黔西县人民政府办公室关于印发黔西县“十三五”职业病防治规划的通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-35646
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发〔2018〕114号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于印发黔西县“十三五”职业病防治规划的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、黔西经济开发区管委会、县直各相关部门:

《黔西县“十三五”职业病防治规划》已经县领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。



黔西县人民政府办公室         

2018年12月6日          

       (此件公开发布)



黔西县“十三五”职业病防治规划


根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省“十三五”职业病防治规划的通知》(黔府办函〔2017〕207号)要求,为切实保障劳动者职业健康权益,现结合黔西县实际制定本规划。

一、规划背景

职业病防治工作关系广大劳动者身体健康,关系劳动力资源可持续供给和经济绿色健康发展,事关全面建成小康社会的宏伟目标,是重大的社会和民生问题。历年来,黔西县委县政府高度重视职业病防治工作,各部门依法履行职业病防治工作职责,职业病防治各项制度和技术服务体系不断完善,监督执法力度不断加强,源头治理和专项整治力度不断加大,企业工作场所职业卫生条件进一步改善,职业健康检查水平不断提升,重点职业病监测和职业健康风险评估工作扎实推进,职业病防治宣传更加普及,全社会职业病防治意识、维权意识不断提高,职业病防治工作取得了明显成效。

“十三五”时期,是黔西县推进现代化、工业化、城镇化建设进程的关键时期,职业病防治工作面临严峻挑战,防治任务艰巨。一是职业病危害涉及行业广,分布在煤炭、化工、建材等不同行业,涉及企业较多。职业病新发病例呈上升趋势。二是用人单位主体责任落实不到位。部分用人单位及主要负责人法治意识不强,对改善作业环境、提供防护用品、组织职业健康检查投入不足,农民工、劳务派遣人员等职业病防护得不到有效保障。三是职业病防治服务能力不足。我县只有职业健康检查机构而无职业病诊断机构,由于专业技术人员不足和设备缺乏,未开展重点职业病及职业相关危害因素监测工作,对危害信息掌握不全。四是新的职业病危害问题不容忽视。随着新技术、新工艺、新设备和新材料的广泛应用,新的职业病危害因素不断出现,对职业病防治工作提出新挑战。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照“健康贵州”的总要求,牢固树立五大发展理念,强化政府监管职责,全面落实用人单位主体责任,加强职业病防治基础能力建设,鼓励全社会广泛参与,有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,促进经济社会持续健康发展。

(二)基本原则。坚持依法防治,落实法定防治职责,坚持管行业、管业务、管生产经营的同时必须管好职业病防治工作;坚持源头治理,引导用人单位开展技术改造和转型升级,改善工作场所条件,从源头预防控制职业病危害;坚持综合施策,注重部门协调,落实用人单位主体责任,提升个体防护意识,形成防治合力;坚持完善体系建设,加强专业人才培养和队伍建设,健全职业病防治和技术服务体系,提升职业病危害识别、检测、评价、控制能力及职业病诊治水平。

(三)规划目标。到2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。职业卫生监管水平明显提升,职业病防治服务能力显著增强,职业病源头治理力度进一步加大,用人单位主体责任不断落实,工作场所作业环境有效改善,职业健康监护工作有序开展,劳动者职业健康权益得到切实保障;重大急性职业病危害事故、慢性职业性化学中毒、急性职业性放射性疾病得到有效控制。

——用人单位主体责任不断落实。重点行业的用人单位职业病危害项目申报率、工作场所职业病危害因素定期检测率、接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率、职业卫生培训率、职业病危害告知率和警示标志设置率、主要负责人、职业卫生管理人员职业卫生培训率、医疗卫生机构放射工作人员个人剂量监测率达到国家标准。

——职业病防治体系基本健全。县域内原则上至少确定1家医疗卫生机构承担本辖区职业健康检查工作;职业病防治服务网络和监管网络不断健全,职业卫生监管人员培训实现全覆盖。

——职业病监测能力不断提高。健全监测网络,重点职业病监测工作覆盖率达到100%;提升疑似职业病检出率,及时报告并跟踪职业病诊断部门检查结果,初步建立职业病防治信息系统,实现部门间信息共享。

——劳动者健康权益得到保障。劳动者依法参加工伤保险,逐步实现工伤保险与基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会慈善、商业保险等有效衔接,切实减轻职业病病人负担。

三、主要任务

(一)强化源头治理。全面开展职业病危害调查,掌握产生职业病危害的用人单位基本情况,以及危害行业、岗位、人群分布等基本信息,建立职业病防治信息数据库。建立职业病危害严重的落后工艺、材料和设备淘汰、限制名录管理制度,推广有利于保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料。以职业性尘肺病、化学中毒为重点,在矿山、有色金属、冶金、建材等行业领域开展专项治理。严格源头控制,引导职业病危害严重的用人单位进行技术改造和转型升级。

(二)落实用人单位主体责任。督促用人单位建立健全职业卫生管理制度,做到责任到位、投入到位、监管到位、防护到位、应急救援到位。推动企业依法设立职业卫生管理机构,配备专(兼)职管理人员和技术人员。通过经验推广、示范创建等方式,引导用人单位发挥主体作用,自主履行法定义务。帮助用人单位有针对性地开展职业卫生培训,提高主要负责人、管理人员和劳动者的职业病危害防护意识。督促用人单位落实建设项目职业病防护设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)制度,加强对职业病危害预评价、防护设施控制效果评价和竣工验收等环节的管理。改善作业环境,做好工作场所危害因素申报、日常监测、定期检测和个体防护用品管理等工作,严格执行工作场所职业病危害因素检测结果和防护措施公告制度,在产生严重危害的作业岗位设置警示标志和说明。指导用人单位建立完善职业健康监护制度,组织劳动者开展职业健康检查,配合开展职业病诊断与鉴定等工作。

(三)加大职业卫生监管执法力度。对重点行业、重点企业、存在职业病危害的建设项目以及职业卫生技术服务机构和职业健康检查机构进行监督检查。

(四)提升防治服务水平。完善职业病防治服务网络,加强基础设施建设,充分发挥好疾病预防控制机构职业健康检查及职业病筛查、监测、评价、风险评估等方面的作用,加强质量控制,健全分工协作、上下联动的工作机制。以农民工尘肺病为切入点,简化职业病诊断程序,优化服务流程,提高服务质量。加大投入力度,提升职业中毒和核辐射应急救治水平。充分调动社会力量的积极性,增加职业健康检查等服务供给,创新服务模式,满足劳动者和用人单位多层次、多样化的职业卫生服务需求。

(五)落实救助保障措施。落实《中华人民共和国劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规,规范用人单位劳动用工管理,依法签订劳动合同,督促用人单位在合同中明确劳动保护、劳动条件和职业病危害防护等内容。在重点行业中推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,以非公有制企业为重点,督促劳动关系双方认真履行防治责任。督促用人单位按时足额缴纳工伤保险费,推行工伤保险费率与职业病危害程度挂钩浮动制度。做好工伤保险与基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会慈善、商业保险等有效衔接,及时让符合条件的职业病病人按规定享受大病保险待遇和纳入医疗救助范围,减轻病人医疗费用负担。对工伤尘肺病患者,逐步将疗效可靠且在医保目录范围内的药物列入工伤保险目录,将符合医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围;将符合条件的尘肺病等职业病病人家庭及时纳入最低生活保障范围;对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,按规定及时给予救助。

(六)推进防治信息化建设。改进职业病危害项目申报工作,建立统一、高效的职业卫生监督执法信息管理机制,推动执法工作公开透明。建立完善重点职业病与职业病危害因素监测、报告和管理网络。开展重点职业病监测和专项调查,持续、系统收集相关信息。规范职业病报告信息管理工作,提高上报信息的及时性、完整性和准确性。开展职业健康风险评估,掌握重点人群和重点行业发病特点、危害程度和发病趋势。加强部门间信息共享利用,及时交流用人单位职业病危害、劳动者职业健康和工伤保障等信息数据。将职业病防治纳入全民健康保障信息化工程,充分利用互联网、大数据、云计算等技术做好防治工作。

(七)开展宣传教育和健康促进。动员全社会参与,充分发挥主流媒体的权威性和新媒体的便捷性,广泛宣传职业病防治法律法规和相关标准,普及职业病危害防治知识。积极利用“职业病防治法宣传周”开展各种形式的宣传活动,提高宣传教育的针对性和实效性,增强广大劳动者职业病防范能力和自我防护意识。督促用人单位重视工作场所的职业健康宣传教育工作。创新方式方法,开展健康促进试点,推动“健康企业”建设,营造有益于职业健康的环境。巩固健康教育成果,更新健康促进手段,及时应对产业转型、技术进步可能产生的职业健康新问题。

四、职业病防治项目和工程

(一)实施重点职业病监测调查评估项目。开展重点职业病监测与职业健康风险评估工作,研究分析我县重点职业病(包括疑似病例)的发病特点、变化趋势和规律,为制定职业病防治策略提供技术依据。

(二)实施放射性疾病和医用辐射防护监测项目。开展放射性疾病和医疗卫生机构医用辐射防护监测工作,完成放射作业人员个人剂量测量、仪器设备性能防护与检测监测等工作。

五、部门职责

(一)县安监局。负责用人单位职业卫生监督检查工作,加强源头治理,负责建设项目职业病防护设施“三同时”和职业卫生技术服务机构的监管,调查处置职业卫生事件和事故,组织指导并监督检查用人单位职业卫生培训工作,制定我县职业病防治工作年度报告。

(二)县卫计局。负责对疑似职业病报告、职业健康检查监督管理,组织开展重点职业病监测、职业健康风险评估和突发职业病事件应急医学救援等专项调查,开展医疗卫生机构放射性职业病危害控制的监督管理。

(三)县人社局。依法规范用人单位劳动用工管理,依法签订劳动合同,督促用人单位在合同中明确劳动保护、劳动条件和职业病危害防护等内容。督促用人单位按时足额缴纳工伤保险费,推行工伤保险费率与职业病危害程度挂钩浮动制度。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各部门要高度重视职业病防治工作,成立职业病防治领导小组,制定适合本部门的年度工作计划和实施方案,定期研究解决职业病防治中的重大问题;建立健全政府部门、用人单位和劳动者三方代表参与的职业病防治工作长效机制。

(二)加大经费投入。按照《中华人民共和国职业病防治法》的有关规定,加大对政府主办的公益性职业病防治机构投入力度,使其与我县经济社会发展水平相适应;统筹安排现有财政专项资金,按规定用于规划中教育培训、委托检测、职业健康检查等工作;建立多渠道的职业病防治筹资机制,鼓励和引导社会资本参与职业病防治工作。发挥工伤保险基金作用,开展劳动者尤其是农民工职业卫生培训。

(三)完善制度建设。健全高危粉尘、高毒和医用辐射防护等特殊作业管理,以及职业病危害评价、职业健康检查等制度。完善职业病报告与职业健康管理等工作规范。完善重点职业病与职业性放射性疾病等监测和职业健康风险评估技术方案。

(四)加强人才队伍建设。强化职业病防治和技术服务专业队伍建设,重点加强疾病预防控制机构、综合性医院职业病科等梯队建设,提高职业卫生服务能力。接触职业病危害因素劳动者多、危害程度严重的用人单位,要强化专(兼)职职业卫生技术人员储备。加大培训力度,重点加强对临床和公共卫生复合型人才的培养。

七、严格督导与评估

县安监局、县卫生计生局、县人力资源社会保障局要适时开展规划实施的督查和评估工作。做好迎接省级2018年对规划实施情况进行中期评估和2020年终期评估工作。


上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览