中共黔西县委办公室 黔西县人民政府办公室印发《全面推进政务公开工作实施方案》的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2017-07730
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 中共黔西县委办公室 黔西县人民政府办公室印发《全面推进政务公开工作实施方案》的通知







县办发〔2017〕49号



中共黔西县委办公室       黔西县人民政府办公室

印发《全面推进政务公开工作实施方案》的

通    知


各乡镇(街道)党委(党工委)和人民政府(办事处),黔西经济开发区党工委和管委会,县委各部委,县级国家机关各部门,各人民团体:

现将《全面推进政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



中共黔西县委办公室     黔西县人民政府办公室    

                                 2017年6月27日           

全面推进政务公开工作实施方案


为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公室印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号)、《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(黔党办发〔2016〕39号)、《中共毕节市委办公室毕节市人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(毕委办字〔2017〕37号)精神,为进一步做好全县政务公开工作,不断加大公开力度,切实增强公开实效,推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,特制定如下实施方案。

一、实施权力运行全流程公开,促进政务阳光透明

(一)推进决策公开

1.建立重大决策预公开制度。提交县政府常务会议审议的涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,必须在政府网站、政务新媒体等公开征求意见,公布决策草案、背景、依据和主要内容,通过召开听证会座谈会、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛征求公众意见,并公布意见收集和采纳情况,不予采纳的说明理由。(责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.建立会议公开制度。建立政府常务会议和部门办公会议等有关会议公开制度,每年邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府常务会议、部门办公会议不少于2次。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,行政机关要采取广播电视、网络和新媒体动态直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的扶贫开发、教育、医疗卫生、社会救助、就业创业、保障性住房、食品安全、资源利用、环境保护、社会保障等重大民生决策事项的会议议题,行政机关应提出是否邀请有关人员列席、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批,并在作出决策后5个工作日内按有关意见进行公开;已公开征求意见的,应附意见征集和采纳情况说明。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

3.严格落实公文公开属性源头认定制度。行政机关拟制公文时,要明确主动公开、不予公开、依申请公开,是否需要解读等属性,随公文一同报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,并送本单位政务公开工作机构审查。各部门提请以政府或政府办公室名义印发的文件,未对公开属性提出明确建议并说明理由的,政府办公室按规定予以退文。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)  

(二)推进执行公开

1.重大决策执行全过程公开。对于政府工作报告、发展规划、政府常务会议、政府文件作出的重大部署和工作任务,各地各部门要逐项建立工作台账,及时将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式等通过政府门户网站、新媒体向社会公开,听取公众意见。(牵头单位:县政府办公室、县督办督查局;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.督查和绩效管理情况公开。通过政府门户网站和其他新闻媒体,及时公开执行党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府重大决策部署,以及落实政府工作报告重点工作、重要民生实事项目、政府决定事项进展的督查情况和督查台账,对执行坚决、落实迅速、效果显著的单位进行典型宣传,对不作为、慢作为、乱作为的单位进行问责曝光。(牵头单位:县信息中心、县监察局、县督办督查局;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

3.全面推行“双随机一公开”制度。建立健全执法人员名录库和检查对象名录库,建立完善和依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,合理确定抽查比例和频次,突出跨部门联合抽查,抽查情况、查处结果及时向社会公布,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制。(牵头单位:县发改局;责任单位:县政府各工作部门)

4.县政府、各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府各部门在政府网站开设的意见信箱或相关专栏要落实专人管理,听取公众对工作执行情况的意见和建议,按有关规定及时回应,定期公开意见采纳情况。(责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

(三)推进管理公开

1.落实权力清单、责任清单公开。通过政府网站集中展示“权力清单”、“责任清单”。政府部门权责清单内容发生变化时,履行告知义务,政府网站及时更新,方便公众获取和监督。(牵头单位:县编委办、县政府法制办、县信息中心;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.建立行政执法公示制度。具有行政执法职能的部门和单位要按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,将行政强制、处罚、征收、给付、确认、检查等各类执法信息全部纳入公开范围,做好与行政执法相关的职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等内容的编制和公开工作,规范行政裁量,促进执法公平公正。(牵头单位:县政府法制办、县发改局、县政务服务中心、县信息中心;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

3.推进监管信息公开。具有市场监管职责的部门和单位要通过政府门户网站、部门网站、新闻媒体等渠道,重点公开安全生产、交通运输、工程建设、国土资源、生态环境、公共资源交易、教育资源、医疗卫生、食品药品、产品质量、市场价格、社会信用、保障性住房、征地拆迁、旅游市场、国企运营、社会信用等监管信息。(责任单位:县发改局、县财政局、县安监局、县交通运输局、县住房城乡建设局、县国土资源局、县环境保护局、县教育局、县卫生计生局、县市场监管局、县文体广电旅游局、县信息中心)

4.做好财政预决算信息公开。通过政府网站公开财政预决算信息,设立预决算公开专栏,集中公开政府预决算、部门预决算信息,当年预决算信息应在醒目位置呈现。(牵头单位:县财政局;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

(四)推进服务公开

1.进一步完善网上办事大厅和乡镇(街道)、村便民服务点建设。严格按照《省人民政府关于深入推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(黔府发〔2016〕30号)的要求,推进网上办事大厅建设。所有本级保留的行政许可、行政给付、行政确认、行政征收、其他类权力事项和公共服务事项按照省统一的模板要求,逐项编制办事指南并在贵州省网上办事大厅集中公布,为办事群众提供业务事项的网上咨询、网上申报、网上办理和网上查询等服务。加快乡镇(街道)政务服务中心、村(居)便民服务点建设,政务服务中心要设立网上自助办理区,推动政务服务向网上延伸。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.加大行政审批中介服务事项公开力度。2017年11月前,对清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项,编制中介服务事项清单,公开服务事项名称、设定依据、申请条件与材料、承诺时间、收费标准及依据、办理程序;建立与行政审批相关的中介机构数据库,公开中介机构名称、经营地址、资质资格、服务范围、收费依据等信息,通过政府网站、新闻媒体向社会公开。(牵头单位:县编委办、县政府法制办;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

3.推进公共企事业单位办事公开。2017年6月前梳理公布标准规范的办事公开目录,建立和规范各类办事公开栏,并通过互联网、微博微信、电子触摸屏、明白卡、服务手册等形式,向基层和群众公开办事信息。教育、医疗卫生、供水、供电、供气、社保、交通、住房、农业农村、文化、体育、科技、金融等领域行业主管部门要加强分类指导,制定本行业公共企事业单位办事公开的具体办法和措施,重点公布办事事项的依据、程序、时限和结果,收费项目的依据、标准和时效,重大工程招投标方式和结果,价格听证和服务承诺等,并组织推进落实。(牵头单位:县教育局、县卫生计生局、县水务局、县供电局、县城管局、县人力资源社会保障局、县交通运输局、县工能局、县住房城乡建设局、县农牧局、县文体广电旅游局、县科技办、县政府金融办;责任单位:县属各公共企事业单位)

(五)推进结果公开

1.加强重大决策部署贯彻落实结果公开。加大贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府重大决策部署、重要政策的落实结果公开力度,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面的落实结果。(责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.强化人大代表建议、政协提案办理结果公开。凡涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,要在政府网站、本单位网站设立建议提案公开专栏,按规定公开建议提案办理结果,原则上全文公开。(牵头单位:县督办督查局;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

3.建立行政机关公文数据库。2017年底前,在政府网站建立公文数据库,清理并公开2008年以来的文件,完善文件查询检索功能,并做好保密审查工作。建立规范性文件定期清理制度,规范性文件每隔2年清理一次,清理结果向社会公布。自2017年起,所有注明可以公开发布的文件,都要于印发当日内上网公开,并标注文件的有效性。(牵头单位:县政府办公室、县政府法制办;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

4.建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度。运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,对重大决策落实情况进行评估,科学评价政策落实效果,并通过政府网站、新闻媒体公开评估调查结果。(责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

二、提升政务开放参与水平,增进政府与公众交流互动

(六)提升政策解读水平

1.按照“谁起草、谁解读”的原则,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的法规政策和重大措施开展解读。政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以政府及政府办公室名义印发的政策性文件,起草部门须将拟制政策文件及解读方案、解读材料一并提交政府办公室审议,上报材料不全的,政府办公室按规定予以退文,文件签批印发后及时通过政府网站、新媒体等多种渠道将相关文件、解读材料及时向社会公布;以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。(责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.行政机关主要负责人是“第一解读人和责任人”,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各工作部门主要负责人要通过发表讲话、撰写文章、电视访谈、网络访谈、新闻发布会等方式,带头解读政策,解疑释惑,传递权威信息。解读政策应重点说明政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。县政府办、与宏观经济和民生关系密切的县直部门主要负责人,每年解读重要政策措施不少于2次。同时,要发挥政策参与制定者,掌握相关政策、熟悉有关领域业务的专家学者和新闻媒体的作用,在公布时要注重运用数字化、图表图解、动画、音视频等易于理解的方式,提高政策解读的科学性、权威性、针对性。(牵头单位:县政府办公室、县政府新闻中心;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

(七)提升回应关切水平

1.明确政务舆情回应责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情回应工作,涉事责任部门是第一责任主体。对涉及县政府重大政策、重要工作部署的政务舆情,县直相关部门是回应主体;涉及乡镇(街道)的政务舆情,属地涉事责任部门是回应主体;涉及多个地方的政务舆情,上级政府主管部门是回应主体。县政府办公室会同宣传部门做好组织协调工作。(牵头单位:县委宣传部、县政府新闻办、县网信办;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.突出舆情监测重点。重点监测涉及县委、县政府重要决策部署、政府常务会议议定事项的政务舆情信息;涉及公众切身利益且可能产生较大影响的媒体报道;引发媒体和公众关切、可能影响政府形象和公信力的舆情信息;涉及重大突发事件处置和自然灾害应对的舆情信息;严重冲击社会道德底线的民生舆情信息;严重危害社会秩序和国家利益的不实信息等。(牵头部门:县委宣传部、县政府新闻中心、县网信办;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

3.强化政务舆情研判处置。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。对网信部门通报的政务舆情,要及时关注、及时回复;对尚未在网络上传播的突发事件,要及时上报并同步通报同级宣传和网信部门。(牵头单位:县委宣传部、县政府新闻中心、县网信办;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

4.提升回应关切效率。涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项信息要及时发布。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声,当好“第一新闻发言人”。通过购买服务、完善大数据技术支撑等方式,用好专业力量,提高舆情分析处置的信息化水平。(牵头单位:县委宣传部、县政府应急办、县网信办、县政府新闻中心;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

(八)提升政民互动水平

1.拓展政民互动渠道。充分利用政府网站、政务新媒体拓展政民互动交流渠道,重点围绕市场监管、经济社会发展和惠民政策措施的执行落地,扩大利益相关方和社会公众的参与,切实调动公众参政议政的积极性和主动性。加强政务新媒体、在线访谈、政府热线、广播电视问政、领导信箱、政府开放日等互动平台建设,增进公众对政府工作的认同和支持。(责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.完善民意汇集机制。涉及重大公共利益和公众权益的重要事项,除依法应当保密的外,应通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。(责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

(九)提升重点领域信息公开水平

1.建立扶贫信息公开目录。严格执行财政专项扶贫资金项目公告公示制度,细化公告公示内容,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。加大扶贫政策宣传力度,对贫困识别、退出、动态管理等扶贫政策,开展多层次、多形式的宣传。(责任单位:县扶贫办)

2.推进社会救助信息公开。进一步细化公开内容,增强信息公开的针对性和有效性,提高公开信息的到达率。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。做好减灾救灾信息公开,定期发布全市自然灾害灾情、组织开展减灾救灾工作以及自然灾害救助补助资金和救灾物资调拨使用等情况。(责任单位:县民政局)

3.推进就业创业信息公开。进一步加大促进就业创业政策措施的公开力度,公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,扩大就业信息服务的受众面。(责任单位:县人力资源社会保障局)

4.推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,积极引导棚户区居民参与改造,为棚改工作营造良好社会氛围。通过政府网站、政务新媒体、惠民政策明白卡、新闻媒体公开我市农村危房改造政府补助标准、危房等级评定标准、危改户贫困类别认定、政府补助申请程序及资金拨付方式等内容,同时加大农村危房改造对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开力度。深入推进保障性住房建设、分配和退出信息公开,定期公开住房公积金年度报告。(责任单位:县房征局、县房管局、县住房城乡建设局、县住房公积金管理中心)

5.推进环境保护信息公开。强化空气质量预测预报信息公开,细化空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容。加强集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,按季度向社会公开饮用水水源、水质等饮水安全状况。推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。及时公布环保不达标企业名单、排污企业达标情况和不达标水体名单。(责任单位:县环境保护局、县水务局)

6.加强教育领域信息公开。公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等内容。推进义务教育划片工作程序、内容、结果、随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开,接受社会监督。强化校务公开,制定科学完善的校务公开目录,2017年6月30日前,将校务公开目录报县政府办公室。(牵头单位:县教育局)

7.加强卫生领域信息公开。推动医疗机构院务公开,制定公开目录,重点公开各级医疗机构基本情况、医疗服务项目、收费信息、医疗管理、药品价格信息等信息,加强法定传染病疫情及防控信息的公开。2017年6月30日前,将院务公目录报县政府办公室。(牵头单位:县卫生计生局)

8.强化村务公开。制定科学完善的村务公开目录,促进政务公开向乡镇、农村延伸。重点公开:村经济社会发展规划、年度计划及进展信息、村级财务收支信息、集体土地的承包经营信息、享受补贴信息、土地征用补偿及分配信息、新型合作医疗信息、“一事一议”信息等。2017年6月30日前,将村务公目录报县政府办公室。(牵头单位:县民政局)

(十)提升大数据推动公开水平

1.推动全县已建、新建应用系统与“云上贵州平台”互联互通,各乡镇(街道)和县直各工作部门原则上不再单独新建云服务平台;2017年11月前,已迁入云上贵州应用系统数据资源目录100%上架开放,50%数据资源上架共享。(牵头单位:县工能局;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.加快推进政府数据共享开放。加快推进电子政务外网、黔西县政府门户网站、黔西县政务服务网、黔西扶贫云平台的建设,推动政府数据资源集聚、共享、开放,逐步实现政府数据跨部门、跨层级的综合性应用。(牵头单位:县信息中心、县大数据产业发展中心;责任单位:县直各工作部门)

3.政府公报数字化。发挥政府公报的标准文本作用,推进历史公报数字化工作。力争2018年11月前,县、乡镇(街道)两级政府建立覆盖创刊以来本级政府公报刊登内容的数据库,在本级政府网站提供在线服务,方便公众查阅。(责任单位:县信息中心,各乡镇<街道>人民政府<办事处>)

三、强化政务公开平台建设,完善政府信息服务体系

(十一)加强政府网站第一公开平台建设

1.建立健全政府网站日常监测机制。政府办公室是本级政府网站建设管理的第一责任主体,要明确专人,建立健全政府网站日常监测机制,及时发现和解决政府网站存在问题,对落实主体责任不到位的地区、单位进行约谈问责。(牵头单位:县政府办,各乡镇<街道>人民政府<办事处>)

2.推进网站集约化建设。按照《省人民政府办公室关于进一步加强政府网站建设管理工作的通知》(黔府办发电〔2016〕19号)要求,如期将政府门户网站迁移至“中国·贵州”政府门户网站云平台;县政府部门和乡镇(街道)政府(办事处)、社区原则上不再单独建设政府网站,要充分利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,已单独建设的政府网站要逐步迁移到上级政府网站技术平台统一运营。(牵头单位:县信息中心,各乡镇<街道>人民政府<办事处>)

3.围绕政府中心工作设立专栏。政府门户网站要通过网站链接、数据交换等方式,整合本级政府部门网站重要信息内容和应用系统,对有关信息进行集中公开。主动向本级政府门户网站、政务新媒体和上级政府网站技术平台提供本部门重要信息内容和互联网应用系统数据调用接口。(牵头单位:县信息中心, 各各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县工能局;责任单位:县政府各工作部门)

4.加强政府网站重要信息发布的协同联动。国务院、省政府、市政府、县政府发布对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,政府网站应及时充分转载;涉及某个行业或地区的政策信息,有关部门和政府网站应及时转载。县信息中心定期对各乡镇(街道)政府门户网站转载情况进行专项检查。强化与新闻网站以及有新闻资质的商业网站合作,通过合办专栏、专版等方式,推动网络媒体与政府网站同步发声。(责任单位:县信息中心、县委宣传部、各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

(十二)加强“两微一端”公开平台建设

1.政务微信或微博全覆盖。2017年6月底前,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、有条件的县政府工作部门要开通政务微信或微博,运营多个政务微博或微信的部门,应将相关内容整合到唯一认证的官方微信或微博进行公开。(牵头单位:县网信办、县政府办公室;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.强化“两微一端”内容保障。明确专人和职责,细化保障措施,做好平台建设内容保障。县政府保持每个工作日更新,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府工作部门每周更新不少于2次,并及时将涉及公众的,需社会广泛知晓的信息报上级政务微信微博发布。以用户为中心,对公开信息进行分类梳理分析,打造具有地区或行业特色的精品平台和栏目。(责任单位:县信息中心,各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

(十三)充分利用新闻媒体平台

新闻媒体是政务公开的重要平台,各地各部门要加强与宣传、网信等部门的沟通协调。充分运用新闻媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。注重加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。(牵头单位:县委宣传部、县政府新闻中心、县网信办;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

四、加大政务公开能力建设,增强政务公开工作实效

(十四)推进政府信息依申请公开规范化办理

1.进一步完善政府信息依申请公开办理流程规程。严格按照《毕节市关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(毕府发〔2016〕7号)和《毕节市人民政府办公室关于转发省人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知》(毕府办通〔2015〕80号)相关要求,规范使用依申请公开答复的文本格式,建立依申请公开工作台帐,在法定时限内作出规范答复。推动全县行政机关依申请公开受理渠道100%畅通、100%按时回复、100%程序合法。(牵头单位:县信息中心;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.畅通政府信息公开依申请渠道。政府网站接受公众网络依申请公开事项,并公布依申请公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、受理流程等;要设立依申请公开窗口,现场接受公众当面依申请公开事项。各级政务服务中心负责受理进驻政务服务大厅部门的公众现场当面申请政府信息事项,能当面答复的要当面答复,不能当面答复的要及时登记转办。各相关部门正式受理申请后,应当按照申请人诉求,在法定时限内作出规范答复。坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查核实就轻率答复的现象发生。(牵头单位:县信息中心、县政务服务中心;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

3.强化行政应诉和行政复议能力建设。妥善应对依申请公开引发的行政诉讼和行政复议案件,注重每个工作环节证据的收集、固定,重视并做好应诉工作。(牵头单位:县政府法制办;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

4.建立依申请公开定期分析机制。按季度对依申请公开办理情况进行分析汇总,并通过政府网站进行公开。(牵头单位:县信息中心;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

(十五)推进公开内容动态化管理

1.推进主动公开目录体系建设。明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,2017年11月底前,全面完成主动公开基本目录的编制及公开,并动态更新。(牵头单位:县信息中心;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

2.对公开内容进行动态扩展和定期审查。对照“决策、执行、管理、服务、结果”五公开要求,每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面清理审查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。(责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

3.对在保密期限内因保密事项范围调整不再作为国家秘密事项,或者公开后不会损害国家安全和利益,不需要继续保密的,应当按规定程序及时解密,解密后需要公开的,应当依法依规及时公开。(责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

(十六)推进政务公开试点示范

1.推进基层政务公开标准化规范化建设。重点围绕基层土地利用总体规划、税费收缴、征地补偿、拆迁安置、环境治理、公共事业投入、公共文化服务、扶贫救灾等群众关切信息,以及劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、户籍管理、宅基地审批、涉农补贴、医疗卫生等方面的政务服务事项,开展基层“五公开”标准化规范化建设,让政府施政更加透明高效。(责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>)

2.推进“互联网+政务服务”工作。按照省、市、县的安排部署,加快推进政务服务中心标准化建设,实现编码化管理政务服务事项,推广电子证照批文库应用,促进全县政务服务中心名称标识、进驻部门、办理事项、管理服务等全面统一,努力实现基层政务服务全覆盖。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

3.建立政务公开促进依法行政的机制,切实将政务公开实践成果上升为制度规范。(责任单位:县政府办公室、县信息中心,各乡镇<街道>人民政府<办事处>,县政府各工作部门)

五、强化保障措施,推动政务公开工作落到实处

(十七)强化组织领导

1.在党委统一领导下,地方政府要牵头做好政务公开工作。建立健全协调机制,调整完善政务公开领导小组,将宣传、网信、目标考核等部门纳入,明确一位政府领导分管政务公开工作,将政务公开写入领导分工并向社会公布。行政机关主要负责人每年至少专题听取一次政务公开工作汇报,研究重大事项,部署推进工作。

2.政府及部门办公室是政务公开工作的主管部门,负责协调指导、督促推进本地本部门的政务公开工作,要设立政务公开机构,配齐配强专职工作人员,保障必要人员力量。把政务公开、政务服务、政府数据开放、公共资源交易监督管理等工作统筹考虑、协同推进。

3.加强政务公开经费保障,为提高信息化水平创造条件,鼓励通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政务公开专业化水平。

(十八)强化教育培训

1.把政务公开列入公务员培训科目,党校、行政学院要加强对行政机关工作人员特别是领导干部政务公开知识的培训,增强公务员的公开意识,提升发布信息、解读政策、回应关切的能力。市、县两级政务公开主管部门要制定政务公开业务培训计划,精心安排培训科目和内容,每年通过举办培训班或交流研讨会等形式,对从事政务公开工作人员开展培训。(牵头单位:县委组织部、县政府办公室;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>)

2.支持政务公开工作人员接受与工作相关的法律、新闻、信息化、网络等方面的继续教育。

(十九)强化考核监督

1.把政务公开工作以不低于4%的分值权重纳入年度目标绩效考核体系(见附件)。(牵头单位:县政府办公室、县实绩考核办、县督办督查局;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>)

2.进一步健全完善政务公开监督员制度,积极组织人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体监督员,对扶贫项目资金、社会保障、低保救助、征地拆迁、危房改造等民生信息公开工作进行监督评议。(牵头单位:县政府办公室;责任单位:各乡镇<街道>人民政府<办事处>)

3.加强对政务公开工作的激励和问责。定期对政务公开工作开展情况进行督查,对政务公开工作推动有力、积极参与的单位和个人,要按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、依申请公开不回复的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位和人员责任。(责任单位:县信息中心、县监察局)

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各工作部门要根据本贯彻落实意见要求,结合实际,在本实施意见印发后的20个工作日内制定具体实施方案,细化任务措施,明确责任分工,认真抓好落实。








附件:黔西县政务公开目录及内容保障考核评分体系












附件

黔西县政务公开目录及内容保障考核评分体系

序号

黔西县政府信息公开目录分类

内容保障说明及评分标准

权重

责任部门

1



信息公开目录









组配分类








政府概况

领导信息

领导班子及分工,包括领导简历、姓名、职务及分管工作等是否实时更新。

2

县政府办

2

工作规则

政府工作规则是否实时更新。

2

县信息中心

3

政府机构

包括名称、职能等是否实时更新。

1

县政府办

4

政策文件

规范性文件

本机关业务相关的国务院及部门规范性文件,省、市政府及部门规范性文件,县政府及部门规范性文件是否及时发布。

2

县信息中心

5

政府文件

6

修改废止

文件的修改废止是否及时。

1

县法制办

7

政策解读

本机关业务相关的政策解读是否及时发布

1

县信息中心、信息股

8

文件草案

重大文件是否征求意见,每月1-2篇。

1

县信息中心、信息股

序号

黔西县政府信息公开目录分类

内容保障说明及评分标准

权重

责任部门

9


信息公开

目录


组配分类

重要会议

新闻发布会

重大事件、活动新闻发布是否实时更新。

1

黔西电视台、县信息中心

10

政府会议

县政府重要会议每月更新5篇。

1

县政府办

11

规划计划

中长期发展规划

    本机关业务相关的中长期规划是否实时报送及更新

1

县发改局

12

专项规划

专项规划是否实时报送及更新。

1

县发改局

13

国民经济和社会发展计划

本机关国民经济和社会发展计划是否实时报送及更新。

1

县发改局

14

年度计划

年度工作计划、总结是否实时报送及更新。

1

县发改局

15

实施进展信息

年度工作计划进展情况实时报送及更新。

1

县发改局


序号

黔西县政府信息公开目录分类

内容保障说明及评分标准

权重

责任部门

16

信息公开

目录

组配分类

总结公报

政府工作报告

年度政府工作报告是否及时更新发布。

2

县政府办

17

政府公报

政府公报是否及时编制发布,两月一期。

2

县政府办

18

统计信息

统计分析

统计数据分析是否实时报送及更新。

1.5

县统计局

19

统计公报

统计公报是否实时报送及更新。

1.5

县统计局

20

统计数据

统计数据信息是否实时报送及更新。

1

县统计局

21

政府采购

采购公示及文件

采购公示及文件是否实时报送及更新。

1

政务服务中心

22

中标公告

成交公示是否实时报送及更新。

1

政务服务中心

23

采购目录

政府采购目录是否实时报送及更新。

1

政务服务中心

序号

黔西县政府信息公开目录分类

内容保障说明及评分标准

权重

责任部门

24

信息公开

目录


组配分类

政府采购

投诉处理

链接到政民互动-政务咨询,链接是否连接可用。

1

县信息中心

25

采购标准

政府采购标准是否实时更新。

1

政务服务中心

26

行政权力

行政职权目录

本机关行政权力相关信息是否实时更新。

2.5

县法制办

27

行政职权调整

28

行政权力运行

29

权责清单

本单位行政许可、处罚、强制、征收等信息是否实时更新。

2

县信息中心

30

重点领域

扶贫工作

本机关扶贫相关工作信息是否实时报送及更新,每月1-2篇。

2

县扶贫办

31

教育工作

县教育局动态信息是否实时报送及更新,每月1-2篇。

2

县教育局


序号

黔西县政府信息公开目录分类

内容保障说明及评分标准

权重

责任部门

32

信息公开

目录


组配分类

重点领域

医疗工作

县医疗工作相关信息是否实时报送及更新,每月1-2篇。

2

县卫生计生局

33

就业工作

全县就业工作相关信息是否实时报送及更新,每月1-2篇。

2

县人力资源和社会保障局

34

社会保障

社会保障相关工作信息是否实时报送及更新,每月1-2篇。

2

县民政局

35

社会救助

社会救助相关信息是否实时报送及更新,每月1-2篇。

2

县民政局

36

保障性住房

保障性住房相关信息是否实时报送及更新,每月1-2篇。

2

县房管局

37

农村危房改造

农村危房改造相关信息是否实时报送及更新,每月1-2篇。

2

县住建局

38

棚户区改造

棚户区改造相关信息是否实时报送及更新,每月1-2篇。

2

县房征局

39

国企信息

国企信息是否实时更新。

1

县工能局

序号

黔西县政府信息公开目录分类

内容保障说明及评分标准

权重

责任部门

40

信息公开

目录


组配分类

重大项目

项目批准

重大项目批准信息是否实时报送及更新。

1.5

县发改局

41

项目实施

项目实施信息是否实时报送及更新。

1.5

县发改局

42

人事信息

人事任免

人事任免信息是否实时报送及更新。

2

县人力资源和社会保障局

43

人事招聘

人事招聘、招考信息是否实时报送及更新。

2

44

财政信息

县政府预决算报告

财政预算决算(分类整理成县政府和各乡镇、部门两类)是否实时报送及更新。

6

县财政局

45

乡镇、部门预决算报告

46

“三公”经费

三公经费预决算信息是否实时报送及更新。

3

47

应急管理

突发事件

突发事件动态信息是否实时报送及更新。

1

县应急办


序号

黔西县政府信息公开目录分类

内容保障说明及评分标准

权重

责任部门

48

信息公开

目录


组配分类

应急管理

应急预案

应急预案信息是否实时报送及更新。

1

县应急办

49

应急动态

应急处理动态信息是否实时报送及更新。

0.5

县应急办

50

应急演练

应急演练信息是否实时报送及更新。

1

县应急办

51

预警公告

预警通知、公告是否实时报送及更新。

1

县应急办

52

应急常识

应急常识信息是否实时报送及更新。

1.5

县应急办

53

监督检查

安全生产

安全生产信息是否实时报送及更新。

1.5

县市场监管局

54

产品质量

监督检查产品质量信息是否实时报送及更新。

1.5

县市场监管局

55

环境保护

环境保护相关信息是否实时报送及更新。

1.5

县环保局

序号

黔西县政府信息公开目录分类

内容保障说明及评分标准

权重

责任部门

56

信息公开

目录


组配分类

监督检查

食品药品

监督检查食品药品信息是否实时报送及更新。

1.5

县市场监管局

57

公共卫生

公共卫生相关信息是否实时报送及更新。

1.5

58

社会公益

-------

社会公益活动、公益项目建设进展情况是否实时报送及更新。

1

县民政局

59

城乡建设

建设情况

城乡建设情况信息是否实时报送及更新。

1

县规划局

60

管理事项

城乡建设管理事项相关信息是否实时报送及更新。

1

61

征地拆迁

征地拆迁政策

征地拆迁政策信息是否实时报送及更新。

1

县房征局

62

征地公告

征地通知、公告信息是否实时报送及更新。

1.5

63

拆迁补偿

拆迁补偿信息是否实时报送及更新。

1.5


序号

黔西县政府信息公开目录分类

内容保障说明及评分标准

权重

责任部门

64

信息公开

目录



价格和收费

价格监测

价格监测信息是否实时报送及更新。

1

县发改局

65

价格听证

价格听证信息是否实时报送及更新。

1

66

调价公告

调价通知、公告信息是否实时报送及更新。

1

67

价格举报

价格举报信息是否实时报送及更新。

1

68

行政事业收费

行政事业收费动态信息是否实时报送及更新。

1

69

民生及涉企收费

民生及涉企收费信息是否实时报送及更新。

1

70

社会组织

-------

社会组织成立、变更及动态信息是否实时报送及更新。

1

县民政局

71

建议提案办理

人大建议

县人大代表建议事项是否实时报送及更新。

1.5

县政府办

72

政协提案

县政协提案事项是否实时报送及更新。

1.5

县政府办



























上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览