黔西县人民政府办公室关于印发黔西县解决拖欠农民工工资日常管理机制的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-07480
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2018〕26号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县解决拖欠农民工工资日常管理机制的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府有关工作部门,各有关单位:

《黔西县解决拖欠农民工工资日常管理机制》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


黔西县人民政府办公室      

2018年3月30日        

(此件公开发布)


黔西县解决拖欠农民工工资日常管理机制


为加大解决拖欠农民工工资工作的力度,从根本上减少农民工工资拖欠问题的发生,切实维护农民工合法权益,根据《贵州省省人民政府办公厅关于印发〈贵州省企业失信行为联合惩戒实施办法(试行))〉的通知》(黔府办发〔2014〕46号)以及《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市解决拖欠农民工工资日常管理机制的通知》(毕府办通〔2016〕70号)精神,特建立解决拖欠农民工工资日常管理机制。

一、建立按月支付机制

在企业推行农民工考勤登记和实名制银行卡工资支付制度,县人力资源社会保障局和行业主管部门要对农民工工资发放加强实时监控,监督企业按月上报备案农民工工资支付情况。督促企业给农民工发放记工考勤卡,建立农民工工资月支付或定期支付制度,确保农民工工资按时足额发放。业主单位拨付工程进度款时要与农民工工资发放进行挂钩,在拨付的工程进度款中,必须将农民工工资进行单独造册划拨,监督农民工工资按册按时足额发放。

二、建立信息沟通机制

县人力资源社会保障局具体负责信息的收集、汇总和发布,注重平时的沟通调查了解,及时掌握企业拖欠农民工工资情况,及时介入处理,化解矛盾。县住房城乡建设局、县交通运输局、县工能局、县水务局等相关行业主管部门要明确规定1—2名专职联络员,每月10日前报送一次相关信息,因农民工工资拖欠引发的重大突发事件要及时通报县人力资源社会保障局,实现工资拖欠情况的信息共享,联动解决发生的农民工工资拖欠问题。加强与省、市和其他县(区)人力资源社会保障局的沟通,共商解决跨区域施工企业的农民工工资拖欠问题。

三、建立诚信评价机制

建立和完善劳动保障监察诚信评价体系和等级认定办法,将企业执行劳动保障法律法规的情况,特别是农民工工资支付情况记入企业劳动保障诚信档案,并将企业劳动保障诚信评价纳入全县企业信用评价系统。对发生严重拖欠农民工工资的失信企业,有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制。

本机制自印发之日起实施。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览