"> 黔西县人民政府办公室关于做好2018年城区义务教育阶段学生免试就近入学工作的通知

黔西县人民政府办公室关于做好2018年城区义务教育阶段学生免试就近入学工作的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-00338
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2018〕49号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于做好2018年城区义务教育阶段学生免试就近入学工作的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府有关工作部门,各有关单位:

为进一步做好2018年城区免试就近划片入学工作,根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)和《黔西县人民政府办公室关于印发黔西县义务教育阶段学生免试就近入学实施方案的通知》(黔政办发〔2015〕91号)精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、入学对象

(一)一年级:2012年3月1日(不含3月1日)以前出生,年满6周岁零6个月,且属城区四个街道所辖区域内还未入小学就读的适龄儿童。

(二)七年级:城区四个街道辖区学校内的小学六年级毕业学生。

二、总体原则

(一)公平、公正、公开、公示的原则。资格审核以《黔西县义务教育阶段学生免试就近入学实施方案》(黔政办发〔2015〕91号)和本通知为依据,公示入学对象,广泛接受群众监督。

(二)划片入学和自主选择相结合的原则。符合划片入学条件的适龄人口,可参加划片入学或自主选择到民办学校、四个街道以外的公办学校就读。

(三)义务教育阶段学校入学时间统一的原则。四个街道范围内的义务教育阶段所有公办、民办学校,严格按照规定,统一时间组织学生入学。

(四)划片入学和自主招生相结合的原则。为减少优质生源外流,既适当满足城区小学毕业生就读愿望,又适当满足乡镇小学毕业生进城读书愿望,城区公办初中学校在确保完成免试就近划片入学任务的前提下,仍有闲置教室、教师的,鼓励其向县教育局申报,获批准后面向全县招收品学兼优的小学毕业学生就读。

(五)坚守原则和优惠倾斜相结合的原则。符合黔政办发〔2015〕91号文件规定的现役军人子女、引进高级人才子女、政府引进企业干部和技术骨干子女、教师子女等以及烈士、荣立一至三等功的现役军人或公安干警、因公牺牲或伤残国家公职员的子女;四个街道辖区内的适龄残疾儿童少年;重点优惠倾斜长期坚守村级学校(教学点)教师的子女:夫妻双方现均在村级学校(教学点)任教、且其中一方已连续任教满5年及以上的,或夫妻其中一方现在村级学校(教学点)任教、且已连续任教满7年及以上的,其子女优先安排在城区对应学校就读。

三、批次安排

(一)第一批次

符合入学对象年龄要求,且具备下列条件之一:

1.户籍在2014年8月31日前(含8月31日)在所申报学校服务范围内落户,且符合黔政办发〔2015〕91号文件中除落户时间外的其他要求。

2.在申报学校服务范围内有合法房产的;入学对象的父母双方或一方是独生子女,合法房产属于入学对象父母中独生子女一方父母的,可以按其祖父母或外祖父母的房产作为第一批次安排入学。

3.符合黔政办发〔2015〕91号文件规定的现役军人子女、引进高级人才子女、政府引进企业干部和技术骨干子女、教师子女等以及烈士、荣立一至三等功的现役军人或公安干警、因公牺牲或伤残国家公职员的子女。

4.属易地扶贫搬迁安置到四个街道的适龄人口。

5.常住适龄残疾儿童少年。

(二)第二批次

不符合第一批次的入学对象:

流动人口、随迁子女在城区街道实际居住至今的,凭社区出具证明签字盖章、驻社区计生干部签字审核、社区负责人签字确认的居住证明到对应的学校进行登记(以下简称“三签字”居住证明,居住证明上必须注明详细的入住时间和居住地点,居住地点必须到村到组或门牌号),就读七年级的必须在四个街道范围内小学就读的六年级毕业生(与学籍一致,持六年级毕业学校出具的毕业证明)。

四、佐证材料

(一)第一批次提供材料

1.户籍类

(1)居民户口簿。

(2)民政或公安部门出具的孤儿证明或领养证明。

(3)“三签字”居住证明及工作调动、招商引资、立功证书等相关文件或规范性材料(符合第一批次第三条的人员提供)。

2.房产类

(1)房产证。

(2)房管部门备案的购房合同、付款凭据等(按揭购房)。

(3)国土部门办理的用地手续和规划部门办理的规划许可手续、建设许可等(自建房)。

(4)居民户口簿。

3.易地扶贫搬迁户适龄人口需提供相关的证明材料或现居住点的居民户口簿。

4.常住残疾适龄人口需提供残疾证。

5.其他佐证材料:如收养证明、结婚证、出生证明等能说明家庭成员关系的证明材料。

(二)第二批次提供材料

1.居民户口簿。

2.“三签字”居住证明。

3.小学学籍证明。

4.其他证明材料:如结婚证、出生证明等能说明家庭成员关系的证明材料。

五、时间安排

(一)摸底排查阶段(2018年5月19日~5月30日)

由四个街道办事处统筹辖区教育管理中心,对辖区内就读一年级、七年级入学对象进行摸底排查(含锦绣花都安置点),为划片招生和统筹安排搬迁子女就学提供依据。

(二)信息发布阶段(2018年6月1日~8月20日)

1.确定方案(2018年6月1日~6月5日)。通过召开讨论会、听证会等形式,广泛征求意见,确定本年度入学方案。

2.召开会议(2018年6月6日~6月10日)。组织公安、房管、民政等部门及四个街道办事处召开2018年城区划片招生工作会议,明确职责、落实责任,签订工作责任书。

3.政策发布(2018年6月6日~8月20日)。通过县人民政府门户网站、户外张贴、微信公众号、电视播放等形式,向社会发布本年度入学方案及相关配套安排等。

(三)组织入学阶段(2018年7月1日~8月24日)

1.自主招生阶段(2018年7月2日~7月13日)。各公民办初中学校按照县教育局批准的自主招生计划组织招生,完成登记注册。

(1)报名申请(2018年7月2日~7月4日)。各初中学校对意向就读本校的小学毕业生进行登记。

(2)资格确定(2018年7月5日~7月12日)。各学校按照县教育局批准的自主招生人数,审核确定本校自主招生人员名单,并进行公示。

(3)登记注册(2018年7月13日~7月15日)。对确认的自主招生对象进行登记注册,报名册报县教育局备案。

2.划片入学阶段(2018年8月20日~8月24日)

(1)学校登记(2018年8月20日~8月22日)。由四个街道办事处教育管理中心提前安排辖区内的学校组织对家长提供的材料进行审核,判断其是否就读本学校(出具入学确认书)和其他有可能的学校(出具建议就读学校的基本判断书)。

(2)信息公示(登记的第二天上午9:00前公示)。学校将终审符合入学条件的学生信息通过户外张贴进行公示,广泛接受社会监督。

(3)入学注册(2018年8月23日~8月24日)。对公示无异议的入学对象,学校进行入学资格再确认,并组织入学注册。

(四)学位调剂阶段(2018年8月27日~8月31日)

1.领导小组根据城区义务教育阶段学校资格确认及登记情况,对超过计划的入学对象,按同类材料显示时间(指落户、文件、学籍等有效时间,非出具证明时间)的先后顺序安排,或按多校划片的方式安排就读,直至安排完学位。对于没有安排的入学对象,由领导小组统筹调剂到有学位的学校或自行联系民办学校就读。

2.城区学位不足时,原则上流入人口子女回户籍所在地就读或安排到临近城区有学位的寄宿制学校就读。

(五)学籍注册阶段(2018年9月1日~30日)

各学校在全国中小学生学籍信息网开通时段内完成新入学一年级和七年级学生的学籍注册,取得国家正式学籍。

六、保障措施

(一)成立组织机构

为切实加强对全县城区义务教育阶段免试就近划片入学工作的领导,成立黔西县2018年城区义务教育阶段免试就近划片入学工作领导小组,组成人员如下:

组 长:曾 科  县政府副县长

副组长:高龙伟  县政府办副主任

             蒋刘恩 县教育局局长

             孙成俊 县督办督查局局长

成 员:李华平 县扶贫办主任

             吴清卓    县移民局副局长

             罗帮智  县国土资源局局长

             符 培    县房管局局长

             罗清亚  县卫计局局长

             罗贤杰  县民政局局长

             罗 义  县残联理事长

             张清永    县投促局局长

             唐如祥    县公安局副局长

             高   林    县城乡规划局副局长

             张稀栋    莲城街道办事处主任

             方   彪    水西街道办事处主任

             罗德政    文峰街道办事处主任

             董   霞    杜鹃街道办事处主任

领导小组下设办公室和督查组,领导小组办公室设在县教育局,蒋刘恩兼任办公室主任,领导小组办公地点设在黔西县青少年活动中心(黔西四中对面),具体负责划片入学工作的政策解答及咨询、处置。督查组设在县督办督查局,孙成俊兼任组长,县督办督查局曾睿熙任副组长,莲城街道王应海、文峰街道吴道贵、水西街道陈贵华、杜鹃街道张健、县教育局李祥为成员,负责对划片入学工作进行监督、督查,对群众举报组织核查;对相关部门在划片入学工作中存在的不作为、乱作为、慢作为以及徇私舞弊等问题进行追责问责。

(二)明确部门职责

1.县教育局。统筹协调2018年城区学校划片招生相关事宜,对领导小组、各街道教育管理中心、相关学校在划片招生工作中不能解决的问题及时进行研究处理。

2.县督办督查局负责牵头抓好2018年城区学校划片招生相关工作督办督查。

3.街道办事处:按照行政区划的范围,对辖区学校划片招生工作进行组织领导、统筹实施、督查督办;强化相互协调沟通,解决划片招生工作中的分歧和疑义;组织所辖教育管理中心、社区对入学对象相关信息进行审核,出具“三签字”居住证明。

4.县公安局负责对入学对象的户籍信息进行审核;维护整个招生秩序,防治发生相关安全事故。

5.县扶贫办、县民政局、县移民局、县规划局、县国土资源局、县房管局、县投促局、县残联按照本单位职能对入学对象涉及信息材料进行审核和验证。

(三)严格纪律要求

1.落实责任追究。各部门在组织学生学位安排的过程中,要明确人员,落实责任,实行审核签名制,落实责任追究。对材料审核不严、出具虚假证明等,经查实的,由部门根据规定给予处理,造成社会影响的,报纪检监察部门处理。

2.严禁矛盾上交。各单位、各部门在开展免试就近入学工作过程中,必须坚持矛盾源头消化的原则,严禁矛盾上交。对不积极处理,故意上交矛盾的,按程序进行处理;对故意放大矛盾、制造矛盾的,报纪检监察部门处理。

3.启动约谈机制。因个人原因造成社会影响的,由县领导对部门负责人进行约谈;属学校教师的,由县教育局对教育管理中心主任或县直学校校长进行约谈。

4.落实问责机制。家长提供给学校的材料属不确定的,学校根据材料进行核实或组织人员实地核实后告知家长就读学校。如学校审核人员不认真核实、推诿扯皮的,将严格按有关规定处理责任人。

5.家长提供虚假材料或重复申报学位查实的,取消入学资格,由家长自行联系有学位的学校就读。

本通知未尽事宜,以黔政办发〔2015〕91号文件和县教育局发布的入学公告为准。





附件:1.黔西县2018年秋季学期城区学校一、七年级入学划片情况

          2.黔西县2018年秋季学期城区入学示意图(初中)

          3.黔西县2018年秋季学期城区入学示意图(小学)



黔西县人民政府办公室       

2018年5月19日             


1.png

2.png

3.png

4.png5.png

7.png

8.png


黔政办发〔2018〕49 号 黔西县人民政府办公室关于做好2018年城区义务教育阶段学生免试就近入学工作的通知.doc


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览