"> 黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县第二次污染源普查实施方案》的通知

黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县第二次污染源普查实施方案》的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-07473
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2018〕13号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县第二次污染源普查实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府各有关部门:

经县人民政府同意,现将《黔西县第二次污染源普查实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



黔西县人民政府办公室       

 2018年3月1日         


黔西县第二次污染源普查实施方案


根据《全国污染源普查条例》《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国发〔2017〕82号)、《省人民政府关于开展第二次全省污染源普查的通知》(黔府发〔2017〕17号)和《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市第二次污染源普查实施方案的通知》(毕府办函〔2018〕11号)精神,为指导全县开展第二次污染源普查工作,结合我县实际,制定本方案。

一、普查工作目标

通过开展第二次污染源普查,进一步摸清全县各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

二、普查时点、对象、范围和内容

(一)普查时点。普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

(二)普查对象与范围。普查对象为黔西县境内所有产生污染的单位和个体经营户。普查范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

1.工业污染源。工业源分为重点污染源和一般污染源,具体划分标准参照相关技术规范,并结合污染源清查工作和我县实际情况确定。普查对象为产生废水、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查;对所有入驻黔西经济开发区的企业进行登记调查。

2.农业污染源。普查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。

3.生活污染源。普查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),县城、乡镇入河(湖)排污口,城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况及医疗卫生机构废水和医疗垃圾产生处理等情况。

生活源锅炉普查范围为具有一定规模的住宿业、餐饮业、居民服务、医院、具有独立燃烧的机关事业单位和其他服务业;居民生活污染源以乡镇(街道)为单位,进行能源消耗量和生活污水、生活垃圾排放量的调查。

4.集中式污染治理设施。普查对象为集中处理(处置)生活垃圾、危险废物和污水的单位。其中:

生活垃圾集中处理(处置)单位包括生活垃圾填埋场、水泥

生活垃圾集中处理(处置)单位包括生活垃圾填埋场、水泥窑协同处理生活垃圾的处置单位。

危险废物集中处理(处置)单位为医疗废物处理(处置)中心。医疗废物处理(处置)中心包含医疗废物高温蒸煮厂、医疗废物微波消毒厂等。

集中式污水处理单位包括城镇污水处理厂、工业污水集中处理厂和农村集中式或分散式污水处理设施。

集中式污染治理设施的污染物收集过程调查,根据其污染物产生单位,分别纳入相应类别污染源普查工作。

5.移动源。普查对象为机动车和非道路移动污染源。其中,非道路移动污染源包括船舶、工程机械、农业机械等非道路移动机械。

(三)普查内容

1.工业污染源。包含企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用情况(包括排放口信息、排放方式、排放去向等),各类污染防治设施建设、运行情况等。

废水污染物:12种,分别为化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

废气污染物:10种,分别为二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物、氨、汞、镉、铅、铬、砷。

工业固体废物:一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、处置和综合利用情况。危险废物按照《国家危险废物名录》分类调查。

放射性物质:包含稀土等15类别矿产采选、冶炼和加工过程中产生的放射性污染物情况。

2.农业污染源。农业源分为种植业、畜禽养殖业、水产养殖业等方面。其中,种植业污染源根据地形地貌,气象条件、种植制度、土壤类型、耕种方式等不同条件下调查化肥、农药和地膜使用和残留,秸秆产生、处置和资源化利用及对地表产生的污染情况;畜禽养殖业污染源对畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况及污染物产生和排放情况;水产养殖业污染源对池塘、网箱、围栏、筏式等集中模式养殖的企业和养殖户的基本情况、污染治理和污染物排放情况等进行调查。

种植业污染物共5种,分别为氨氮、总氮、总磷等3种废水污染物及氨、挥发性有机物等两种废气污染物。

畜禽养殖业污染物共5种,分别为化学需氧量、氨氮、总氮、总磷等4种废水污染物和废气污染物氨。

水产养殖业污染物共4种,分别为化学需氧量、氨氮、总氮、总磷等废水污染物。

3.生活污染源。生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,市政入河(湖)排污口情况,城乡居民供水、用水、排水情况。

废水污染物共6种,分别为化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油。

废气污染物共4种,分别为二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物。

4.集中式污染治理设施。单位基本情况,设施处理能力、污水或废物处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况。

废水污染物共13种,分别为化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

废气污染物共8种,分别为二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、汞、镉、铅、铬、砷。

污水处理设施产生的污泥,焚烧设施、水泥窑协同处置生活垃圾等项目产生的焚烧残渣贮存、处置情况。

5.移动源。各类移动源保有量及产排污相关信息,挥发性有机物(船舶除外)、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。

三、普查技术路线

(一)工业污染源。按照国家、省、市下发的污染源普查清查名录,结合我县企事业单位注册登记信息,法人单位组织机构统一社会信用代码,相关行业名录信息和相关统计数据等,建立我县分行业、分行政区域、分流域普查名录。

全面入户登记调查单位基本信息、活动水平信息、生产工业信息、治污工艺信息、污染治理设施和排放口信息及污染治理投入资金(环保设施建设、运行经费)信息;基于实测和综合分析,分行业分类制定污染物排放核算方法,核算污染物产生量和排放量。

根据伴生放射性矿初测基本单位名录和初测结果,确定伴生放射性矿普查对象,全面入户调查。

(二)农业污染源。以已有统计数据为基础,由县农牧部门负责种植业、畜禽养殖业和水产养殖业,组织各乡镇(街道)根据省、市普查清查名录和抽样调查对象,开展抽样调查,获取普查年度农业生产活动基础数据,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量,核实上报农业源相关数据。

(三)生活污染源。登记调查生活源锅炉基本情况和能源消耗情况、污染治理情况等,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量;按照有关规定抽样调查城乡居民能源使用情况,结合产排污系数核算废气污染物产生量和排放量;通过典型区域调查和综合分析,获取与挥发性有机物排放相关活动水平信息,结合物料衡算或产排污系数估算生活污染源挥发性有机物产生量和排放量;按照医疗卫生机构规模及实际床位数,根据相关产排污系数,核算废水和医疗垃圾等污染物产生量和排放量。若医疗卫生机构废水排入污水处理设施处置的,仅调查基本信息,不单独核算其废水污染物产生量和排放量。

利用行政管理记录,结合实地排查,按照河流基本情况,进一步补充完善河流排污口的基本信息(包括排污口所在水资源分区,排入的河流名称,涉及的水功能区及排污口数量)和废水污染企业及废水污染物排放情况等信息。对各类市政入河(湖)排污口排水(雨季、旱季)水质开展监测,获取污染物排放信息。结合排放去向、市政入河(湖)排污口调查与监测、城乡污水与雨水收集排放情况、城乡污水处理厂污水处理量及排放量,利用排水水质数据,核算城乡水污染物排放量。利用已有统计数据及抽样调查获取农村居民生活用水排水基本信息,根据产排污系数核算农村生活污水及污染物产生量和排放量。

(四)集中式污染治理设施。根据调查对象基本信息、废物处理处置情况、污染物排放监测数据和产排污系数,核算污染物产生量和排放量。

(五)移动源。利用相关部门提供的数据信息,结合典型地区抽样调查,获取移动源保有量、燃油消耗及活动水平信息,结合分区分类排污系数核算移动源污染物排放量。

机动车:通过机动车登记相关数据和交通流量数据,结合典型乡镇(街道)、典型路段抽样观测调查和燃油销售数据,更新完善机动车排污系数,核算机动车废气污染物排放量。

非道路移动源:通过相关部门间信息共享,获取保有量、燃油消耗及相关活动水平数据,根据排污系数核算污染物排放量。

四、普查组织及实施

(一)基本原则。全县统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与。

(二)普查组织。县第二次污染源普查领导小组负责全县普

查的组织领导工作,县第二次污染源普查领导小组办公室设在县环境保护局,负责污染源普查日常工作,成员单位按工作职责协调并落实好相关工作。

各乡镇(街道)及县各有关部门按要求设立相应污染源普查领导小组及办公室,并按照县第二次污染源普查领导小组的统一规定和要求,负责本行政区域内及本部门的污染源普查日常工作。

重点排污单位应按照环境保护法律法规、排放标准及排污许可证管理等相关要求开展监测,并如实填报普查年度监测结果。各类污染源普查调查对象和填报单位应当指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。

充分利用相关部门现有统计、监测和各专项调查成果,借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。发挥科研院所、高校、环保咨询机构等社会组织作用,鼓励社会组织和公众参与普查工作。

(三)普查工作分工

县文体广电旅游局:负责组织我县第二次污染源普查的新闻宣传报道工作。

县发改局:配合做好污染源普查及普查成果的分析、应用工作。

县工能局:负责提供城乡生活能源消耗和居民能源使用情况,煤炭开采和洗选行业基础数据,全县加油站汽油、柴油、煤油购销基础数据,并做好污染源普查及相关数据审核工作。配合做好黔西经济开发区污染源普查工作。

县公安局:负责提供全县机动车登记相关数据并做好机动车污染源普查及相关数据审核工作。

县财政局:负责我县第二次普查经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况。

县国土资源局:负责提供非煤矿山企业基本情况并做好非煤矿山污染源普查及相关数据审核工作,配合做好污染源普查及成果的分析、应用。

县环境保护局:牵头会同有关部门组织开展全县第二次污染源普查工作,负责拟订全县第二次污染源普查方案和不同阶段的工作方案,转发并执行普查制度及有关技术规范,组织普查培训,对普查数据进行汇总、分析和结果发布,组织普查工作的验收。

县统计局:负责提供全县规模以上单位基本名录库,相关行业名录信息和相关统计数据,审核批准我县增加的普查报表,负责提供我县农业普查数据,指导污染源普查的质量管理和监督;参与指导污染源普查数据质量评估、分析。

县住房城乡建设局:负责房屋建筑和市政工程工地工程机械等污染源普查及相关数据审核工作。

县城管局:负责组织城镇生活垃圾处理厂(场)、填埋场、移动污染源(饮食摊点)普查及相关数据审核工作。

县交通运输局:负责提供营运船舶注册登记数据和国(省)道公路观测断面平均交通量,做好移动污染源普查及相关数据审核工作。

县水务局:负责提供有关入河(湖)排污口相关信息和有关水利普查资料、重点流域相关水文资料成果,做好入河(湖)排污口及其对应污染源的普查和相关数据审核;负责组织城镇生活污水处理厂(场)普查。

县农牧局:负责组织开展种植业生产活动水平情况调查;负责组织开展全县畜禽养殖业、水产养殖业生产活动水平情况普查;负责组织开展全县渔船污染源情况普查。配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

县农机局:负责提供全县农业机械与污染核算相关的数据,做好本行业污染源普查,并配合做好相关成果分析、应用。

县卫生计生局:负责组织开展全县医疗行业污染源普查及相关数据审核工作,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

县国税局:配合做好污染源普查相关成果的分析、应用,负责提供全县纳税企业或组织基本情况。

县地税局:配合做好污染源普查相关成果的分析、应用,负责提供全县纳税企业或组织基本情况。

县市场监管局:负责提供企业和个体工商户等单位注册登记信息。依据普查对象的名单,提供普查对象统一社会信用代码(或组织机构代码)信息,以及燃煤燃油锅炉普查及相关数据审核工作,并配合做好污染源普查及相关成果分析、应用。

县高铁办:提供我县境内铁路内燃机车在用量、行驶里程等相关信息,配合做好移动源普查及相关成果分析、应用。

黔西经济开发区:负责做好经开区内企业污染源普查及相关数据审核工作。

乡镇(街道):负责本辖区内第三产(餐饮、发廊等)污染源普查及相关数据审核工作,配合做好污染源普查相关成果的分析、应用。

(四)普查实施

分阶段组织实施前期准备、清查建库、全面普查、总结发布等方面工作。

1.普查准备阶段(2017年12月底前)。成立县普查工作机构,根据国家、省、市方案,由污染源普查工作机构编制相应污染源普查方案,落实普查经费和办公阵地,明确普查职责,制定工作流程,做好资源保障。

2.全面普查阶段(2018年1月至2018年12月)。全面开展普查工作,相关组织机构协助完成工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的污染源现场调查、审核、填报普查表和数据录入工作。

(1)宣传培训和清查建库阶段(2018年1月):组织对县各有关部门、各乡镇(街道)开展普查宣传、培训、动员等工作。根据国家、省、市下发的污染源清查目录,结合我县已有各类名

录库,组织县各有关部门、各乡镇(街道)开展污染源普查调查单位名录库筛选,建立全县普查基本单位名录库。

(2)入户调查和数据录入阶段(2018年2月至2018年5月):对排污企业和单位进行清查,组织填报普查表,完成各乡镇(街道)和县各有关部门污染源普查数据录入,并于2018年5月底前将本地区及本单位污染源普查数据上报县第二次污染源普查领导小组办公室。

(3)数据审核上报阶段(2018年6月至2018年12月):县第二次污染源普查领导小组办公室对全县污染源普查数据进行抽样检测、核实和评估,开展普查数据与宏观统计数据的比对和校核,选择重点流域和区域,开展普查数据环境质量模拟校验,对不符合质量要求的重新普查,直到符合标准,通过逐级审核汇总形成普查数据库。国家、省、市有具体时间要求,按照国家、省、市规定时限完成任务。

3.成果总结与发布阶段(2019年1月至2019年12月)。县污染源普查领导小组办公室完成普查结果汇总,核定普查数据,分区域、分流域、分行业绘制污染源分布图和名录库,编制普查工作报告、技术报告和普查公报,经县污染源普查领导小组审核并报市污染源普查领导小组同意后发布。

(五)普查培训。县污染源普查领导小组办公室负责对县污染源普查人员的培训。

(六)宣传动员。县污染源普查领导小组办公室要按照国发

〔2016〕59号文件要求,充分利用报刊、广播、电视、网络等传统主流媒体和“两微”等新媒体,并结合六五“世界环境日”“ 世界地球日”等活动,广泛动员社会力量参与污染源普查,为普查实施创造良好氛围。

五、普查经费

本次普查工作经费由市、县财政负担,要科学合理编制全县污染源普查经费预算,按时拨付,确保到位。

县级经费主要用于:各地污染源普查实施总体方案制定,组织动员、宣传、培训,伴生放射性矿普查,入户调查与现场监测,普查员和普查指导员聘用经费及补助,办公场所及运行经费保障,普查质量核查与评估,购置数据采集及其他设备,普查表印制、普查资料建档,数据录入、校核、加工,检查验收、总结、表彰等。

县污染源普查领导小组办公室根据普查方案确定年度工作计划,领导小组成员单位据此编制年度经费预算,经同级财政部门审核后,分别列入各相关部门的部门预算,分年度按时拨付。县财政管理部门要加强对预算编制的沟通、指导和经费使用情况的监督。

六、普查质量管理

(一)强化责任,严格工作纪律,落实普查责任追究制度。

各乡镇(街道)及县各有关部门要高度重视第二次污染源普查工作,并将该项任务纳入当前重要议事议程,同党委政府其他工作及本单位业务工作一起安排、一起部署、一起抓落实,强化普查责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任,建立部门间沟通协调和数据共享机制,保质保量完成第二次污染源普查工作任务。不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料,对普查对象的技术和商业秘密履行保密义务。对普查工作中的违法行为,严格按照有关规定进行处理。

(二)建立普查质量管理体系。县污染源普查领导小组办公室统一领导普查质量管理工作,依托全县污染源普查工作管理体系,制定污染源普查质量管理的考核细则,纳入工作考核内容,建立普查数据质量溯源和责任追究制度,依法开展普查数据核查和质量评估,建立覆盖普查全过程、全员的质量管理制度并负责监督实施。

(三)做好普查数据核查和校验。县污染源普查领导小组办公室根据国家、省统一规定,组织污染源普查数据的质量核查和校验工作,落实普查数据质量控制责任制。在各主要环节按一定比例抽样检查,数据质量不达标的,必须重新调查。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览