"> 黔西县人民政府关于印发黔西县推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知

黔西县人民政府关于印发黔西县推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-06739
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政发〔2018〕25号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府关于印发黔西县推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府各部门,各相关单位:

现将《黔西县推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

黔西县人民政府

2018年8月10日

黔西县推进医疗卫生与养老服务相结合

实施方案

人口老龄化导致我县老年人口的增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求越来越显著,目前有限的医疗卫生和养老服务资源以及服务体系远远不能满足老年人的需要,迫切需要为老年人提供足够的医养服务。根据《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)、《贵州省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(黔府发〔2014〕17号)、贵州省卫生计生委等9个委、厅、局、办《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(黔卫计发〔2016〕41号)等文件精神,为加快推进医疗卫生与养老服务相结合(以下统称医养结合),结合我县实际,制定本实施方案。

一、实施医养结合的指导思想、基本原则及保障措施

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大全会精神,以满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求为目标,加强部门协作、落实财政投入、完善配套政策,加快推进医养结合,促进医疗卫生资源与养老服务的有效对接,努力缓解医疗护理床位紧张和老年人看病、住院的压力,大幅提升老年人养老和医疗服务的效率、能力和质量,实现老有所养、病有所医。

(二)基本原则。保障基本,统筹发展。把保障老年人基本健康养老需求放在首位,对有需求的失能、部分失能老年人,以机构为依托,做好康复护理服务,保障特殊困难老年人的健康养老服务需求;对多数老年人,以社区和居家养老为主,通过医养有机融合,确保人人享有基本健康养老服务。推动普遍性服务和个性化服务协同发展,满足多层次、多样化的健康养老需求。

(三)保障措施。一是加强规划布局和用地保障。要在土地利用总体规划和城乡规划中统筹考虑医养结合机构发展需要,做好用地规划布局。二是探索建立多层次长期照护保障体系。继续做好老年人照护服务工作。建立健全长期照护项目内涵、服务标准以及质量评价等行业规范和体制机制,探索建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业照护服务提供体系。三是加强人才队伍建设。做好职称评定、专业技术培训和继续医学教育等方面的制度衔接,对养老机构和医疗卫生机构中的医务人员同等对待。完善薪酬、职称评定等激励机制,鼓励医护人员到医养结合机构执业。建立医疗卫生机构与医养结合机构人员进修轮训机制,促进人才有序流动。四是强化信息支撑。积极开展养老服务和社区服务信息惠民试点,利用老年人基本信息档案、电子健康档案、电子病历等,推动社区养老服务信息平台与区域人口健康信息平台对接,整合信息资源,实现信息共享,为开展医养结合服务提供信息和技术支撑。

二、实施医养结合的规划及重点任务

(一)规划。到2019年,全县80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构(以下统称医养结合机构),逐步提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力。

到2020年,全县医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升,65岁以上老年人健康管理率达到75%以上,医疗卫生和医疗服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、综合连续的医养结合服务网络基本形成,基本适应老年人健康养老服务需求。

(二)重点任务

1.建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制。鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,建立健全协作机制,本着互利互惠原则,明确双方责任。通过建设医疗养老联合体等多种方式,整合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。

2.提升基层医疗卫生机构健康养老服务能力。基层医疗卫生机构结合基本公共卫生服务的开展为老年人建立健康档案,并为辖区内65岁以上常住老年人每年免费提供1次生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等加快管理服务。鼓励为社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、上门巡诊。推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务。

三、工作要求

(一)明确责任分工

县发改局:将推动医疗卫生与养老服务相结合纳入国民经济和社会发展规划。

县卫计局:与县民政局、县发改局协调,做好养老机构和医疗卫生机构建设的规划衔接,制定完善医养结合机构及为居家老年人提供医疗卫生服务的标准规范并加强监管。将符合条件的医养结合机构纳入城乡基本医疗保险定点范围。

县民政局:与县卫计局、县发改局协调,做好养老机构和医疗卫生机构建设的规划衔接,制定完善养老服务的标准规范并加强监管。做好入住医养结合机构和接受居家医养服务老年人的合法权益保障工作。

县财政局:落实相关投入政策,积极支持医养结合发展。

县人社局:将符合条件的医养结合机构纳入城镇职工基本医疗保险定点范围。

县国土局:切实保障医养结合机构的土地供应。

县住建局:统筹规划医养结合机构的用地布局。

(二)加强督导考核

各有关部门要逐步探索建立以落实医养结合政策情况、医养结合服务覆盖率、医疗卫生机构和养老机构无缝对接程度、老年人护理服务质量、老年人满意度等为主要指标的考核评估体系,加强绩效考核。卫计、民政部门要会同相关部门加强对医养结合工作试点、示范的督查,确保各项政策措施落到实处。

 

上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览