"> 黔西县人民政府办公室关于印发中果河景区创建国家4A级景区工作方案的通知

黔西县人民政府办公室关于印发中果河景区创建国家4A级景区工作方案的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-03274
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2018〕50号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发中果河景区创建国家4A级景区工作方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府各工作部门,各有关单位:

现将《中果河景区创建国家4A级景区工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



黔西县人民政府办公室       

2018年5月20日         

    (此件公开发布)

中果河景区创建国家4A级景区工作方案


根据贵州省旅游资源开发质量评定委员会《关于2018年申报创建4A级旅游景区景观质量专家评审会评审结果的通报》(黔旅资办〔2018〕7号)文件精神,我县中果河景区达到申报创建4A级旅游景区景区质量标准要求,列入全省2018年创建国家4A级景区名单。为顺利按照国家《旅游景区质量等级的划分与评定》(国家标准GB/T17775—2003)的要求,成功把中果河景区打造为国家4A级景区,摆脱全县无A级景区的困境,引领全域旅游大发展,助力脱贫攻坚和全面小康,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和《国务院关于加快旅游业发展的意见》文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕发展大旅游、全域旅游、旅游+、旅游扶贫、智慧旅游为目标,守住发展和生态两条底线,完善相关设施功能,提升服务管理水平,促进我县旅游经济又好又快发展,为全县决战贫困、提速赶超、同步小康注入强大力量。

二、依据标准

根据国家《旅游景区质量等级的划分与评定》(国家标准GB/T17775—2003)的相关规定;《服务质量与环境质量评分细则》总分1000分,4A级旅游景区需达850分;《景观质量评分细则》总分100分,4A级旅游景区需达85分;《游客意见评分细则》总分100分,现场抽查游客打分,4A级旅游景区需达80分。

三、组织机构

为全力推进中果河景区创建国家4A级旅游景区各项工作,成立工作领导小组,组成人员如下:

组长:杨汉华县委副书记、县人民政府县长

副组长:刘丹丹县人民政府副县长

成员: 丁现利县政府办主任

代丽县政府办副主任、后勤服务中心主任

陈红县发改局局长

胡健县财政局局长

罗帮智  县国土资源局局长

钱茂勃县交通运输局局长

罗清亚县卫计局局长

田忠毅县城管局局长

靳筠县市场监管局局长

徐兴文县环保局局长

刘玲县地税局局长

杨林静县安监局局长

李克乾县公安局常务副局长

司勇县文广局副局长

周敏县旅游发展中心主任

李晓霞县统计局副局长

高林县规划局副局长

蒲德宽县林业局副局长

唐宝书中建乡党委书记

段伟县消防大队大队长

赵垒县交警大队大队长

王珂县广播电视台台长

刘波县邮政公司总经理

谌振业县移动公司总经理

敖海匀县联通公司总经理

陈龙云县电信公司总经

陈松中果河景区总经理

领导小组下设办公室在县旅游发展中心,周敏同志兼任办公室主任,负责创建统筹协调工作。

四、工作职责

县政府办:负责创建工作综合协调、调度,召集相关会议,督促工作进度。

县发改局:负责对景区门票及各类收费项目价格进行核准、批复,办理相关收费许可。

县旅游发展中心:负责创建工作申报、评审及向上级衔接汇报;负责旅游地接市场和旅行社的管理;牵头负责景区旅游品牌的打造和推广,搞好线路打造。

县财政局:负责支持配合景区积极向上争取资金,给予相关项目资金支持及相关奖励与扶持资金支持,按要求兑现项目建设奖补资金。

县国土局:负责按照国家土地政策,办理景区基础设施、配套服务设施建设用地手续,属于公共服务设施部门的用地按公益事业用地进行审批,并积极争取项目给予支持。

县规划局:负责指导景区规划,并按特事特办的原则办理项目相关手续。

县林业局:负责指导景区抓好绿化美化亮化工作,并积极争取项目支持。

县交通运输局:负责协调支持景区在县内高速公路、主要交通干线设立景区旅游标识牌,并积极争取交通建设项目支持景区旅游公路基础设施建设,重点争取资金增设中果河至野那水库公路加宽道建设,确保旅游交通畅通。

县环保局:负责景区空气质量、噪声污染、地表水环境质量、污水排放量的测试和管理,确保空气质量达到国家一级标准、噪声指标达到国家一类标准、地表水质量达到国家标准,并出具检测报告,并对景区周围污水处理作具体安排部署。

县卫计局:负责指导游客中心完善救护设备,建立紧急救援体系,公布内部救援电话;负责在景区挂牌设立“景区医疗救护点”,配备医生、护士,开展医疗救护和紧急救援工作。

县公安局:负责加强景区治安、安全管理指导工作,设立景区警务室;支持景区抓好安保人员培训管理。

县交警大队:负责在县城区相关位置增设中果河景区旅游专用导向标识牌和交通标识牌;负责指导景区合理设置停车场、停车线等。

县城管局:负责协调在县城区域免费为景区提供1-2个公益户外广告位,并指导景区做好环境卫生治理工作。

县安监局:负责指导景区内安全设施的运行和督查管理。

县市场监管局:负责涉旅营业场所的证照办理和市场管理,打击非法经营和假冒伪劣商品,保护消费者权益。对景区内及周边餐馆、饭店进行安全卫生检查与监管,确保食品安全。

县统计局:负责指导景区抓好旅游统计工作。

县地税局:负责景区门票的监制、税务套印工作。

县邮政公司:负责指导景区配套设立邮政速递、托运业务场所。

县消防大队:负责指导景区抓好消防设施建设、制定消防安全方案,对景区内各类消防设施进行检查验收。

县电视台:负责利用电视台和村村通等资源,加强对创建工作的宣传报道,充分利用电视广告平台,在每年在黄金时段免费为景区提供3个月的广告支持。

县移动公司、联通公司、电信公司:负责配合景区做好通讯信号全覆盖工作,科学合理设置景区公用电话亭。

中建乡:负责对景区项目建设、运营管理的综合监管工作,重点加大项目建设协调服务、安全生产、污水治理、资源保护特别是中果河和野那水库的保护工作。

五、时间安排

(一)组织准备阶段(2018年5月)。成立创建工作领导小组,制定并上报创建工作方案,邀请省、市专业人员进行业务指导,并向省旅发委呈报申报国家4A级景区评定报告及相关资料。

(二)自查整改阶段(2018年6月)。县旅游发展中心、中果河景区及相关部门组成自查组,对创建工作进展情况进行自查,并根据自查初检情况进行整改提高。

(三)申报初评阶段(2018年7—8月)。7月,迎接市旅发委初评;7月底至8月,完善景区建设,加大管理力度,做好迎接省旅游发展委评定前的准备工作。

(四)评定验收阶段(2018年9—12月)。迎接省旅游发展委评定。

六、工作要求

(一)提高认识,统一思想。各部门要充分认识到大旅游、全域旅游、旅游扶贫是决战脱贫攻坚的重要途径,创建国家4A级旅游景区,是培育黔西县经济新增长点的迫切需要,各部门务必要将思想和行动统一到创建工作上来。

(二)健全机制,明确责任。创建国家4A级旅游景区工作涉及面广,工作量大,时间紧迫。各相关单位要按照工作领导小组的统一部署,根据职责分工,制定切实可行的工作措施,认真抓好各项创建工作任务的落实。

(三)落实经费,强化保障。创建国家A4级景区硬件、软件设施的完善和配套建设需要资金支持,县财政部门做到专项资金准时划拨,保证创建工作顺利完成。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览