"> 黔西县人民政府关于印发黔西县农商互联示范县建设实施方案的通知

黔西县人民政府关于印发黔西县农商互联示范县建设实施方案的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-06742
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政发〔2018〕26号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府关于印发黔西县农商互联示范县建设实施方案的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府各工作部门,各有关单位:

将《黔西县农商互联示范县建设实施方案》印发给你们,请遵照执行。

黔西县人民政府

2018年8月13日


黔西县农商互联示范县建设实施方案

 

为贯彻落实省委、省政府关于农商联动助推脱贫攻坚决策部署,推进我县流通基础设施建设,补齐我县农产品流通短板,按照《省商务厅关于开展2018年农商互联示范县建设工作的通知》(黔商发〔2018〕100号)的要求,围绕内贸流通供给侧结构性改革,培育优质农产品供应链企业主体,创新构建产销对接机制,补齐农产品流通短板,实现全县绿色优质农产品销售快速增长,特制定本实施方案。

    一、工作思路

  以农商互联示范县建设为抓手,建设农产品集配中心,配套建设基地预冷设施,补齐基地冷链物流短板,实现冷库县域全覆盖、实现重点农产品产业基地产地型冷库全覆盖;促进农产品线上线下融合发展,抢占市内外甚至海外市场;推动农业产业规模化、特色化、商品化进程,引导农产品流通企业与新型农业经营主体建立紧密的产销关系,逐步建立和完善全县农产品生产、加工、流通、销售全产业链,全面提升农产品流通的信息化、标准化、集约化水平,建立安全环保、高效便捷、规范有序、数据共享的农产品流通新渠道,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。

    二、建设目标

2018年,规划建设基本覆盖29个乡镇的产地型冷链分拣中

心,以冷链物流项目设施建设为抓手,显著提升我县农产品仓储、冷藏、包装、运销水平;构建“农民经纪人+农户+合作社+企业+市场”利益紧密联结机制,培育一批优秀的农民经纪人,整合优质农产品推动“黔货出山”;推进农产品“团销、团餐”行动,发展“农批零”对接、“农超对接”,在外开设“贵州农特优产品分销中心/直营店”不断拓展农产品流通服务半径和覆盖面;推进农产品品牌打造和质量安全可追溯体系建设,实现品质、生产、加工、流通全过程质量安全监管和品质控制。

     三、实施内容

(一)落实基础设施建设及补贴

通过政府扶持,引导企业建设产地型冷链分拣中心,覆盖29个乡镇(街道)。以冷链物流项目建设为抓手,着力提升县域农产品仓储、冷藏、包装、运销水平。对成熟的产地型冷链分拣中心进行建设补贴,最高补贴不超过50万元,整体补助资金不超过250万元;对购买移动型预冷设备和冷藏车的企业进行购置补贴,补贴总额不超过设备总额的20%,单个企业补贴不超过20万元,全县整体补贴不超过100万元。

(二)构建新型合作运营机制及补贴

构建“农民经纪人+农户+合作社+企业+市场”的运营机制,吸纳培训一批农民经纪人,结合本地农户、合作社、企业实际和市场需求,搭建“以销定产”的农产品供需模式,从农产品的品种选取、技术管理、包装分拣、物流运输、品牌打造、市场销售等方面进行标准化和系统化管理。通过农民经纪人引导和参与,为全县输出一批有品质、有品牌、产业化的农产品,线上加线下推动推动农特产品产业稳定发展。对培训就业的农民经纪人进行补贴,每人单月补贴不超过2000元,全县整体补贴不超过40万元。

(三)创新“黔货出山”流通模式及补贴

大力实施农超对接、农批对接、农校对接、批零对接等直采直供模式,鼓励商贸企业建立农产品生产加工基地,支持农产品生产企业和农业合作社在农贸市场设立地产菜销售专区,减少流通环节,降低流通成本。巩固好广州市花都区“贵州农特优产品分销中心”建设项目,以分销中心为基础,在珠三角地区建设10家“贵州农特优产品直营店”,开通20辆“贵州农特优产品流动车”,同时鼓励企业在外建立“贵州农特优产品直营店”开启“贵州农特优产品流动车”。对建立好正常经营的分销中心或店铺进行门头装修、运输费用、经营费用补贴,每个中心或店铺

每年补贴不超过4万元,整体补贴不超过60万元。

(四)推进农产品品控体系建设及补贴

培育一批区域公共品牌和企业产品品牌,建立完善黔西农产品品牌目录;推进农产品质量安全可追溯体系建设,支持农产品电商企业、行业协会等制定适应电子商务发展的农产品质量控制、等级评定、产品包装等标准,力争在2019年底,形成完善的农产品电子商务标准体系,实现生产、加工、流通全过程质量安全监管和品质控制;加快重要产品追溯体系示范县建设,建立食用农产品合格供应商制度;开展黔西脆红李、水西清蜜、紫金土豆等黔西农特产品追溯体系建设,在连锁超市开展“直供菜”追溯体系建设,形成重要产品追溯管理平台;进一步完善市场运行监测体系,实现品质、生产、加工、流通全过程质量安全监管和品质控制。对完成追溯体系打造并成功运行的农产品加工企业进行补贴,单个产品补贴不超过1万元,全县整体补贴不超过50万元。

    四、时间进度

    (一)启动阶段(2018年7月底前)

     1.开展摸底调研。组织开展农商联动基础情况摸底调研,组织各责任部门开展学习考察,为农商联动示范工作方案的制定和工作的开展提供科学参考、打好坚实基础。

 2.制定工作方案。根据前期摸底调研,广泛征求意见,制定

农商互联示范县建设实施方案,并报请县政府审核批准以正式文件实施,网络公开农商联动示范工作方案。

     3.成立领导小组。成立农商联动示范工作领导小组,落实部门职责分工;制定农商联动发展规划或指导性文件,出台促进和规范政策;按照实施方案,启动示范项目建设。

     4.营造发展氛围。充分利用报刊、网络、广播等各类媒体渠道,大力宣传农商联动示范工作的相关政策、措施、目的和意义,全面营造农商互联示范县创建良好社会环境和舆论氛围。

    (二)实施阶段(2019年3月底前)

1.数据统计。开展项目建设、运营情况等调查统计工作。定期汇总、分析动态信息;按相关部门要求按时报送农商联动示范工作进度和工作成果。

2.检查指导。根据计划安排、项目实施进度等情况,对示范项目进行工作指导、督促和检查,按计划督促项目承办主体推进项目实施,做好示范项目建设的全程动态跟踪和监管,建立项目台账制度,抓好责任落实,确保示范项目保质、保量、按期完成。

     3.组织验收。项目承办主体在项目实施完成后提交验收申请,收到各项目承办主体验收申请后,主管单位严格按有关程序和实施方案,委托第三方机构对计划实施的项目进行评估、审核、验收,确保项目执行效果和示范目标的实现。

    (三)绩效评估(2019年10月底前)

按照统一要求,对示范工作完成情况进行全面检查,查缺补漏,根据绩效评估指标,开展项目实施和资金使用情况的绩效评估,接受省、市绩效评价和检查验收。

   (四)总结推广(2019年12月底前)

  充分总结农商联动示范工作先进经验和典型做法,并大力推广实施,进一步提升和巩固全县农商联动示范成果;安排下一阶段农商联动工作,持续推动农业与电子商务融合发展,促进经济社会全面发展。

    五、推进措施

(一)加强领导,落实责任。农商联动示范工作在县农商联动

示范工作领导小组的统一领导下,由领导小组办公室统筹协调相关工作,及时解决示范过程中遇到的困难和问题。各乡镇(街道)要健全领导机构,加强人员配备,根据县级实施方案的相关要求,制定好当地具体的实施方案,负责引导和支持辖区内企业、经济组织和个人参与示范项目的建设,协调推进全县农商联动示范县创建工作。

    (二)加大宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、报纸、网络、广告牌、各种节会等宣传媒介,加大农商联动示范县创建工作宣传力度,普及宣传相关知识,传播相关政策法规,在全县营造农商联动发展的浓厚氛围。

    (三)整合资源,优化环境。县级相关部门加大对相关行业领域资金、政策的争取,全力支持农商联动发展,积极推动体制机制创新,破除制约电子商务在农村发展的障碍和瓶颈,有效整合县域内的资源出台奖励措施,扶持农业与电子商务融合发展,优化全县农商互联发展环境。

    (四)细化措施,精心实施。根据示范实施方案,各项目承办主体要制定好工作计划或工作措施,细化工作目标与任务,规范资金使用方向,倒排时间进度,确保方案落地、项目落实。要及时上报项目实施过程中存在的困难和问题,及时报送项目进展情况。

    (五)强化监管,确保安全。按照项目建设相关规定,加强对

示范项目的动态管理,确保资金用于文件确定的支持方向,保证专款专用和资金使用安全。项目实施方案、项目及资金管理办法、项目资金安排情况等,按规定在当地媒体或网络公示。县委督查室、县财政局、县农商联动示范工作领导小组办公室等相关部门要定期开展监督检查指导,密切跟踪项目进展,及时发现并协调解决出现的问题,重大问题及时上报。

六、组织保障

为扎实抓好此项工作,经县政府研究,决定成立以县委副书记、县长杨汉华为组长,县委常委、常务副县长管庆良任常务副组长,涉及的相关县领导任组长,相关职能部门负责人及各乡镇(街道)人民政府(办事处)乡镇长(主任)等为成员的“黔西县农商联动示范工作领导小组”(以下简称“领导小组”),具体名单如下:

组长:杨汉华(县委副书记、县政府县长)

常务副组长:管庆良(县委常委、县政府常务副县长)

副组 长:许谨(县委常委、县政府副县长)

赵璞(县政府副县长)

朱绍顺(县政府副县长)

成员: 丁现利(县政府办主任)

      李华平(县委办副主任、县扶贫办主任)

      张贵斌(县政府办副主任)

      黄大杰(县政府办副主任、大数据中心主任)

      黄启贵(县委宣传部常务副部长)

      孙成俊(县督办督查局局长)

      陈  红(县发改局局长)

      李守跃(县工业能源局局长)

      陈  杉(县农牧局局长)

      胡  健(县财政局局长)

      罗贤杰(县民政局局长)

      靳  筠(县市场监管局局长)

      张清永(县投资促进局局长)

      唐  胜(县供销社主任)

      周朝钰(县科技办主任)

      蒲德宽(县林业局副局长)

      戴湘远(县工商联主席)

      徐  彬(县茶药产业局局长)

      刘  源(县扶贫办副主任)

     各乡镇(街道)人民政府(办事处)乡镇长(主任)。

领导小组下设办公室在大数据产业发展中心,黄大杰兼任办公室主任,徐彬、刘源兼任办公室副主任,统筹协调日常事务。

 

上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览