黔西县人民政府办公室关于做好2017年建议提案办理工作的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2017-02383
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2017〕25号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于做好2017年建议提案办理工作的通知

黔西县人民政府办公室

关于做好2017年建议提案办理工作的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府各有关部门,各有关单位:

县十七届人大一次会议和县政协十届一次会议期间,县人大代表、政协委员围绕新常态下全县经济社会发展和重点领域改革等中心工作,深入开展调研,积极建言献策,共向县人民政府提出建议和提案441件(其中,县人大代表建议279件,县政协委员提案162件)。为认真办理好这些建议提案,根据办理人大代表建议、政协提案的有关规定,经县政府领导同意,现将有关事宜通知如下:

一、明确办理办法

(一)登记

收到建议和提案后,各承办单位要逐件清点、登记,明确具体承办人。对不属于本部门职责范围内的建议、提案,各承办单位主要领导须在5个工作日内向县政府分管领导说明理由并提出书面调整建议,经同意后由县政府办公室将建议、提案重新转交其他单位办理,不得自行转交。

(二)办理

1.各承办单位要坚持“实事求是、务求实效”的原则,及时联系建议提案人,深入调查,通过征求意见、走访、座谈等形式,与代表、委员面对面的研究问题,加强与代表、委员的沟通联系,虚心听取意见和建议,增强办理的针对性、实效性。

2.凡是有条件解决的建议和提案,要集中力量尽快予以解决;因条件限制暂时不能解决的,要拟出计划,积极创造条件逐步解决。   

3.对代表、委员提出的涉及面广、综合性和政策性强的重点建议和提案,部门办理确实有困难的,要及时向县政府分管领导汇报,提出有效的解决办法。

(三)答复

1.各承办单位在办理建议和提案后,要以正式文件书面答复代表和委员(答复件格式详见附件1);凡建议提案所提问题由两个以上单位联合办理的,协办单位要及时将办理意见送主办单位,主办单位起草答复稿交协办单位会签后,再形成联合答复的正式文件(签发人签署主办单位负责人姓名)。主办单位未与协办单位协商,不得单独进行答复。对人大代表建议的答复,要同时抄送县人大代工委、县政府办公室、县督办督查局;对政协委员提案的答复,要同时抄送县政府办公室、县政协提案委、县督办督查局;对代表、委员联名提出的建议、提案,可只答复领衔的代表、委员。

2.由承办单位承办人员草拟答复稿件,将办理简要情况填写在办理报告单上(详见附件2),并附建议提案原件和答复草稿,经单位分管负责人、主要负责人签署意见后,送县政府办公室相关文秘人员校对,分管联系副主任核稿,报县政府分管领导审核同意,再形成本单位正式文件直接邮寄答复建议提案人或领衔人,并附1份《办理情况征询意见表》(详见附件3)。

3.对建议提案提出的问题,要根据办理情况,在答复件左上角标明A、B、C。“A”为所提问题已经解决或基本解决的,“B”为所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,“C”为所提问题留作参考的。

4.答复内容要有针对性,符合国家政策和县委、县政府的总体安排部署,文字简练,表达准确,言辞诚恳,切忌答非所问,敷衍应付;确实无法解决的,要阐明原因,认真做好解释答复。对个别情况比较复杂,一时难以办复的,经承办单位主要领导请示县政府领导同意,可适当延期。

5.各承办单位所承办的建议提案必须在2017年7月31日前办复完毕,并将主办建议提案原件、正式答复件(含word电子档)、办理结果报告单、征询意见表各1份送县政府办公室存档备查(联系人:人大建议联系人:夏永碧,4222294;政协提案联系人:孙艳,4649035)。

6.人大代表、政协委员对办理、答复不满意的,由县政府办公室责成承办单位在15日内重新办理。

二、落实办理责任

各承办单位要围绕解决建议提案提出的问题和推进相关工作措施的落实,努力创造条件,拓展办理深度,力求办理工作取得实效。要严格实行“一把手”负责制,主要领导要亲自部署,组织研究和制订办理工作方案,明确具体承办人、办理责任、工作措施和时间安排,加强综合分析,深入调查研究,强化跟踪检查,切实加大现场办理力度,力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作。

三、推进结果公开

各承办单位是建议提案办理结果公开的主体,要按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,以涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,采用摘要公开的形式,公开办理采纳复文的主要内容,并适当公开本单位办理建议提案的总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等。原则上应将办理复文全文公开,办理复文涉及国家秘密的,依法不予公开。要探索做好网上办理工作,对已经办复的建议提案,除按规定寄送纸质答复意见外,各承办单位要及时通过本单位网站以及政府公报、政务微博微信、新闻发布会、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式主动予以公开,接受代表、委员及社会各界监督。

四、强化督促考核

由县实绩考核办将建议提案办理工作纳入县年度目标考核的重要内容,商县人大、县政协相关工委,明确具体考核标准和要求,对办理时限、答复质量、办理结果、公开情况等进行综合考核评分。年底随机电话抽查部分建议者、提案者测算承办单位办理情况的满意度。由县督办督查局牵头,县人大代工委、县政府办公室、县政协提案委配合,加强对建议、提案办理的督促、催办和督查,定期对办理进度情况进行调度,保证办理任务的按时完成。对办理工作敷衍塞责、推诿扯皮,造成不良后果的单位和个人,将严格追究有关责任。

五、总结办理经验

各承办单位在建议提案全部办复后,办理5件以上建议提案的单位要认真进行总结,并于8月15日前将办理工作的基本情况、主要做法、存在的问题及今后改进工作的意见和建议等报送县政府办公室建议提案办理股。



附件:1.答复件格式

         2.办理结果报告单

         3.办理情况征询意见表



黔西县人民政府办公室       

2017年4月13日            


   文件全文:黔政办发〔2017〕25号(关于做好2017年建议提案理工作的通知).doc

       


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览