黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县整县推进信息进村入户工程实施方案》的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-32237
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2018〕112号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发《黔西县整县推进信息进村入户工程实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府有关工作部门,各有关单位:

《黔西县整县推进信息进村入户工程实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



黔西县人民政府办公室         

2018年11月29日         


黔西县整县推进信息进村入户工程实施方案

2017年农业部确定贵州省为信息进村入户整省推进示范省,为认真贯彻落实省、市有关文件精神,加快推进我县信息进村入户全覆盖,实现持续有效运营,结合我县实际,制定本方案。

一、总体思路

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,按照“三大战略”要求,着力资源整合和机制创新,以打造全县“三农”信息化综合服务一体化平台为目标,加快形成覆盖全县、聚焦园区和新型经营主体、线上线下融合发展的农业信息化综合服务体系。

二、基本原则

(一)服务村户发展原则。紧紧围绕村户发展实际需要,按照“全要素、全过程、全系统”理念,以提高农民群众运用信息发展生产、改善生活、增收致富的能力,形成统分有机结合、有效对接市场的精细化农业生产格局。

(二)统筹协同原则。按照全县一盘棋框架工作思路,由县农牧局牵头,集聚相关部门、行业、领域的资源和力量,多方协同、上下联动、共建共享,形成全面推进信息进村入户的强大合力。

(三)市场主体原则。坚持体制机制创新,充分发挥政府主导作用,确立市场主体核心地位,使公益性服务与经营性服务相得益彰,形成“政府主导、市场主体、农民主人”的可持续发展。

(四)落地见效原则。坚持以线下农业为基础和落脚点,加快实体农业的数据化、在线化改造,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流等各种生产要素向农业农村集聚,形成“线上农业”和“线下农业”融合发展。

三、总体目标

全县到2020年建信息社392个,其中2018年建信息社245个(县级信息社1个、乡镇<街道>益农中心社29个,村级益农信息社215个),到2020年基本实现益农信息社乡、村两级全覆盖。

四、主要任务

(一)构建统一平台。充分依托“云上贵州”和贵州农业云建设有利条件,开发全省统一的信息进村入户综合服务平台,迁移省农委现有信息服务系统,同时逐步实现与“云上贵州”县内各级部门相关信息系统数据资源共享,统筹接入各类型社会服务资源。全县所有益农信息社、村级信息员、省级和县级农业部门、运营商、服务商全部接入。

(二)整合服务资源。一是全面接入贵州省政务服务中心“互联网+政务服务”资源,依托信息进村入户平台,把已经实现充分整合的行政许可和公共服务事项进一步向村、户延伸。二是采取市场化运作方式,引入各类社会资源合作,进一步充实完善民商服务。三是整合培训体验服务。引入第三方在线培训服务平台,通过线上线下融合,承担政府培训任务,并面向广大农村和农技人员、农业经营主体开展职业培训、学历和非学历继续教育等。四是开展农业电子政务、有偿农业农村调查及监测预警等相关工作,进一步推进农业政务的公开及高效便捷,助推行政效能的提升。

(三)建设服务站点。统一“益农信息社”品牌、门头、编号,县级农业主管部门和运营商共同负责遴选审定,运营商具体负责合作洽谈,2018年底前在全县建设完成215个村级服务站点,暂不宜或不能建设站点的行政村,也需在所属乡镇(街道)建立中心站,并通过村干部、政务便民服务点或党员远教点信息员等,利用手机APP提供服务,最终实现服务的全覆盖。每个村、乡级服务站点确保符合“六有”(有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页和有可持续运营能力)标准。改造提升1个现有县级电商服务中心,另新建29个益农信息中心社,每个中心社负责本乡镇(街道)村(社区)益农信息社的管理指导、资源集聚、物流集散、服务拓展、宣传推广等综合性工作。

(四)选聘村级信息员。每个村级站至少配备1名信息员。村级信息员的选聘由省农委统筹,负责审定标准、方案、管理措施等,县级农业管理部门、运营商联合制定工作方案,联合选聘,县农牧局收集报市农委汇总后向省农委报备,统一在平台登记注册。信息员选聘按照“有文化、懂信息、能服务、会经营”原则开展,需具备初中以上文化,优先考虑农村生活商超店主、农资店主、农民专业合作社负责人和农业管理部门统计监测村级点人员。以县为单位,所选聘信息员中农业生产经营主体带头人比例达到20%以上。与其他村级站点整合的,原则上沿用原有信息员。每个信息员正式上岗前需接受培训,培训总时间不少于3天。

(五)建立可持续运营机制。坚持把“政府+运营商+服务商”三位一体作为基本运营模式,充分发挥市场的决定性作用和运营商的主体地位,总体上公益服务以政府为主,商类服务以运营商为主,以协议等方式界定权责关系,共同推进信息进村入户。一是确立运营主体,依靠省农委采取竟争性谈判遴选的中国电信为运营商开展合作。二是引入服务主体。以运营公司为主体,遵循市场运作方式,选择有实力、有资源的各类型生产生活线上线下服务商开展合作,采取共建、互联等多种方式整合服务资源。三是优化运营模式。按照运营可持续、风险可管控原则,探索“两统五独立”运营模式,“两统”即省级统一平台、统筹管理,“五独立”即在架构设计上实现公益、金融、生活、电商、培训服务分别封装,整合或接入统一平台相对独立运行。

五、职责分工

(一)县级农业部门。负责辖区内益农信息社的建设和管理:1.按时保质保量完成益农信息社建设任务;2.与运营商、服务商等相关企业签署协议,推动益农信息社市场化运作;3.与运营商共同确定益农信息社选址及信息员选聘培训,并报省、市农业主管部门备案;4.完善更新农业公益信息,开展农业培训体验服务,组织农户开展农产品网络销售等;5.会同运营商加强对益农信息社的日常管理考核,积极宣传典型示范,提升信息进村入户工程社会影响力。

(二)乡镇(街道)。协调村委会做好益农信息社选址、信息员推荐、相关事务等方面工作;指导村委会宣传和引导农民利用益农信息社获取信息化服务;支持县级农业部门、运营商对益农信息社进行运营辅导、管理与考核;鼓励有条件的村委会无偿提供开办益农信息社的场所。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立黔西县信息进村入户工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县农牧局、发改局、财政局、扶贫办、供销社、气象局、网络公司等部门负责人和各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由县农牧局局长兼任办公室主任,具体负责该项工作的组织实施,制定实施方案,明确责任和进度,抓好工作落实。

(二)加强宣传推广。运用多种形式加强对信息进村入户的宣传,使广大基层农民群众和农业经营者了解信息进村入户,进一步熟知12316信息进村入户服务品牌,促使农业信息化建设深入人心。

(三)加强业务培训。制定信息员培训计划,对信息服务站点的信息员分期、分批进行信息进村入户工作业务知识培训、农业信息化知识培训,快速提升信息员业务素质和服务能力。

(四)加强督查考核。将信息进村入户专项工作纳入乡镇(街道)和相关职能部门的年度工作目标考核内容,实行绩效考核,跟踪督查。


附件:1.黔西县信息进村入户工作领导小组

2.黔西县村级益农信息社任务分解表


附件1


黔西县信息进村入户工作领导小组


一、人员组成

组长:赵璞(县人民政府副县长)

副组长:李昌益(县政府办副主任)

黄大杰(县政府办副主任、县大数据中心主任)

陈杉(县农牧局局长)

成员:陈红(县发改局局长)

胡健(县财政局局长)

朱国友(县工能局常务副局长)

唐胜(县供销社主任)

周朝钰(县科技办主任)

敖建(县气象局局长)

刘源(县扶贫办党组成员、蔬菜花卉局局长)

李云碧(县农牧局副局长)

彭静(县农商行主任)

陈龙云(电信公司黔西分公司总经理)

戴宇(移动公司黔西分公司总经理)

敖海匀(联通公司黔西分公司总经理)

各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人

领导小组下设办公室在县农牧局,陈杉兼任办公室主任,李云碧兼任办公室副主任。领导小组成员若有变动,由继任的负责人承担相应工作职责,不再另行文通知,领导小组及领导小组办公室不刻制印章,因工作需要由县农牧局代章。

二、工作职责

(一)领导小组职责

1.负责研究决定全县信息进村入户工作重大事项,协调解决信息进村入户推进工作中的重大问题。

2.审定全县信息进村入工作实施方案及相关制度。

3.建立工作推进机制,督促相关部门按职责分工,全面推进信息进村入户工作。

(二)领导小组办公室职责

1.负责领导小组日常事务联络与协调,对会议议定事项督办落实。

2.制定信息进村入户整县推进工程实施方案,制定相关工作制度;配合做好信息进村入户综合平台研发及运营,整合各成员单位涉农信息服务需求和资源。

3.负责配合统筹推进益农信息服务社的选择、建设、考核、准入和退出等工作,负责做好信息员培训、考核工作,配合省、市农业主管部门做好信息进村入户整省推进工程检查验收工作。

4.完成县委、县政府和领导小组交办的其他工作任务。


附件2

黔西县村级益农信息社任务分配表

序号

乡镇名称

行政村个数

益农信息中心社(个)

益农信息社(个)

合计

1

金碧镇

18

1

18

19

2

五里乡

10

1

10

11

3

观音洞镇

20

1

20

21

4

雨朵镇

13

1

13

14

5

金兰镇

10

1

10

11

6

绿化乡

7

1

7

8

7

大关镇

14

1

14

15

8

新仁乡

9

1

9

10

9

素朴镇

20

1

20

21

10

铁石乡

11

1

11

12

11

太来乡

13

1

13

14

12

协和镇

13

1

13

14

13

钟山镇

20

1

20

21

14

谷里镇

15

1

15

16

15

甘棠镇

14

1

14

15

16

永燊乡

13

1

13

14

17

中坪镇

17

1

17

18

18

花溪乡

10

1

10

11

19

中建乡

6

1

6

7

20

重新镇

18

1

18

19

21

定新乡

13

1

13

14

22

洪水镇

11

1

11

12

23

林泉镇

15

1

15

16

24

红林乡

11

1

11

12

25

锦星镇

9

1

9

10

26

莲城街道

10

1

10

11

27

文峰街道

7

1

7

8

28

水西街道

9

1

9

10

29

杜鹃街道

7

1

7

8

合   计

363

29

363

392


上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览