五规划

县发改局

11

遥感正射图像资料

县国土资源局等相关部门

12

资金保障

县财政局



附件3


黔西县“两区”划定任务分解表


乡镇

粮食生产功能区(万亩)

重要农产品保护区

(万亩)

功能区耕地面积

水稻

小麦

玉米

保护区耕地面积

油菜

金碧镇

2.05

1.25

0

0.8

1.25

1.25

雨朵镇

1.25

0.65

0

0.6

0.75

0.75

大关镇

0.9

0.1

0

0.8

1.1

1.1

谷里镇

1.15

0.4

0

0.75

0.8

0.8

素朴镇

1.95

0.3

0.5

1.15

1.4

1.4

中坪镇

1.65

0.55

0.2

0.9

1

1

重新镇

2.9

0.6

1

1.3

1

1

林泉镇

1.42

0.47

0.2

0.75

0.5

0.5

金兰镇

0.85

0.15

0.2

0.5

0.65

0.65

甘棠镇

1.96

0.51

0.5

0.95

1

1

洪水镇

1.3

0.5

0.2

0.6

1.1

1.1

锦星镇

2.25

1.15

0.3

0.8

1.4

1.4

观音洞镇

1.65

0.15

0.4

1.1

0.85

0.85

钟山镇

1.98

0.23

0.5

1.25

1.4

1.4

协和镇

1.75

0.05

0.7

1

0.8

0.8

五里乡

1.12

0.12

0

1

0.7

0.7

绿化乡

0.55

0.15

0

0.4

0.5

0.5

新仁乡

0.85

0.05

0.2

0.6

0.6

0.6

铁石乡

1.45

0.05

0.5

0.9

0.6

0.6

太来乡

1.15

0.1

0.2

0.85

0.85

0.85

永燊乡

1.72

0.22

0.5

1

0.3

0.3

中建乡

0.52

0.12

0

0.4

0.25

0.25

花溪乡

0.65

0.05

0.2

0.4

0.4

0.4

定新乡

0.78

0.08

0.2

0.5

0.5

0.5

红林乡

1.2

0

0.5

0.7

0.3

0.3

合计

35

8

7

20

20

20

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览