"> 文字解读:《毕节市节约用水管理办法》政策解读

文字解读:《毕节市节约用水管理办法》政策解读

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-19835
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 文字解读:《毕节市节约用水管理办法》政策解读

 

 

一、《办法》出台背景

2015年2月,习总书记主持召开中央财经领导小组第九次会议时提出了 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力” 十六字治水方针,目前全国已严格实行了用水总量控制制度,根据省政府下达的用水总量红线,我市用水总量在2020年控制在17.74亿方以内,根据《毕节市水资源综合规划》对我市经济社会发展的需水预测,2020年全市需水量为25.2亿方, 2020年需水量比总量控制红线指标17.74亿方多出了7.46亿方,全市经济社会发展对水的需求与划定的用水总量控制红线目标之间存在较大差距,必须通过大力推进节约用水等强有力措施,以确保不超过用水总量控制红线指标。

为贯彻落实习总书记讲话精神,进一步加强我市水资源的节约、保护和管理,合理开发、有效利用水资源,促进全社会节约用水,保障我市经济社会的可持续发展,制定《毕节市节约用水管理办法》是十分必要的。

二、《办法》的主要内容

本办法总共分为总则、计划用水管理、节约用水管理、监督管理、附则5个章节。

《办法》明确市、县(自治县、区)人民政府(管委会)应当加强对节约用水工作的领导,采取切实有效措施,加强节约用水管理,建立节约用水技术开发推广体系和培育发展节水产业,大力推行节水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建设节水型社会。

《办法》明确对计划用水、节约用水成绩显著的单位和个人,由县级以上人民政府(管委会)给予表彰和奖励;超计划用水的,必须缴纳超计划用水加价水费或水资源费,收缴标准由市、县(自治县、区)人民政府(管委会)水行政主管部门根据国家和省的相关规定执行。

《办法》对我市用水计划有了明确要求, 纳入计划用水管理的单位,应当在每年的 12 月31 日前,向所在辖区县级以上人民政府(管委会)水行政主管部门报送当年的用水总结和下一年度的用水计划,由该水行政主管部门对区域内公共供水能力进行平衡后,下达年度用水计划指标。用水单位因用水量发生变化,需要调整年度用水计划的,应当向节水主管部门或者供水单位提出申请,经核准后,根据供水能力和实际用水需求,由节水主管部门对下达的用水计划进行调整。

《办法》对我市城(镇)居民生活用水节约用水有了明确要求,城(镇)居民生活用水,应当安装水表计量,实行计量收费制度,取消用水“包费制”。城(镇)公共用水,应当加强节约用水管理,防止用水浪费。

《办法》对我市工业用水有了明确要求,工业用水应当提高工艺生产用水系统的用水效率,加强节约用水管理,实行清洁生产,大力发展节水型工业。被水行政主管部门确定为应当进行用水量平衡测试的单位,应当按规定进行用水量平衡测试,发现问题,应及时解决;并注重冷却水、空调水、工艺水和其它水处理的循环使用,改进工艺、设备、推广节约用水新技术,降低产品单位耗水量,增加工业用水的循环次数或一水多用,采取中水回用等措施,提高水的重复利用率和降低单位产品、产值用水量。

《办法》对我市公共用水有了明确要求,使用公共供水或自建水源的建筑施工用水单位和个人应当安装用水量计量水表,并有专人负责用水量统计,防止施工现场发生用水浪费现象。

《办法》对农业用水提出明确要求,农业用水应当发展节水灌溉系统和灌水技术,改进地面灌溉系统,因地制宜发展滴灌、喷灌、渗灌等技术措施,加强渠道防渗工程建设,提高渠系水利用系数,改进田间灌水技术,加强灌溉用水管理,大力发展节水型灌溉农业。灌区管理单位,应当制定节水灌溉制度,推广节水灌溉技术,按节水灌溉制度适时供水。

《办法》对我市贯彻落实城市节约用水监督管理做出了明确要求,明确市、县(自治县、区)人民政府水行政主管部门,应当依据本办法,加强对计划用水、节约用水的监督管理。城(镇)供水企业、自建供水设施单位应当按季度向所在辖区水行政主管部门报送取水量、制水量、售水量(用水量)、漏失率、制水成本等资料。

三、《办法》的贯彻执行

一是加强组织领导。各单位、各部门要充分认识我市节水创建工作的重要性,立足我市水资源短缺的实际,加强协调配合,形式工作合力,认真贯彻落实好《办法》。

二是加强学习宣传。采取多种形式加大对国家、省级和我市节水相关法律法规的宣传力度,详细解答有关的具体政策措施,妥善回应公众关切,使相关企业和社会公众理解政策、支持节水工作,营造良好的社会氛围。

三是强化责任落实。各单位、各部门要建立贯彻落实《办法》的工作机制,明确责任、细化措施,定期督查、调整优化,确保节水相关的各项政策措施落实到位。

 

上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览