黔西县人民政府办公室关于印发黔西县2017年教育精准扶贫实施方案的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2017-04835
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2017〕14号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县2017年教育精准扶贫实施方案的通知







黔政办发〔2017〕14号



黔西县人民政府办公室关于印发黔西县2017年教育精准扶贫实施方案的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门,各有关单位:

《黔西县2017年教育精准扶贫实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



  黔西县人民政府办公室     

2017年3月3日             


黔西县2017年教育精准扶贫实施方案


为认真贯彻落实省、市2017年脱贫攻坚春季攻势行动令精神,扎实抓好“发展教育脱贫一批”工作,促进县域教育均衡优质发展,按照《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016-2020年)要求,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。按照省、市2017年脱贫攻坚春季攻势行动令要求,优化教育资源,完善教育体系建设,扎实抓好教育精准扶贫工作,进一步提升教育的优质度和满意度。

二、目标任务

(一)工作目标。

以县教育局为“指挥部”办公室,以学校为“主战场”,以贫困村、贫困户为“作战单元”,以贫困户在校就读学生为主要对象,以“教育扶贫·呵护成长”为主题,帮助家庭贫困学生顺利完成学业,确保“不让一户贫困户因学致贫返贫”、“不让一个学生因贫失学辍学”,助推年内实现国家标准脱贫和乌蒙山片区脱贫攻坚重点县摘帽工作,积极探索创建教育精准扶贫“黔西模式”。  

(二)工作任务。

2017年年底,全县学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到86%、92.3%、89%,义务教育基本均衡成果得到巩固提高,基本普及十五年教育。

——以学生资助兜底线,全面落实教育精准扶贫学生资助政策,确保贫困家庭子女安心学习。继续做好10000名高校在读学生生源地贷款的续贷工作,不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫。

——以职业教育为突破,着力加强贫困家庭学生技术技能教育和培训,完成向中职学校输送学生1600名和对农村两后生等进行就业培训2000人次,以培训带动脱贫,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。

——以改善条件为基础,全面改善农村中小学、幼儿园基本办学条件,新建中小学4所、幼儿园35所,完成212所山村幼儿园改建工作,扩大幼儿园覆盖面,提高中小学校容量。加强乡村教师队伍建设,培训农村中小学教师9500人次,保障农村适龄少年儿童接受良好基础教育。

——以教育公平为根本,深入关爱帮扶特殊困难群体,帮助困难家庭子女不输在人生起跑线上,保障有公平的上升通道和进步希望。

三、工作重点

以贫困户学生为重点,实施七大教育精准脱贫计划,强力推进“发展教育脱贫一批”工作,阻断贫困的代际传递。

(一)实施学生精准资助惠民计划。健全学前教育资助制度,为家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾幼儿入园提供保育费和生活费资助,帮助贫困家庭幼儿接受学前教育。完善义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助政策,全面落实“两免一补”。继续实施农村义务教育学生营养改善计划,实施学前教育营养改善计划,切实提高农村学生营养健康水平。全面实施农村建档立卡贫困户高中学生“两助三免”和就读县中等职业学校学生的“八免一补”,保障每个学生不因家庭经济困难而失学。

(二)实施职业教育脱贫富民计划。加快提升中等职业学校基础能力建设,突出“以就业为导向、以脱贫为根本”,加强产教融合、校企合作,主动适应经济社会发展和市场需求调整设置专业,努力形成结构合理、紧扣产业、各具特色的专业体系。加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,引导企业扶贫与职业教育相结合,扶贫、人社等部门要为有就业意愿或培训意愿贫困家庭每户至少培养或培训1人,确保能够顺利就业或至少掌握一门致富技能,实现靠技能脱贫。继续办好“新型农民中专班”,为农村种养殖大户提供技术保障。

(三)实施办学条件扩容改善计划。推进城区四个街道中心幼儿园建设进度,加快人口集中村寨新建或利用闲置校舍改建村级幼儿园,形成县、乡、村三级学前教育网络,基本实现公办幼儿园全覆盖。加快教育园区建设,推进黔西一中分校、二高中建设进度,加快黔西一小分校、二中分校新建工程的前期工作,力争完成金凤小学、凉新小学扩建工程。搬迁移民新区和新建居民住宅小区要预先规划中小学、幼儿园建设。按照贵州省普及十五年教育评估验收的要求,补充学校的实验仪器、教学设备、音体美器材,确保满足教学基本需求。

(四)实施教育信息化推广计划。到2017年年底,实现各级各类学校互联网全覆盖,其中宽带接入比例达90%以上,60%以上的教师和初中以上的学生拥有实名网络学习空间。加强教育管理信息系统平台建设,建立覆盖教育行政部门和各级各类学校的“互联网+”教育服务系统,实现各级各类教育学生、教师、教育机构、学校资产及办学条件数据全面入库,形成学生升级、升学、转学、毕业和教师流动等日常管理的数据化动态更新。

(五)实施教师队伍素质提升计划。加强乡村教师队伍建设,深入贯彻乡村教师支持计划,落实乡村教师职称评聘、培训进修、评优晋职、生活补助、周转宿舍建设等倾斜政策。继续推进“特岗计划”、“国培计划”向边远乡村基层学校倾斜。继续实施城镇学校校长和骨干教师到农村或薄弱学校任职任教机制。推进山区教师支教计划,安排城乡校长和教师到农村学校开展一定期限的挂职和支教。多渠道、多形式加强教师培训,通过“走出去”和“请进来”等方式,培育一支本地教育专家队伍。

(六)实施教育对口帮扶计划。继续做好黔西二中、黔西一小和县中心幼儿园为龙头的初中教育集团、小学教育集团和学前教育集团工作,进一步完善城乡学校、幼儿园结对帮扶机制,全面落实教育扶贫结对帮扶行动计划,全面覆盖农村地区每一所学校、每一位教师、每一名学生,加快农村教育事业发展。加大教育对口支援力度,鼓励条件具备的学校与发达地区学校开展对口支援,用好用足发达地区各类教育资源,加快我县学校发展。

(七)实施特殊困难群体关爱计划。精准关爱留守儿童、困境儿童、残疾儿童、家庭贫困儿童等特殊学生群体,着力实施幸福校园、平安校园、自信自强、结对帮扶、亲情桥梁和全程资助六大精准关爱工程。严格落实“控辍保学”“双线”目标责任制和“七长”负责制。抓好“三残”儿童少年教育,落实义务教育阶段特殊教育学校在校学生每年6000元预算内生均公用经费标准,“三残”儿童少年义务教育入学率达到90%以上。坚持“两为主”、“两纳入”原则,依法保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育权利。加大对贫困家庭未就业的高校毕业生提供就业支持,认真落实大学生就业促进计划和创业引领计划。

四、实施步骤

实施时间为2017年3月至12月底,分四个阶段进行。

(一)组建机构,制定工作方案(2017年3月3日至3月10日)。

成立以县政府分管领导任组长,县政府办分管负责人和县教育局主要负责人任副组长,县督查局、考核办、编委办、发改局、财政局、扶贫办、公安局、监察局、民政局、司法局、人力资源社会保障局、民宗局、住建局、交通局、农牧局、水务局、文体广电旅游局、安监局、市场监管局、卫生计生局、工能局、房管局、城管局、公安交警大队、黔西公路养护段和各乡镇(街道)分管负责人及县教育局其余班子为成员的教育精准扶贫工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组下设办公室在县教育局,蒋刘恩兼任办公室主任,刘汉军为信息联络员(联系电话:4241086、15284652999;邮箱:3518126036),负责统筹全县教育精准扶贫工作。

各乡镇(街道)和县域各学校要结合自身实际制定实施方案,成立相应的工作组,有序开展、有力推进自身层面的教育精准扶贫工作。

(二)开展走访宣传,摸清贫困户学生底数(2017年3月11日至3月31日)。

 1.开展“大宣传”活动,营造良好氛围。

领导小组相关成员单位及各学校要通过广播电视、报刊、网站、微信平台、刷写悬挂标语、家长会、致家长的一封信等形式,对教育精准扶贫政策进行广泛宣传,提高广大群众的知晓率,努力营造开展教育精准扶贫工作的良好氛围。领导小组办公室制作教育精准扶贫政策宣传折页、PPT培训课件,组织开展教育系统教育精准扶贫政策应知应会全员培训至少2次,提高教师对教育精准扶贫工作的认识。

2.开展“大走访”活动,摸清贫困户学生底数。

各乡镇(街道)要紧紧围绕“扶贫云”和建档立卡贫困户台账,全面开展教育精准扶贫“大走访”活动。摸清贫困户学生就读学段(含学前教育和高等教育)、就读学校、享受教育扶持等情况,建立以学校为单位的教育精准扶贫工作台账,明确专人管理,及时更新信息,为精准帮扶奠定基础。

(三)明确责任,实施精准帮扶(2017年4月至10月)。

1.部门职责。县教育局负责根据上级相关教育扶贫政策要求,科学制定教育扶持和资助方案,统筹各方教育资源,组织开展教育精准扶贫工作;县发改局负责将农村学前教育、义务教育、职业教育发展纳入全县国民经济社会发展规划和相关专项规划,积极争取中央、省、市支持贫困地区教育发展的各类政策和资金支持;县财政局负责协调落实中央支持学前教育、义务教育和职业教育专项资金,加强统筹配置,做好推进教育精准扶贫资金保障工作;县扶贫办负责提供贫困家庭基本数据,积极争取上级扶贫项目和资金,根据实际进行统筹安排,为开展教育精准扶贫工作提供政策、项目、资金等支持;县公安局负责加强校园周边环境治理,营造安全的教育环境;县监察局负责对扶贫资金的落实、干部和教师教育精准扶贫工作开展情况进行监督;县民政局负责留守儿童、困境儿童、孤儿等特殊困难群体的救助;县人力资源社会保障局和县编委办负责农村幼儿园、中小学师资配备工作,落实好教师职称晋升和待遇保障政策;县民宗局负责根据上级相关文件精神,争取设立县级少数民族专项教育资金,进一步加大对贫困户少数民族学生及民族学校的扶持力度;县住建局负责指导县教育局和县房管局建设好教师保障性住房及学生宿舍,优先考虑留守儿童、困境儿童、孤儿等特殊困难群体入住学生宿舍;县交通局、黔西公路养护段、县公安交警大队及各乡镇(街道)按照职责负责交通基础设施建设及交通秩序的整治,在学校附近危险地段安装震荡线、减速带和交通安全提醒标志,改善学校及校园周边交通环境;县市场监管局负责对校园食堂、小卖部的食品卫生安全进行治理,并配合县城管局对校园周边小卖部、饮食摊点进行督促整治;县农牧局负责种养殖等农村实用技能培训,提高贫困户家庭就业技能;县水务局负责积极争取项目解决学校安全用水;县文体广电旅游局负责对教育精准扶贫政策及教育精准扶贫工作的开展进行宣传报道,做好校园周边网吧、娱乐场所的整治工作。

2.乡镇(街道)职责。负责统筹辖区内教育精准扶贫工作的实施,组织各场站所力量共同推动辖区内教育精准扶贫工作。

3.县域各学校职责。落实结对帮扶,贫困户学生原则由各学校组织教师采取“一对一”或“一对多”的形式进行结对帮扶,对贫困户学生的品德、心理、学习及行为习惯等方面加强教育引导。实施助学扶贫,要优先安排贫困户学生助学资助,解决贫困户学生学习生活困难,帮助贫困户学生做好学业、人生规划,在小学开展学业规划教育,在中学开展人生规划教育,任课教师要制定帮学计划,做好学困生的学习辅导和优秀生的培养工作。大力实施依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、情感控辍、质量控辍,通过定期家访及召开家长会等形式,规劝辍学学生返校学习。

(四)开展“回头看”,总结工作经验(2017年11月至12月)。

组织全县教育系统开展教育精准扶贫“回头看”,查找问题,弥补不足,巩固教育精准扶贫成果,努力形成教育精准扶贫“黔西模式”。

五、工作要求

(一)加强工作调度。各乡镇(街道)、实验二中、县直各学校(幼儿园)要明确1名信息联络员,按照季度汇总、半年小结和年终总结的要求,于3月、6月、9月、12月25日前认真梳理汇总工作推进情况(包括主要做法及成效、存在的困难和问题、下步工作打算及工作建议)报送县领导小组办公室。县领导小组办公室要加强教育精准扶贫工作调度,及时处理工作中的突出问题,认真总结,推广经验,并按季度将工作进展情况报县政府。

(二)严格督查考核。县督查局和考核办要将各职能部门及乡镇(街道)教育精准扶贫工作履职情况纳入年度考核,并定期和不定期进行督导;县教育局要组建督导组,适时对各乡镇(街道)教育管理中心及县域各学校落实教育精准扶贫工作的情况,在业务上进行每季度至少1次定期和不定期的督导检查,及时通报督导检查情况,对落实不力、工作滞后的单位进行通报批评,情节严重的,将按照相关工作纪律规定进行处理。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览