黔西县撤县建市领导小组办公室关于对城关镇撤镇设街道办事处工作方案征求意见的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2011-32183
  • 信息分类: 文件草案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县撤县建市领导小组办公室关于对城关镇撤镇设街道办事处工作方案征求意见的通知

为进一步加快黔西县撤县建市工作步伐,根据县委、县政府的安排部署,按照《贵州省县人民政府设置街道办事处暂行标准》要求,我办制定了《黔西县城关镇撤镇设街道办事处工作方案(征求意见稿)》。现将其发布,请社会各界就相关内容提出意见和建议,并于6月12日前将意见和建议反馈至我办。

附件:《黔西县城关镇撤镇设街道办事工作方案(征求意见稿)》

黔西县撤县建市领导小组办公室

联系电话:4649035 4649039

电子邮箱:qxcxjsoffice@163.com

                                                                                              二〇一一年六月八日



黔西县城关镇撤镇设街道办事处工作方案

(征求意见稿)

为进一步加快黔西县撤县建市工作步伐,根据县委、县政府的安排部署,按照《贵州省县人民政府设置街道办事处暂行标准》要求,结合我县实际,为统筹谋划、分步完成城关镇撤镇设街道办事处工作任务,确保6月底完成黔西县城关镇撤镇设街道办事处上报工作,特制定本方案。

一、撤销城关镇设街道办事处的必要性

随着黔西经济社会的快速发展,特别是城市经济取代农业经济成为城关镇的主要经济支柱,社会绝大多数人口已由农业人口转型为城镇居民。同时,社会的高度城市化,已让城关镇的工作重心由从传统的农业经济和农业社会管理转到城市经济和城市社会管理上来。但是,乡镇这种农业经济政区类型的区划管理体制与管理城市经济为主的城市型政区不相适应的问题也日益突显。城关镇镇政府进行城市建设、城市管理、城市服务方面在行政体制上的矛盾和困难十分突出,行政管理体制不顺;镇政府行政职能配置与城市型政区管理的实际要求脱节,职能错位、缺位,城市管理机制不健全,无法有效实施城市管理和城市服务职能,已不能满足城市经济发展和城市管理、城市服务的行政管理要求。

因此,为进一步顺应经济社会发展要求,改农业经济类型政区为城市经济类型政区,促进农村劳动力向城市和非农产业合理流动和转移,从而加快城镇建市步伐,有力推进城市化进程,达到城市扩容、扩能和便于管理服务目的,为撤县建市打下坚实基础,需撤销城关镇,设立4个街道办事处。

二、撤销城关镇设街道办事处工作安排

1.城关镇现有的8个城市社区,保留水西社区,其余7个城市社区和城关镇城东、城南、城西、城北、孙家坝5个“城中村”及幸福村、牌庄村、水平村、金凤村、双桥村、上马村、驮煤河村进行整合,设立水西、莲城、育才、向阳、文昌、文峰、幸福、牌庄、水平、金凤、双桥、塔山、兴黔13个社区居委会;将城关镇余下的12个村整合为社区村委会(不包括已整合的乌骡坝社区村委会)。

2.将林泉镇岔白村、移民村、海西村、大兴村、韦寨村整合为岔白社区居委会和大兴社区居委会,将甘棠乡映山村、杨柳塘村、三寨村、田坎村整合为映山红社区居委会;将岔白社区居委会、大兴社区居委会、映山红社区居委会划入城关镇现有行政区域。

3.撤销城关镇,设立4个街道办事处。

三、4个街道办事处的区域划分

按照统筹城乡区域发展和资源优化配置的要求,撤销城关镇,设立4个街道办事处。4个街道办事处的区域划分如下:

(一)文峰街道办事处(东片区):辖文峰社区居委会(原城东村、原龙腾社区)、塔山社区居委会(原上马村)、马厂社区村委会(原马厂村)、兴黔社区居委会(原驮煤河村)、双星社区村委会(原双星村)、映山红社区居委会(原甘棠乡映山村、杨柳塘村、三寨村、田坎村),共6个社区(4个社区居委会和2个社区村委会),辖区面积48.4平方公里,人口44444人。

(二)莲城街道办事处(南片区):辖莲城社区居委会(原孙家坝村、原莲城社区)、金凤社区居委会(原金凤村)、石板社区村委会(原石板村)、龙潭社区村委会(原龙潭村)、坪子社区村委会(原坪子村)、八块田社区村委会(原八块村)、双桥社区居委会(原双桥村),共7个社区(3个社区居委会和4个社区村委会),辖区面积36.7平方公里,人口38956人。

(三)杜鹃街道办事处(西片区):辖育才社区居委会(原城南村、原育才社区、原涌泉社区)、向阳社区居委会(原城西村、原向阳社区)、牌庄社区居委会(原牌庄村)、金钟社区村委会(原金钟村)、新民社区村委会(原新民村)、乌骡坝社区村委会(原民族村)、大兴社区居委会(原林泉镇韦寨村、大兴村)、岔白社区居委会(原林泉镇岔白村、移民村、海西村),共8个社区(5个社区居委会和3个社区村委会),辖区面积54.6平方公里,人口39688人。

(四)水西街道办事处(北片区):辖水西社区居委会(原水西社区、原东山社区)、文昌社区居委会(原城北村、原麟珑社区)、幸福社区居委会(原幸福村)、新潭社区村委会(原新潭村)、凉井社区村委会(原凉井村)、黎明社区村委会(原黎明村)、石园社区村委会(原石园村)、水平社区居委会(原水平村),共8个社区(4个社区居委会和4个社区村委会),辖区面积33.5平方公里,人口47214人。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览