"> 黔西县人民政府办公室关于开展校园及周边治安综合治理大排查大整治督查工作的通知

黔西县人民政府办公室关于开展校园及周边治安综合治理大排查大整治督查工作的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-21085
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发电〔 2018 〕62号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于开展校园及周边治安综合治理大排查大整治督查工作的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门,各有关单位:

       为深入贯彻落实中央、省、市安全生产工作会议及有关文件精神,牢固树立“安全发展、生命至上”的发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化校园安全风险防范和隐患排查整治,促进全县教育系统安全稳定。经县政府研究,决定在全县开展校园及周边治安综合治理大排查大整治督查工作,现将有关事项通知如下。

一、督查时间

2018年9月15日至24日(具体时间由各督查组自行确定)。

二、督查范围

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、教育管理中心及全县各级各类学校(园)。

三、督查内容

(一)乡镇(街道)人民政府(办事处)。重点督查政府是否对校园周边“九类”人员、校园欺凌、违法违规接送学生车辆、校园周边饮食摊点、200米内娱乐场所、隐患水域和地质灾害隐患点、学生欺凌和暴力综合治理。

(二)乡镇(街道)教育管理中心。重点督查开学安全工作安排部署、学校安全工作清单管理的落实、辖区学校安保人员和宿舍管理人员培训、“一岗双责”责任制的落实、学生欺凌和暴力安排部署、安全感满意度测评安排部署、对辖区学校安全工作督导检查等。

(三)各级各类学校(园)。重点督查开学安全工作安排部署、“一岗双责”责任制的落实、安全隐患排查整治、矛盾纠纷排查化解、管制刀具和危险物品清缴、学校安全工作清单管理的落实、安全体制机制建设、“三防”建设投入、安全宣传教育、学生欺凌和暴力防范及安全感满意度调查测评工作宣传教育、日常安全管理等。

四、督查方式

采取明查和暗访相结合的方式进行督查。明查主要采取查阅资料、听取汇报、实地查看、师生座谈等方式进行,暗访主要采取随机走访群众的方式进行。每个乡镇(街道)检查1所乡镇中学、1所中心完小、1所中心幼儿园、抽查1所村级学校。

五、督查分组

第一督查组:

组   长:张   勇   县公安局治安大队副队长

成  员:王   山   县公安局工作人员

张建星   县市场监管局工作人员

杨莲仙   县政府专职督学

王   刚   县教育局后勤管理中心副主任

督查范围:莲城街道、文峰街道、定新乡、永燊乡、甘棠镇及实验二中、黔西三中。(联系人:王刚;电话:180****5666)

第二督查组:

组  长:黄清云  县安监局执法大队大队长

成  员:刘   健  县政府专职督学

李   亮   县安监局工作人员

刘发斌   县市场监管局工作人员

周争取    县教育局工作人员

督查范围:花溪乡、重新镇、中坪镇、中建乡、锦星镇及黔西一中、黔西二小。(联系人:周争取;电话:180****6433)

第三督查组:

组  长:陈德峰   县市场监管局副科级干部

成  员:高   伟   县政府专职督学

卢   艳   县市场监管局工作人员

谢    勇   县委政法委综治办工作人员

李银军    县教育局工作人员

督查范围:水西街道、杜鹃街道、林泉镇、洪水镇、红林乡及黔西六中、黔西十六中。(联系人:李银军;电话:136****6137)

第四督查组:

组   长:杜武珍   县文广局文化市场综合执法大队大队长

成  员:杨    强   县政府专职督学

罗   薇   县文广局工作人员

沈玉琪    县市场监管局工作人员

张   旭   县教育局工作人员

督查范围:观音洞镇、金兰镇、大关镇、新仁乡、金碧镇及黔西四小、黔西四中、黔西二中。(联系人:张旭;电话:150****5123)

第五督查组:

组   长:廖   琪   县教育局机关党委书记

成   员:王光俊   县政府专职督学

刘忠伦   县市场监管局工作人员

李国柱   县教育局后勤管理中心主任

陈家华   县教育局工作人员

督查范围:钟山镇、谷里镇、绿化乡、雨朵镇、五里乡及黔西三小、特殊教育学校。(联系人:李国柱;电话:181****3288)

第六督查组:

组   长:叶盛智   县教育局副局长

成   员:葛永谦   县政府教育督导办公室副主任

李永伦    县教育局安稳股股长

余   欣    县市场监管局工作人员

赵   亚     县教育局工作人员

督查范围:素朴镇、协和镇、太来乡、铁石乡及黔西一小、中心幼儿园、黔西职中、黔西五中、思源实验学校。(联系人:李永伦;电话:138****4386)

第七督查组:

组    长:吴馨霞    县教育局副局长

成   员:李    琛    县教育局政策法规股副股长

王安祥    县市场监管局工作人员

杨德勇    县教育局工作人员

李忠莎    县教育局工作人员

督查范围:水西中学、世杰中学、云志中学、树立中学、九思实验学校、珠海蓝天幼稚园。(本组随机抽查不少于10%的其他民办学校)(联系人:李琛;电话:139****8587)

六、工作要求

(一)各乡镇(街道)要高度重视本次校园及周边治安综合治理督查工作,严格按照督查要求,对标对表做好自查自纠。相关部门要做好抽调检查人员督查期间的工作交接,督查人员一经明确不得随意更换。

(二)各督查组要严格按照督查内容和要求,深入细致开展督查,对督查中发现的突出问题和薄弱环节要立查立改,督查组根据督查情况现场下达整改通知书,责令相关单位限期整改。

(三)各督查组于9月24日前将督查记录表、督查情况书面报告送县教育局(联系人:周争取;联系电话:4247129;180****6433),督查情况报告中存在的问题要说清楚、说具体,县教育局负责汇总督查情况并形成书面报告报县政府。

(四)督查车辆由各督查组组长所在单位提供。

(五)督查组要高度重视本次督查工作,督查中严禁走马观花、敷衍塞责、弄虚作假,对在检查中存在问题的乡镇(街道)、教育管理中心和学校,责令限期整改,对整改不到位的单位和个人进行全县通报批评,并按照《中共毕节市委办公室毕节市人民政府办公室关于印发〈毕节市学校安全责任追究办法(试行)〉的通知》(毕党办发〔2017〕2号)追究相关单位和个人责任。

(六)各检查组严格遵守中央“八项规定”,按照“四不两直一抽签”的方式开展督查工作。


附件:1.黔西县2018年秋季学期校园及周边安全大排查大整治督查表(政府)

         2.黔西县2018年秋季学期校园及周边安全大排查大整治督查表(学校)


                                                 黔西县人民政府办公室

                                                      2018年9月11日





附件1

黔西县2018年秋季学期校园及周边安全大排查大整治督查表(政府)被督查乡镇(街道):督查日期: 2018年   月   日

                           督查内容

督查方式

督查记录

存在问题及整改建议

备注


1.校园周边是否存在出版物零售点,是否存在政治性有害出版物和涉藏、涉疆、涉宗教非法出版物及有害信息,是否含有淫秽色情、暴力恐怖、迷信等内容的出版物以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,是否存在淫秽色情光盘和以青少年为读者对象的有害卡通画册及淫秽“口袋本”图书;

2.校园周边200米内是否有网吧、娱乐场所,是否存在无证经营饮食摊点;

3.是否对校园周边“九类人员”进行排查;

4.地处交通要道学校校门口是否设立警示标志标牌和减速带,是否在校园周边隐患水域和地质灾害隐患点设立安全提醒标志标牌;

5.是否制定学生欺凌和暴力综合治理工作方案,是否开展辖区学校学生欺凌综合治理;

6.制定辖区校园及周边食品安全整治工作方案,明确教育、公安、市场监管、农牧、卫计等部门的监管职责,组织相关部门对校园及周边开展拉网式排查,严厉打击违法违规行为;

7.派出所是否到辖区学校开展安全督导检查工作,学生上下学高峰是否到校园周边巡逻,是否开展校园周边违法违规接送学生上下学车辆排查整治。

查阅资料

实地查看

走访群众





               单位负责人(签字):                        督查组(签字):


附件2

黔西县2018年秋季学期校园及周边安全大排查大整治督查表(学校)

  督查日期: 2018年  月   日             督查组(签字):

被督查

单位

督查内容

督查

方式

督查记录

存在问题及整改建议

单位负责人(签字)

乡镇(街道)教育管理

中心

1.是否对辖区学校开学安全工作进行安排部署;

2.是否按照“一岗双责”要求层层签订安全责任书;

3.是否对辖区学校安全工作进行督导检查;

4.是否对辖区学校安保人员、宿管人员进行培训;

5.是否制定科学合理的突发事件应急处置预案;

6.是否制定学校安全工作清单管理推进方案、开展清单管理二级培训;

7.是否建立和完善安全工作考核机制,将学校安全工作纳入考核;

8.是否对学生欺凌和暴力工作进行安排部署;

9.是否对安全感满意度测评工作进行安排部署。

查阅资料




学校(园)

1.是否对学校开学安全工作进行安排部署;

2.是否按照“一岗双责”要求与各部门、岗位、人员签订安全责任书;

3.是否成立学校安全组织机构、明确学校安全管理人员,是否保障学校安全所必须的资金投入;

4.是否开展校园及周边安全隐患、矛盾纠纷排查整治和化解,是否开展管制刀具和危险物品排查清缴;

5.是否制定科学合理的安全工作计划、制度、预案;

6.是否建立和完善安全工作考核机制,将学校安全工作纳入部门、岗位、人员考核;

7.是否制定学校安全工作清单管理推进方案、对清单管理工作进行安排部署和落实;

8.是否制定和完善学校安全考核管理办法,将各部门、岗位、人员安全工作纳入考核;

9.是否以“防八灾、一渗透、一暴恐”为主要内容组织上好开学安全第一课,是否对学生进行入学安全教育;

10.是否按照要求对警务室进行升级改造、配备有资质安保人员和宿舍管理人员、配齐警务室“九小件”;

11.是否在学校大门口、重点区域、人员密集场所、特殊功能室实现校园监控全覆盖,监控录像存储时间不得低于30天;

12.是否组织开展“防溺水”主题班会;

13.是否建立和完善消防安全管理制度、开展消防安全教育、定期对消防设施设备进行排查、组织开展应急疏散演练;

14.是否制定预防学生欺凌和暴力工作方案、对学生欺凌和暴力进行排查、教育;

15.是否开展校外租房学生和特异体质、特殊疾病学生排查,是否与校外租房家长、房东签订安全协议书并报属地派出所备案;

16.是否制定反恐防暴工作方案、开展宣传教育;

17.学校图书室是否有非法出版物,侵权盗版图书,是否存在涉黄涉恐图书;

18.是否落实校长是食品安全的第一责任人、制定各项食品安全管理制度、开展校园食品安全隐患排查整治、上好食品安全第一课、加强学校网络订餐和网络食品的管理;

19.是否开展安全感满意度测评宣传教育、预防宗教渗透宣传教育和摸底排查,是否开展暑期学生安全大走访工作;

20.危化药品是否实行“三铁”防范、危化药品柜是否实现监控覆盖,使用台账是否规范。

查阅资料

走访师生

实地查看






上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览