黔西县人民政府关于印发黔西县全民运动健身工作规划的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-08383
  • 信息分类: 规范性文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府关于印发黔西县全民运动健身工作规划的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府各工作部门,各有关单位:

现将《黔西县全民运动健身工作规划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




黔西县人民政府        

                            2018年9月27日        

(此件公开发布)

黔西县全民运动健身工作规划

第一章  总体战略

第一节指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育工作的重要论述为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,坚持正确的健康与运动工作方针,以提高人民健康水平为核心。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,坚持以人为本、改革创新、依法治体、确保基本、多元互促、注重实效的工作原则,通过立体构建、整合推进、动态实施,统筹建设全民健身公共服务体系和产业链、生态圈,提升全民健身现代治理能力。

第二节总体目标

初步建立与县社会经济发展水平相协调的公共体育设施,构建基本满足广大市民体育运动健身需求的全民运动健身服务体系,不断增强居民运动健身意识,积极倡导运动健身生活方式,明显提升人民身体素质。切实提高广大市民的身体素质和健康水平,丰富广大市民的精神文化生活,促进公共体育事业的全面发展,形成健康文明的生活方式。大力开展全民运动健身活动,坚持活动与建设并举,重在建设,扎实推进全民运动健身公共服务体系建设,为建设幸福黔西作出积极贡献。

第三节运动主题

“我运动、我健康、我快乐”是我县全民运动健身工作的主题。核心是以人民健康为中心,以改革创新为动力,把全民运动健身融入相关政策,针对健康生活行为方式、生活环境等健康影响因素,坚持政府主导与调动社会、个人的积极性相结合,推动人人参与、人人尽力、人人享有,开具运动处方,强化早锻炼、早健康、早快乐,全面推动全民运动健身工作。

第四节工作原则

健康优先。把健康摆在优先发展的战略地位,立足国情,将促进健康的理念融入公共政策制定实施的全过程,加快形成有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展模式,实现健康与经济社会良性协调发展。

改革创新。坚持政府主导,发挥市场机制作用,加快关键环节改革步伐,冲破思想观念束缚,破除利益固化藩篱,清除体制机制障碍,发挥科技创新和信息化的引领支撑作用,形成具有特色、促进全民运动健身的制度体系。

科学发展。把握运动健身领域发展规律,让全民运动健身成为促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。支撑国家发展目标、与全面建成小康社会相适应的全民健身公共服务体系日趋完善,政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身事业发展格局更加明晰。


第二章健身设施

第五节体育组织

组建黔西县体育总会和各类体育协会,建立体育网络系统,使体育总会和体育协会覆盖城乡两级,壮大体育组织。培育发展基层城乡社区服务类社会组织,放宽社会组织的准入条件,重视发挥基层体育草根组织的作用。

第六节健身场地

积极发展全民运动健身设施网络,构建县、乡、村三级群众身边的全民运动健身设施网络,建设县级体育场、全民健身中心、社区多功能运动场等场地设施。在新建居住区和社区建设室外体育用地,达到人均室外体育用地0.3平方米以上,人均室内建筑面积0.1平方米以上。结合基层综合文化站、综合文化服务中心设施建设及区域特点,推进农民体育健身工程建设,实现行政村健身设施全覆盖。

第七节盘活资源

进一步盘活存量资源,做好已建全民运动健身场所设施的使用、管理和提档升级,确保公共体育场馆向社会开放,创造条件,推动公办学校体育场地设施全部向社会开放。因地制宜扩大增量资源,重点建设一批便民利民的利用率高的中小型体育场所。推动健身步道和自行车道、体育公园、社区健身中心、智能健身房、“双改(改造功能、改革机制)”的体育场馆、群众体育的业余俱乐部、街边镶嵌式的健身点、商场或旧厂房改造的体育设施、共享健身的服务平台、体育运动休闲的综合体等群众身边健身场所和设施的建设。结合各乡镇(街道)实际,根据国土规划要求,充分利用农村“四荒”和空闲地等闲置资源,改造建设为全民健身场地。


第四章健身活动

第八节活动丰富

以贴近群众,贴近生活为原则,通过开展丰富多彩的全民健身活动,提高健身活动参与率,确保参加体育锻炼的人数比例逐年提高。结合民族节日,大力开展群众冬季运动和民族、民俗、民间体育运动,扶持推广民族民俗民间传统和乡村农味农趣运动项目。重点打造体现“三农”特色、影响力大、可持续性强、具有乡村特征和传统文化底蕴的体育特色品牌赛事活动。

第九节赛事多样

每年举办不少于1次综合性全民健身运动会,举办不少于3次单项全民运动健身赛事。学校每年至少举办1次学校运动会。鼓励幼儿园开展亲子运动会。


第五章健身指导

第十节  健身宣传

利用报纸、广播、电视、网络等载体,推广普及通过科学健身运动预防和促进疾病康复的知识和方法,培养居民建立健康文明生活方式。

第十一节体质监测

建设黔西县国民体质监测站,结合城镇化改造,在有条件的乡镇因地制宜建设国民体质监测点。根据县、乡镇的医院、卫生院的实际情况,开展国民体质测定,开具运动处方。

第十二节队伍建设

加强社会体育指导员队伍建设,培育一批农民社会体育指导员,推广家庭健身教练,积极开展科学健身指导,实现体育指导员村村全覆盖。

第十三节普及推广

充分利用各乡镇(街道)、行政村各类宣传渠道和载体,结合重要时间节点,开展系列科学健身普及推广活动。不断推出百姓身边的健身健康榜样人物、家庭、社区、党政机关、企事业单位、学校、社会组织等。


第六章组织设施

第十四节   组织领导

完善全民运动健身推进协调机制,统筹协调推进全民运动健身全局性工作,审议重大项目、重大政策、重大工程、重大问题和重要工作安排,加强战略谋划,指导部门、地方开展工作。

第十五节社会氛围

大力宣传党和国家关于维护促进全民运动健身的重大战略思想和方针政策,宣传推进全民运动健身的重大意义、总体战略、目标任务和重大举措。加强正面宣传、舆论监督、科学引导和典型报道,增强社会对全民运动健身的普遍认知,形成全社会关心支持全民运动健身的良好社会氛围。

第十六节监测评估

制定实施全民运动健身五年规划等政策文件,对规划各项政策和措施进行细化完善,明确各个阶段所要实施的重大工程、重大项目和重大政策。建立常态化、经常化的督查考核机制,强化激励和问责。建立健全监测评价机制,制定规划纲要任务部门分工方案和监测评估方案,并对实施进度和效果进行年度监测和评估,适时对目标任务进行必要调整。充分尊重人民群众的首创精神,对各地在实施规划纲要中好的做法和有效经验,及时总结,积极推广。


上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览