黔西县人民政府办公室关于印发黔西县2017年社会信用体系建设重点改革方案的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2017-33555
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2017〕115号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县2017年社会信用体系建设重点改革方案的通知

黔西县人民政府办公室关于印发黔西县2017年

社会信用体系建设重点改革方案的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府有关部门:

经县人民政府同意,现将《黔西县2017年社会信用体系建设重点改革方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



黔西县人民政府办公室         

2017年11月9日             

黔西县2017年社会信用体系建设重点

改革方案


一、改革背景思路

为提高社会诚信水平,建立健全社会信用体系,形成守信激励与失信惩戒机制,营造守信光荣、失信可耻、无信为忧的社会氛围,根据省、市关于社会信用体系建设部署要求,坚持以政务诚信为引领,以信用信息归集和应用为突破口,建立健全信用制度,加快“诚信黔西”信用大数据平台建设,加强诚信宣传教育,全面推进社会信用体系建设,促进经济社会又好又快发展。

二、改革内容及责任分工

(一)推进信用制度建设

1.完善行业信用建设规章制度。根据国务院《关于社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》《关于社会信用体系建设的若干意见》及《贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》《毕节市社会信用体系建设规划纲要(2015—2020年)》等相关规定,制定《黔西县自然人、社会法人和各类组织失信惩戒办法(试行)》。(责任单位:县发改局,县直有关单位)

2.建立“守信红名单”和“失信黑名单”。加快建成“诚信黔西”信用大数据平台,推进各部门、各行业领域实施“守信红名单”和“失信黑名单”公示相关制度,形成统一的“守信红名单”和“失信黑名单”制度和信息库。(责任单位:县发改局,县直有关单位)

3.调整社会信用体系联席会议制度。调整完善社会信用体系联席会议制度,建立健全社会信用体系建设联络工作机制,明确具体联络员负责日常工作,按规定及时向县联席会议办公室提供信用数据和工作信息。(责任单位:联席会议成员单位)

4.加快统一社会信用代码存量证照换发工作。在全面完成存量代码技术赋码的基础上,全面启用加载统一社会信用代码的新证照,各部门、各单位在法人和其他组织在办理信息变更、年报公示、银行开户等各类行政及其他事项中需出示证照的有关手续时,均应要求提供新版证照复印件。对因故未能及时提供新版证照复印件的,可以采取先办事后补证照的方式,但法人和其他组织必须承诺15日内提供新版证照复印件。(责任单位:县市场监管局、县直有关单位)

(二)加快信用信息平台建设

1.建设“诚信黔西”信用信息平台。加快信用信息共享平台系统构架和项目实施进度,全面推进我县统一的社会信用信息共享平台和“诚信黔西网”建设,逐步形成全覆盖的信用档案和信用信息数据库,并通过“黔西诚信网”为社会公众提供查询服务。(责任单位:县发改局)

2.健全信用信息共建共享合作机制。依法推进各信用信息系统的互联互通和信用信息交换共享,纳入金融、组织登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章、社会组织等信用信息,形成覆盖全部信用主体、所有信用信息类别、全县所有区域的信用信息网络。(责任单位:县直有关单位)

(三)培育发展信用服务市场

1.积极推进信用产品和信用记录的应用。推广信用产品和信用记录在荣誉奖励、行政许可、政府采购、招标投标、劳动就业、社会保障、资金补助、金融服务等行政管理和公共服务领域的应用。(责任单位:县直有关单位及相关金融部门)

2.力争将诚信建设纳入政府绩效评价体系。将信用建设、政务履约和守诺服务作为评价政府诚信水平的重要内容,推动各乡镇(街道)、各部门逐步建立健全诚信考核制度,促使全县各个层面和不同部门协调一致,互相配合,形成整体合力,大力加强社会信用体系建设,创造良好的信用环境。(责任单位:县实绩考核办、县直有关单位、各乡镇〈街道〉)

3.推进行政许可和行政处罚双公开。推进行政许可和行政处罚信息“7日内公开公示”试点工作,并与其他部门实现信用信息交换共享,进一步做好守信激励失信惩戒典型案例公示工作。(责任单位:县直有关单位)

(四)创建信用示范试点

进一步推进黔西县信用工程建设暨金融信用县创建工作,年底评选授牌一批信用乡镇(街道)、村(社区)、户。(责任单位:县金融办、县农商银行)

(五)营造诚信环境

1.推进相关行业信用信息建设。县相关部门要开展产品质量、药品流通、安全生产、环境保护、商贸流通、社会组织、工程建设、交通运输、金融服务行业单位及从业人员信用记录征集,建立相应数据库;开展失信突出问题专项整治活动,对典型案件和重大案件予以曝光,并与其他部门实现信用信息交换共享。(责任单位:县直有关部门)

2.推进纳税信用建设。健全完善纳税信用等级评定和发布制度,建立纳税信用记录和税收违法黑名单数据库,开展失信突出问题专项整治活动,对典型案件和重大案件予以曝光,并与其他部门实现信用信息交换共享。(责任单位:县财政局、县国税局、县地税局)

3.深入开展诚信专项宣传。依托“3·15国际消费者权益日”“6·14信用记录关爱日”“8·8诚信日”等,持续深入开展诚信经营倡议、诚信红黑榜发布、诚信典型推荐等诚信主题宣传活动,切实加强信用建设法规制度的宣传。(责任单位:县市场监管局、人行黔西支行、县发改局)

4.推进诚信宣传教育及诚信主题实践活动。开展生产企业、流通企业、窗口行业、食品药品企业、建筑企业的诚信主题实践活动,加强诚信宣传教育,把诚信渗透到生产、流通、消费各环节。(责任单位:县相关行业管理部门)

5.弘扬诚信文化树典型。结合公民道德建设工程和各行业诚信创建活动,推进诚信企业、诚信群体、诚信人物宣传和批露失信败德行为,充分发挥电视、广播、报纸等媒体和网络的宣传引导作用,并在相关媒体上设置专栏。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,在各类教育和培训中进一步充实诚信教育内容,大力开展信用宣传普及教育进机关、进企业、进学校、进社区、进村组、进家庭活动。(责任单位:县教育局、县文明办)

三、推进步骤和工作要求

(一)统一思想,提高认识。各部门必须充分认识加快社会信用体系建设的重要性、紧迫性,根据本部门的实际情况,积极组织开展政府信用、企业信用、个人信用体系的建设工作,不断提高依法行政水平,改善信用环境和信用秩序。

(二)加强领导,统筹规划。着力建立健全社会信用体系建设组织机构,充分发挥黔西县社会信用体系建设联席会议制度的作用,研究解决重大问题,统筹协调推进社会信用体系建设工作。

(三)分工负责,协调运作。各部门要把社会信用体系建设工作列入工作目标,建立有效的协调机制,各单位要按照职责分工要求,充分发挥各相关部门的职能作用。

(四)先易后难,稳步实施。信贷征信体系建设先行,政府信用体系和其他信用体系分步推进。近期重点完善信贷征信体系,抓好中小企业信用体系建设和农村信用体系建设。工商、公安等有关部门要建立和完善各自核心信用信息数据库。工商、司法、电信、质检、环保、劳动等有关部门所掌握的企业和个人信用数据要尽快与信贷征信体系联通,争取早日面向公众提供相关咨询及资讯服务。

(五)落实经费,保障建设。财政要统筹社会信用平台建设经费,保障平台建设费用和社会信用体系建设相关工作经费。扎实有效地推进社会信用体系建设工作。








上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览