黔西县学前教育儿童营养改善计划实施方案(征求意见稿)

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2017-00141
  • 信息分类: 文件草案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县学前教育儿童营养改善计划实施方案(征求意见稿)

为改善农村学前教育儿童营养状况,提高农村学前教育儿童健康水平,加快学前教育发展,根据《贵州省人民政府办公厅关于实施农村学前教育儿童营养改善计划的意见》(黔府办发〔2016〕37号)、《毕节市人民政府办公室关于印发农村学前教育儿童营养改善计划实施方案的通知》(毕府办通〔2016〕82号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

以农村义务教育学生营养改善计划为参照,按照“政府主导、部门协作、整体推进、因地制宜”的原则,向全县25个乡镇的农村公办学前教育机构和经教育部门批准取得办学许可的农村民办普惠性学前教育机构就读的儿童提供营养膳食补助,不断提高农村学前教育儿童营养健康水平。

二、实施范围

从2017年春季学期起,在全县25个乡镇实施农村学前教育儿童营养改善计划。

三、供餐方式

(一)农村义务教育学生营养改善计划“净菜配餐”试点乡镇所辖的公办学前教育机构,具备食堂供餐条件的按照“净菜配餐”方式供餐,不属于“净菜配餐”试点乡镇的由各教育管理中心按照农村义务教育学生营养改善计划现行供餐模式供餐。农村学前教育机构设置在义务教育学校的,可向就读的学前儿童家长收取每人每天1元生活补助费,以达到目前农村义务教育学生营养改善计划配餐标准,学前儿童与义务教育学生一同就餐。

(二)农村公办学前教育机构未实行食堂供餐的,采用提供牛奶、面包、鸡蛋的方式向儿童提供营养食品。

(三)农村民办普惠性学前教育机构,采用提供牛奶、面包、鸡蛋的方式向儿童提供营养食品。

(四)供应牛奶、面包、鸡蛋的学前教育机构,实施农村义务教育学生营养改善计划“净菜配餐”试点乡镇的由“净菜配餐”企业提供牛奶、面包、鸡蛋,未实施“净菜配餐”试点乡镇的由各教育管理中心按照乡镇“四统”要求供应。

(五)供应的牛奶、面包、鸡蛋等,其价格不能高于市场价,质量符合国家食品安全标准。

四、补助标准

省、市、县三级财政按照4:3:3比例为农村学前教育儿童提供营养膳食补助,标准为每生每天3元,全年以学前教育儿童在园时间200天计算,每生每年补助600元,以“家庭负担为主、政府补助一点,社会支持一点”的方式,在儿童家庭原有承担供餐费用不减少的基础上做“加法”。

五、保障措施

(一)加强组织领导。农村学前教育儿童营养改善计划在“黔西县农村义务教育阶段学生营养改善计划试点工作领导小组”领导下开展工作,各成员单位要各司其职,各负其责,全力做好农村学前教育儿童营养改善计划工作。要建立联席会议制度,定期研究解决农村学前教育儿童营养改善计划过程中的困难和问题,确保工作顺利实施。

(二)明确工作职责。

县教育局负责牵头落实农村学前教育儿童营养改善计划工作的实施及日常管理,配合相关部门对实施情况进行督查指导。

县财政局负责调整财政支出结构,落实资金投入,加强资金监管,提高资金使用效益。

县市场监督管理局负责食材供应商市场准入管理,依法打击经济违法行为,落实校园食品安全监管和执法检查,对供餐单位人员进行食品安全法律法规及行业规范培训,指导供餐单位食堂许可管理,组织查处食品安全事故。

县农牧局负责农产品生产环节及屠宰企业进行质量安全监督管理,对禽肉、蔬菜、水产品等食材进行检验检疫。

县发改局负责食品原料价格监督管理,建立价格监测和预警机制,定期发布市场食材采购指导价,将农村学前教育营养改善计划纳入经济社会发展规划。

县编委办负责为农村学生营养改善计划管理办公室合理核定编制,配齐配强人员,营养办人员配置不少于5人。

县卫生计生局负责对农村学前教育儿童营养健康水平监测评估和营养配餐指导,对餐饮从业人员进行健康体检,对食品安全事故病人进行救治。

县民政局负责组织动员社会公益机构,整合社会捐助资金和项目,积极支持学前教育儿童营养改善计划工作。

县委宣传部、县文体广电旅游局负责农村学前教育儿童营养改善计划宣传。

县审计局负责监督专项资金的使用和管理,对资金使用的真实性、合法性及效益进行审计。

县督查督办局、县监察局负责对农村学前教育儿童营养改善计划工作进行督查和问责。

各乡镇人民政府负责对辖区内农村学前教育儿童营养改善计划工作进行督促指导,帮助解决实施过程中遇到的实际困难。

鼓励共青团、妇联等人民团体,村(居)民委员会等有关基层组织以及企业、基金会、慈善组织等,积极参与农村学前教育儿童营养改善计划工作,各相关职能部门在各司其职的同时又相互协作,齐抓共管,形成长效监督机制。

(三)加强资金管理

农村学前教育儿童营养改善计划补助资金实行“集中管理、分校核算”。补助资金以及向儿童家长收取的生活费全部用于为儿童购买食材,严禁将补助资金直接发放给儿童个人和家长,严禁截留、挤占和挪用补助资金,严禁产生“挤出效应”。农村学前教育机构就读儿童实行实名制管理,建立健全资金使用台帐,按月统计上报就餐儿童人数和核算补助资金使用情况,确保补助资金足额用于为儿童提供食品。营养改善计划补助资金原则上按照年报人数分批划拨,年终以实名制学生人数结算,如学期中幼儿人数有变动,差额部分由县财政给予补足,结余部分用于抵扣下一学期的补助资金。各学前教育机构要结合实际制定经费使用和管理办法,细化支出范围与标准,加强实物消耗核算,单独建立营养改善补助资金使用台帐并定期公布,教育等部门负责督促学前教育机构对资金使用、供餐食谱、每餐单价、举报电话、就餐儿童名单等进行公示,接受广大师生和群众监督。

(四)加强食品安全管理。各乡镇、各部门要严格按照《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和政策要求进行监督管理,把食品安全工作摆在首要位置,建立健全食品安全保障机制和食品安全事故应急预案。落实食品安全岗位责任、主任追究、进货查验登记、食品留样、餐具消毒、从业人员健康和培训等制度,明确食品安全管理人员,加强食堂管理,严把食材采购、验收、贮存、加工、分餐等环节的食品安全,确保师生身体健康和生命安全。

(五)强化宣传教育。各有关部门和学前教育机构要充分利用各种媒体和宣传教育形式,向全社会宣传农村学前教育儿童营养改善计划工作,向学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,对儿童进行营养健康教育,培养科学的营养观念和饮食习惯,为儿童终身健康奠定坚实基础。要广泛听取社会各方面意见和建议,认真总结工作经验,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围,使农村学前教育儿童营养改善计划成为民心工程、德政工程和阳光工程。



征集意见时间为2017年2月10日至16日。(联系人:李国柱;电话:0857-4672380;邮箱:493418166@qq.com


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览