黔西县人民政府办公室关于认真做好低温雪凝天气应对工作的紧急通知

 点击量:次  
【字体:
  • 索引号: GZ000001/2018-04354
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔政办发电〔2018〕93号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔西县人民政府办公室关于认真做好低温雪凝天气应对工作的紧急通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),黔西经济开发区管委会,县政府各部门,各有关单位:

根据《贵州省人民政府办公室关于做好近期雪凝天气应对工作的紧急通知》(黔府办发电〔2018〕214号)精神,为认真做好近期低温雪凝天气应对工作,现将有关事项通知如下:

一、着力强化组织领导

各乡镇(街道)、县直有关部门要切实增强“四个意识”,始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把群众的安危冷暖放在心上,以强烈的责任感和使命感做好低温雪凝天气应对工作,在抓好脱贫攻坚巩固提升各项工作的同时,全力以赴保安全、保民生、保畅通、保生产。要坚决克服麻痹大意思想,加强组织领导,及时启动预警响应机制,制定应急方案,全面梳理交通、水利、民生等各个领域存在的隐患点和薄弱环节,确定防范重点,提前部署到位,最大程度减少灾害可能造成的损失。

二、加强气象预测预报

县气象局要密切关注天气变化情况,加强预测预报工作,并提前发布凝冻预警信息。

三、抓好交通运输安全工作

县公安交警、交通运输、公路段等部门和各乡镇(街道)要密切配合,加强管辖范围内的公路巡查排查,加强对事故易发路段的巡逻,严防死守易结冰路段,出现凝冻时要及时处置,全力保障交通安全畅通,确保旅客出行安全。

四、确保电力、供水、通信通畅

供电、供水、通信及煤炭、成品油料供应部门(企业)要做好应急抢险人员调配和物资储备,加强设备设施的巡查和线路维护,一旦发生故障,要立即组织力量及时抢修,确保通畅。同时,要进一步抓好安全生产工作,切实加强对生产经营企业防灾减灾工作的检查指导,严防各类事故发生。

五、保证城乡群众正常生活秩序

各乡镇(街道)、县直有关部门要采取有力措施,积极组织货源,认真做好粮、油、肉、菜、蛋、奶、水果等农副产品市场供应和调运工作,保证群众需求和正常市场供应,严防乱涨价等问题。供水部门要提前采取有效措施做好水表、供水管道防凝冻工作,保证群众自来水正常供应;民政部门、乡镇(街道)要妥善安排受灾群众和困难群众的生活,高度关注留守儿童、孤寡老人和空巢老人的冬季生活安排,做好保暖过冬的保障;教育部门要及时安排好各类学校学生的冬季取暖工作;卫生部门要针对低温凝冻天气特点,组织医疗单位认真做好疾病防控、疫情防治等工作。

六、做好农业、畜牧业生产的防寒防冻工作

各乡镇(街道),县农牧局、林业局、科技办等部门要加强农作物、经果林及养牛场、养蜂等畜牧业工作的指导和管理,采取有效措施、保障安全越冬,减少雪凝灾害可能造成的损失。

七、加强应急值守工作

各乡镇(街道)、县直有关部门要严格落实灾害预警和防治等工作机制,做好预警信息发布,做好抗凝防灾宣传发动,做好巡查巡检和应对处置,做好防灾减灾物资储备。要严格落实24小时值班和领导带班制度,进一步加强应急值守,密切关注天气变化情况,加强信息报送、灾情研判、后勤保障,随时掌握灾情,一旦出现突发事故,要及时向县人民政府和有关部门报告,并组织好应对处置工作。


黔西县人民政府办公室          

2018年12月28日         




上一篇 下一篇 订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览