"> 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县解决拖欠农民工工资应急处理机制的通知黔西县人民政府办公室关于印发黔西县解决拖欠农民工工资应急处理机制的通知

黔西县人民政府办公室关于印发黔西县解决拖欠农民工工资应急处理机制的通知黔西县人民政府办公室关于印发黔西县解决拖欠农民工工资应急处理机制的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-07481
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2018〕25号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县解决拖欠农民工工资应急处理机制的通知黔西县人民政府办公室关于印发黔西县解决拖欠农民工工资应急处理机制的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府有关工作部门,各有关单位:

经县人民政府同意,现将《黔西县解决拖欠农民工工资应急处理机制》印发给你们,请认真贯彻执行。


黔西县人民政府办公室       

2018年3月30日          

(此件公开发布)   


黔西县解决拖欠农民工工资应急处理机制


为预防因拖欠农民工工资引发群体性事件,切实解决农民工因工资拖欠发生基本生活困难和无路费返家等问题,特建立解决拖欠农民工工资应急处理机制。

一、制定应急处理预案

坚持“政府主导,属地管辖,谁主管、谁负责”的原则。各乡镇(街道)、各有关部门要制定因农民工工资拖欠可能引发的群体性事件应急预案,明确事件性质、部门职责和处置方式,既各负其责又相互配合,确保及时、有效和妥善处置。因农民工工资拖欠引发群体性事件时,由属地政府牵头及时启动预案,涉及行业主管部门负责具体情况调查核实,督促施工单位筹集资金,对被拖欠工资的农民工进行疏导等工作。县人力资源社会保障局负责督促相关行业主管部门监督拖欠工资的兑付等工作。县信访局负责按信访相关规定接访、协调、监督等工作。县公安局、县维稳办等部门负责维护秩序、做好预防、立案件查处等工作。

二、建立应急周转金制度

(一)农民工工资应急周转金筹集额度和方式。设立农民工工资应急周转金500万元,由县人力资源社会保障局商县财政局办理。

(二)农民工工资应急周转金的使用。农民工因工资拖欠发生基本生活困难和无路费返家等问题,经努力督促欠薪企业和业主均无力支付确需垫付时,经县政府批准,启用应急周转金。使用应急周转金时,由发生工资拖欠的企业或项目所属地行业主管部门按不高于拖欠总额20%的标准提出垫付申请,由县人力资源社会保障局审核后报县财政局拨付使用。

(三)农民工工资应急周转金的归还。农民工工资应急周转金由具体操作垫付的行业主管部门负责向拖欠的企业或项目追回,并及时存入应急周转金专户。对因拖欠企业或项目出现倒闭、关停等特殊情形导致无法追回的,由行业主管部门、县人力资源社会保障局、县财政局进行会商评估后报县政府批准后进行核销,不足额度的部分由县财政局在当年的预算中进行补足。

本机制自印发之日起实施。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览