"> 黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县附廓水库中央环保督察“回头看”环保问题整改工作方案》的通知

黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县附廓水库中央环保督察“回头看”环保问题整改工作方案》的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-01923
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2018〕55号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县附廓水库中央环保督察“回头看”环保问题整改工作方案》的通知

黔政办发〔2018〕55号

黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县附廓水库中央环保督察“回头看”环保问题

整改工作方案》的通知


县政府有关工作部门,各有关单位,洪水镇:

《黔西县附廓水库中央环保督察“回头看”环保问题整改工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



黔西县人民政府办公室           

2018年6月1日                   

    (此件公开发布)


黔西县附廓水库中央环保督察“回头看”环保问题整改工作方案


根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《水污染防治行动计划》《毕节市饮用水源地保护条例》等规定及县政府5月28日专题会议精神,结合附廓水库水源地保护工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和关于坚决打好污染防治攻坚战的重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署,坚守发展和生态两条底线,持续实施水污染防治行动计划,解决我县县城集中式饮用水水源地存在的突出环境问题,进一步强化附廓水库饮用水环境安全管理,确保饮用水安全,维护社会和谐稳定,促进经济社会发展。

二、工作目标

2018年6月30日前,全面完成生态环保部督察组于2018年5月27日,对我县县城集中式饮用水源附廓水库的保护及中央环保督察发现问题进行“回头看”督察存在问题的整改并建立长效管理机制,提高附廓水库集中式饮用水水源地水质安全保障水平,确保饮用水安全。

三、工作任务

(一)完成附廓水库二级保护区内农业种植作业整治方案编制。

(二)完成二级保护区(距离水域50米)周边26户居民的拆除工作。

(三)完成一级保护区域内拆除的建筑废物清理、消毒和覆土。

四、工作进度计划

(一)6月10日前,将一级保护区内已拆除的建筑废物进行全面、彻底的清理,并进行消毒和覆土。同时,要加强围网内区域的管理,严禁钓鱼、游泳、捕捞、烧烤等人为活动。(牵头单位:毕节市附廓水管所,配合单位:洪水镇;完成时限:2018年6月10日,长期坚持)

(二)组织实施的二级保护区环保投资80万元的项目进行清理、完善,县环境保护局作为项目管理单位要加强督促,使项目发挥作用。(牵头单位:洪水镇,责任单位:县环保局,完成时限:2018年6月15日)

(三)对二级保护区26户住宅居民污水直排问题,由于住宅距水域较近(50米)面源污染治理难度大,采取拆除的方式治理,标准参照成贵铁路拆除标准。(牵头单位:洪水镇,责任单位:县房征局,完成时限:2018年6月15日)

(四)由洪水镇对围网外50米(依地形可增加到100米)的耕地进行测量,数据报县水务局,由县水务局提出围网外50米二级保护区生态治理方案,该区域不再种植农作物,减少人为活动和农业面源污染,方案于2018年6月10日前报县政府研究同意后组织实施。(牵头单位:县水务局,责任单位:洪水镇,完成时限:2018年6月10日)

(五)全面清理制作安装的标识标牌,做到安装合理、有序。(牵头单位:县环保局,完成时限:2018年6月15日)

(六)加强二级保护区居民生活污水治理的管理和垃圾收集、清运工作,同时,合理安排好护路、护寨、护库人员,实现管理常态化,确保二级保护区生活污水有效治理,垃圾清运及时。(牵头单位:洪水镇,完成时限:长期)

(七)加快正在实施的二级保护区环境治理项目推进。(牵头单位:县水务局,完成时限:2018年6月10日)

对以上整改工作内容,由牵头单位在整改结束后,形成书面报告报县人民政府办公室(县行政办公中心612室,联系人:刘刚,电话:4649678)。

五、工作措施

(一)成立专项工作领导小组

组长:赵璞(县人民政府副县长)

副组长:赵舟扬(县国教<人防>办副主任)

卢春(县水保办主任)

成员:陈红(县发改局局长)

胡健(县财政局局长)

卢永峰(县审计局局长)

罗帮智(县国土资源局局长)

徐兴文(县环境保护局局长)

陈杉(县农牧局局长)

张清永(县投促局局长)

符平浩(县移民局副局长)

蒲德宽(县林业局副局长)

龙正祥(县房征局副局长)

李小祥(洪水镇人民政府镇长)

刘源(县扶投公司总经理)

夏启秀(毕节市附廓水库管理所所长)

领导小组下设办公室在县水务局,卢春同志兼任办公室主任,赵生乾、刘黔灵同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务,综合协调处理、督促指导附廓水库中央环保督察“回头看”督察存在问题整改各项工作。各成员单位职责分工如下:

县水务局:负责在建二级保护区环境治理工程推进;负责编制围网外50米二级保护区生态治理方案。

县财政局、县扶投公司:负责筹措附廓水库集中式饮用水源地环境保护工程实施项目资金,加强保障和监督管理。

县环境保护局:负责督促指导环保投资80万项目清理完善;负责库区标识、标牌的清理规范;对附廓水库水源地环境情况进行监管。

县国土资源局:负责对涉及附廓水库集中式饮用水源地环境保护工程用地的审批。

发改局:负责对附廓水库集中式饮用水源地环境保护工程的立项审批。

县移民局:负责附廓水库加高扩建工程涉及移民收尾工作。

县审计局:负责涉及附廓水库集中式饮用水源地环境保护工程审计工作,监督建设资金规范使用。

县林业局:负责对饮用水源地进行退耕还林还草。

县农牧局:负责对饮用水源地农业面源污染进行整治。

县房征局:负责26户居民住宅拆除。

洪水镇:负责涉及附廓水库中央环保督察发现问题整改“回头看”整改工程实施过程中的协调工作;拆除或关闭辖区内与供水设施和保护水源无关的违法建设项目;二级保护区居民生活污水治理项目的管理,收集、清运辖区内垃圾;拆除26户居民住宅。

毕节市附廓水库管理所:负责一级保护区内已拆除建筑废物清理、消毒及覆土;围网区域管理,杜绝与水库管理无关的人为活动。

(二)严格落实整改措施。按照“一个饮用水水源地、一套整改方案”的原则,对所有排查出环境问题的饮用水水源地问题逐一制定整改方案,采取有力举措,彻底完成整治任务。

(三)明确工作责任。将任务、责任和措施,逐项明确落实到人,定期督导传导压力,主动履职担当,层层履职尽责,确保各项工作快速推进。

(四)加强协调配合。县环境保护局要加强对附廓水库一、二级保护区环境保护的督促和指导。县环保、国土、林业、农牧、水务等部门要加强协作,形成合力,加大对附廓水库环境等违法行为的打击和违法案件的查处,确保附廓水库集中式饮用水源得到有效保护。

(五)建立长效机制。建立健全饮用水水源地日常监管制度,建立部门、单位工作联动机制,推行环境保护信息共享,严格依法审批涉及在饮用水水源地建设项目,严防污染问题反弹。


上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览